Тема целебных грибных напитков в нашей стране не особенно популярна. А зря.
Вот, например, в Европе и Америке комбучу (квас из чайного гриба) производят массово. Но, оказывается, бывает не только грибной квас, но даже кофе. Да что там - масса полезных для здоровья настоек!
- К классу слабоалкогольных напитков брожения и квасов относятся чайный гриб, кефирный гриб и морской рис, - говорит известный российский миколог Михаил Вишневский. - На самом деле эти грибы представляют собой союз нескольких видов бактерий и дрожжей. В мире из грибов чего только не делают. Например, в Китае освоили грибное пиво, а в Бельгии - трюфельное.
Едва ли не в каждой советской семье на окошке стояла банка с чайным грибом, который во всем мире зовут комбучей. Потом появились спрайты и колы, и о комбуче наши хозяйки почти забыли. И напрасно: в отличие от любой сладкой газировки натуральный грибной квас приносит только пользу.
Комбуча известна в мире более двух тысячелетий. В народной медицине она считается универсальным средством, помогающим от многих недугов.
Комбуча богата пробиотиками, поэтому популярна среди веганов, которые не употребляют молока. Пробиотики помогают восстановить микрофлору кишечника. Кроме того, роль пробиотиков важна для правильной работы иммунной системы.
В комбуче много витамина С, витаминов группы В, в ее составе есть пять необходимых организму органических кислот, цинк, кальций, магний, железо и медь. Она хорошо тонизирует и является прекрасным ингредиентом для коктейлей.
Напиток улучшает пищеварение, стимулирует обмен веществ и ускоряет сжигание жиров. Поэтому рекомендован не только тем, кто хочет скинуть несколько лишних килограммов, но и больным ожирением.
Кроме того, комбучу рекомендуют для очищения крови. Поскольку чайный гриб богат антиоксидантами, уничтожающими свободные радикалы, его можно использовать как средство, замедляющее старение.
Чайный гриб оказывает положительное влияние при хронических заболеваниях печени и почек, а также защищает эти органы при неблагоприятных экологических условиях.
При регулярном употреблении комбуча помогает снизить артериальное давление, уровень холестерина, а значит, выступает в качестве средства для профилактики болезней сердца и сосудов.
Напиток помогает при бессоннице, успокаивает нервы и снижает алкогольную зависимость.
Из комбучи можно приготовить массу напитков. Например, перелить ее в отдельную емкость, добавить ягоды, фрукты, овощи, пряности, травы. Комбуча сама заберет их цвет, вкус, запах и витамины, сама газируется. Получится вкусный натуральный напиток.
Вотер кефир, или индийский морской рис, - относительно новая для нас история. Сегодня его можно купить через интернет.
Индийский морской рис - это тоже гриб в виде белых крупинок, напоминающих рисинки. Ему не нужен чай - только сладкая вода в расчете 2 ст. ложки на литр воды. Он быстро ферментируется (напиток будет готов уже через сутки) и сильно газируется.
Морской рис считается природным иммуномодулятором. Он снижает уровень сахара и противодействует диабету, снижает артериальное давление, благотворно действует на нервную систему, обладает мочегонным действием и даже выводит камни, очищает печень, снимает воспаление суставов. Морской рис может заменить антибиотики в случае воспалений респираторной системы, помогает очистить кожу и восстановить организм после тяжелой болезни.
Если говорить о полезных грибных напитках, грех не вспомнить чагу, которую можно набрать практически в любом лесу. В заваренном виде ее называют партизанским кофе. Напиток из чаги готовили еще в древности для лечения органов пищеварения и половой системы.
А еще считается, что чага является отличным средством профилактики онкологических болезней и обладает способностью замедлять рост опухолей. Для достижения эффекта напитки из чаги нужно пить курсами на протяжении трех - пяти месяцев.
Сегодня у нас в стране начали появляться небольшие производства по выпуску слабоалкогольных напитков из грибов. Стоят они недешево (от 1,5 тыс. рублей за литр). Зато каждому по силам сделать такую настойку самостоятельно, чтобы удивить гостей, а заодно и подлечиться.
Эксперт по производству грибных настоек Александр Дубровин рассказывает, что в большинстве случаев используют сушеные грибы. Емкость заполняется ими на треть или половину, заливается разведенным спиртом от 50 до 70 градусов. Ставится в темное место, настаивается три недели.
Так, настойка из лисичек может стать отличным средством терапии различных заболеваний. Скажем, ее можно употреблять для избавления от паразитов (по 2 ч. л. перед сном в течение трех недель).
Грибные настойки, разведенные с сиропом, могут стать изюминкой любого домашнего застолья.