Овсянкой - королевой злаков - человек питается уже более 4000 лет.
Это одно из лучших блюд, с которого стоит начинать день. Она заряжает ваше тело энергией на весь день и является великолепным источником питательных веществ, обладающих высокой ценностью.
Хотя вы можете есть овсянку в любое время, диетологи советуют добавлять овсянку в первый прием пищи, чтобы получать пользу в течение всего дня.
Овсянка – одно из самых полноценных блюд в мире.
Овсяная крупа богата клетчаткой и сложными углеводами, которые регулируют уровень сахара в крови. Она является натуральным источником белка, полезных жиров, витаминов (Е и В1) и минералов, таких как магний, биотин и медь.
Так как овсянка утром надолго обеспечивает чувство сытости, у вас возникает меньше соблазнов перекусить или съесть что-то неполезное между приемами пищи. А это существенная помощь в похудении, которую нельзя недооценивать.
Польза овсянки
1. Улучшает пищеварениеБлагодаря высокому содержанию растворимой клетчатки, овсяная крупа обеспечивает нормальную работу всей пищеварительной системы. Ежедневное потребление этого злака будет способствовать регулярному стулу и поможет вам избежать таких проблем, как запор.
2. Снижает уровень холестеринаБлагодаря линолевой кислоте и той же клетчатке, овсянка на завтрак снижает уровень триглицеридов и плохого холестерина в крови.
Эти питательные вещества очищают отложения жира со стенок артерий и тем самым предотвращают одни из самых серьезных заболеваний таких как атеросклероз, инфаркт и инсульт.
3. Регулирует уровень сахара в кровиОвсянка – это один из главных продуктов, который должен быть на столе у тех, у кого наблюдаются частые колебания уровня сахара в крови. А все потому, что она уменьшает поглощение глюкозы в кишечнике.
Растворимая клетчатка в овсе стабилизирует резкие скачки сахара в крови, что очень полезно для диабетиков.
4. Обеспечивает чувство сытостиЗавтрак с овсянкой – это идеальный выбор для тех, кто хочет избежать голодных позывов и избежать чрезмерного потребления калорий.
Медленные углеводы, содержащиеся в этом злаке, контролируют аппетит и уменьшают тревожность, помогая уравновесить уровень сахара в крови и обеспечивая вас чувством сытости надолго.
Овсянка на завтрак5. Способствует похудениюЕсли вы начнете есть овсянку каждый день, вы сможете наблюдать удивительные изменения, которые произойдут с вашим телом.
Питательные вещества овсяной крупы не только способствуют адекватному обмену веществ, но и уменьшают желание постоянно есть, не позволяя жирам и продуктам отхода накапливаться.
Чтобы похудеть, добавляйте овсяные хлопья во фруктовые смузи или просто потребляйте их с молоком или йогуртом.
6. Поддерживает нервную системуБлагодаря высокому содержанию витамина В ежедневное потребление овсянки становится полезным и для нашей нервной системы.
7. Предотвращает расстройства щитовидной железыЭтот продукт должен присутствовать в рационе всех, у кого есть проблемы с щитовидной железой, особенно гипотиреоз.
Так как овсяная крупа содержит йод, она помогает предотвратить метаболические проблемы и стимулирует производство гормонов в щитовидной железе.
8. Укрепляет иммунную системуОвсянка по утрам лучшая питательная поддержка вашей иммунной системы. Она содержит вещество, известное как бета-глюкан, которое помогает иммунным клеткам находить источник инфекции и удалять вредные микроорганизмы.
9. Мочегонные свойстваЭто зерно избавляет вас от мочевой кислоты и жидкости, которые способствуют воспалительным процессам в организме. Все это благодаря содержанию минералов в овсе, а именно кремнию.
Потребление овсянки может вам не узнать о таких болезнях, как подагра или ревматоидный артрит.
10. Источник антиоксидантовВ этих зернах содержатся авенатрамиды, которые можно обнаружить только в овсяной крупе. Эти вещества уменьшают воспаление артерий и регулируют артериальное давление. Они способствуют выработке окиси азота, которая предотвращает артериосклероз.
Антиоксиданты в овсе также защищают ваш организм от свободных радикалов, которые повышают риск возникновения рака и сердечных заболеваний. Исследования показали, что авенантрамиды уменьшают распространение раковых клеток кишечника.
Как приготовить овсянкуОвсянка – это очень сытное и полезное блюдо на завтрак. Практически все типы овсянки: быстрого приготовления, цельные зерна и овсяные хлопья геркулес полезны.
Питательность разных видов овсянки варьирует незначительно, и основная разница состоит во времени приготовления, текстуре и вкусе.
Вы можете приготовить овсянку несколькими способами, сохранив ее полезные свойства.
Существует 3 основных вида овсянки:1. Овсянка быстрого приготовленияОвсяные хлопья быстрого приготовления – эти зерна были надрезаны на кусочки и сплющены в более тонкие пластинки для быстрого приготовления.
На плите: Доведите до кипения 1 стакан воды или молока и добавьте щепотку соли и ½ стакана овсяных хлопьев. Держите на среднем огне в течение 1 минуты. Уберите с огня, накройте крышкой и оставьте на 2-3 минуты.
Микроволновка: Смешайте 1 стакан воды или молока, ½ стакана овсяных хлопьев и щепотку соли в миске и готовьте в течение 1,5 -2 минут. Размешайте перед подачей.
Как варить овсянку2. Овсянка из геркулесаОвсяные хлопья (геркулес) – это зерна овса, которые были сплющены и обработаны паром, а затем свернуты в хлопья.
На плите: Доведите до кипения 1 стакан воды или молока, добавьте ½ стакана хлопьев и щепотку соли, уменьшите до среднего огня и варите примерно 5 минут. Уберите с огня и оставьте на 2-3 минуты.
Микроволновка: Смешайте 1 стакан воды или молока, ½ стакана овсяных хлопьев и щепотку соли в миске и готовьте в течение 2,5-3 минут. Размешайте перед подачей.
3. Овсянка из цельных зеренОвсяная крупа – это зерна овса, которые были разрезаны и обработаны паром, но не прокатаны. Их текстура требует более продолжительного жевания и более длительного приготовления.
На плите: Доведите до кипения 1 стакан воды или молока в небольшой кастрюльке. Добавьте ¼ стакана зерен овса и варите на небольшом огне, время от времени помешивая в течение 20-30 минут.
Микроволновка: Смешайте 1 стакан воды или молока, ½ стакана овсяных хлопьев и щепотку соли в миске и готовьте в течение 2,5-3 минут. Размешайте перед подачей.
Добавки к овсянкеЛюбые добавки к овсянке придадут ей приятный вкус и сделают ее более питательной. При этом фрукты увеличат количество клетчатки, а орехи добавят полезных жиров и сделают завтрак более сытным.
Фрукты:
Сухофрукты (изюм, клюква, вишня, курага и финики)
Свежие и замороженные ягоды
Яблочное пюре
Джем
Нарезанные фрукты (яблоки, бананы)
Орехи и семечки:
Миндаль, грецкие орехи, фундук, фисташки, арахис
Кунжут, мука из льняного семени, семена чиа
Подсластители:
Мед
Кленовый сироп
Коричневый сахар
Специи:
Корица
Мускатный орех
Имбирь
Кардамон
Молочные продукты:
Йогурт
Молоко
Какая овсянка полезнее: советы по приготовлению1. Используйте овсянку из цельного зернаКонечно она требует более длительного приготовления, чем овсяные хлопья, но она стоит того. Текстура овсянки из цельных зерен очень приятная, мягкая и требует более продолжительного жевания.
2. Избегайте овсянки быстрого приготовления с сахаромВо многих пакетиках с овсянкой быстрого приготовления содержится много сахара. Если вы добавите еще больше сахара дома, то это лишит ее многих полезных свойств.
3. Смотрите за пропорциями овса и водыКак правило, пропорции составляют 1 стакан воды на ½ стакана овсяных хлопьев или ¼ стакана овсяных зерен. Если воды будет слишком много или недостаточно, овсянка будет вязкой, клейкой или водянистой.
Оставить комментарий