Independent-press.ru | РИА "Независимая пресса" - независимые новости со всего мира
 
  • 13:17 – Всероссийская практическая конференция "Земельно-имущественные и градостроительные отношения: изменения 2023-2024" 
  • 22:21 – В Пятигорске обучили преподавателей и специалистов вузов из Донецкой и Луганской народных республик 
  • 08:10 – Патриотизм: вымирание и безысходность Украины 
  • 19:34 – Оскопление памяти. Киев заставляют забыть, кто его освободил от нацистов 
2022

10 доводов в пользу того, что день нужно начинать с овсянки

  • 28.04.2018, 08:21,
  • Здоровье
  • Просмотров: 1 905
  • рейтинг: 
    • Не нравится
    • +167
    • Нравится
Овсянкой - королевой злаков - человек питается уже более 4000 лет.

Это одно из лучших блюд, с которого стоит начинать день. Она заряжает ваше тело энергией на весь день и является великолепным источником питательных веществ, обладающих высокой ценностью.

Хотя вы можете есть овсянку в любое время, диетологи советуют добавлять овсянку в первый прием пищи, чтобы получать пользу в течение всего дня.

Овсянка – одно из самых полноценных блюд в мире.

Овсяная крупа богата клетчаткой и сложными углеводами, которые регулируют уровень сахара в крови. Она является натуральным источником белка, полезных жиров, витаминов (Е и В1) и минералов, таких как магний, биотин и медь.

Так как овсянка утром надолго обеспечивает чувство сытости, у вас возникает меньше соблазнов перекусить или съесть что-то неполезное между приемами пищи. А это существенная помощь в похудении, которую нельзя недооценивать.

Польза овсянки

1. Улучшает пищеварение

Благодаря высокому содержанию растворимой клетчатки, овсяная крупа обеспечивает нормальную работу всей пищеварительной системы. Ежедневное потребление этого злака будет способствовать регулярному стулу и поможет вам избежать таких проблем, как запор.

2. Снижает уровень холестерина
Благодаря линолевой кислоте и той же клетчатке, овсянка на завтрак снижает уровень триглицеридов и плохого холестерина в крови.



Эти питательные вещества очищают отложения жира со стенок артерий и тем самым предотвращают одни из самых серьезных заболеваний таких как атеросклероз, инфаркт и инсульт.

3. Регулирует уровень сахара в крови
Овсянка – это один из главных продуктов, который должен быть на столе у тех, у кого наблюдаются частые колебания уровня сахара в крови. А все потому, что она уменьшает поглощение глюкозы в кишечнике.

Растворимая клетчатка в овсе стабилизирует резкие скачки сахара в крови, что очень полезно для диабетиков.

4. Обеспечивает чувство сытости
Завтрак с овсянкой – это идеальный выбор для тех, кто хочет избежать голодных позывов и избежать чрезмерного потребления калорий.

Медленные углеводы, содержащиеся в этом злаке, контролируют аппетит и уменьшают тревожность, помогая уравновесить уровень сахара в крови и обеспечивая вас чувством сытости надолго.

Овсянка на завтрак

5. Способствует похудению
Если вы начнете есть овсянку каждый день, вы сможете наблюдать удивительные изменения, которые произойдут с вашим телом.

Питательные вещества овсяной крупы не только способствуют адекватному обмену веществ, но и уменьшают желание постоянно есть, не позволяя жирам и продуктам отхода накапливаться.

Чтобы похудеть, добавляйте овсяные хлопья во фруктовые смузи или просто потребляйте их с молоком или йогуртом.

6. Поддерживает нервную систему
Благодаря высокому содержанию витамина В ежедневное потребление овсянки становится полезным и для нашей нервной системы.

7. Предотвращает расстройства щитовидной железы
Этот продукт должен присутствовать в рационе всех, у кого есть проблемы с щитовидной железой, особенно гипотиреоз.

Так как овсяная крупа содержит йод, она помогает предотвратить метаболические проблемы и стимулирует производство гормонов в щитовидной железе.

8. Укрепляет иммунную систему
Овсянка по утрам лучшая питательная поддержка вашей иммунной системы. Она содержит вещество, известное как бета-глюкан, которое помогает иммунным клеткам находить источник инфекции и удалять вредные микроорганизмы.



9. Мочегонные свойства
Это зерно избавляет вас от мочевой кислоты и жидкости, которые способствуют воспалительным процессам в организме. Все это благодаря содержанию минералов в овсе, а именно кремнию.

Потребление овсянки может вам не узнать о таких болезнях, как подагра или ревматоидный артрит.

10. Источник антиоксидантов
В этих зернах содержатся авенатрамиды, которые можно обнаружить только в овсяной крупе. Эти вещества уменьшают воспаление артерий и регулируют артериальное давление. Они способствуют выработке окиси азота, которая предотвращает артериосклероз.

Антиоксиданты в овсе также защищают ваш организм от свободных радикалов, которые повышают риск возникновения рака и сердечных заболеваний. Исследования показали, что авенантрамиды уменьшают распространение раковых клеток кишечника.

Как приготовить овсянку

Овсянка – это очень сытное и полезное блюдо на завтрак. Практически все типы овсянки: быстрого приготовления, цельные зерна и овсяные хлопья геркулес полезны.

Питательность разных видов овсянки варьирует незначительно, и основная разница состоит во времени приготовления, текстуре и вкусе.

Вы можете приготовить овсянку несколькими способами, сохранив ее полезные свойства.

Существует 3 основных вида овсянки:
1. Овсянка быстрого приготовления

Овсяные хлопья быстрого приготовления – эти зерна были надрезаны на кусочки и сплющены в более тонкие пластинки для быстрого приготовления.

На плите: Доведите до кипения 1 стакан воды или молока и добавьте щепотку соли и ½ стакана овсяных хлопьев. Держите на среднем огне в течение 1 минуты. Уберите с огня, накройте крышкой и оставьте на 2-3 минуты.

Микроволновка: Смешайте 1 стакан воды или молока, ½ стакана овсяных хлопьев и щепотку соли в миске и готовьте в течение 1,5 -2 минут. Размешайте перед подачей.

Как варить овсянку

2. Овсянка из геркулеса

Овсяные хлопья (геркулес) – это зерна овса, которые были сплющены и обработаны паром, а затем свернуты в хлопья.

На плите: Доведите до кипения 1 стакан воды или молока, добавьте ½ стакана хлопьев и щепотку соли, уменьшите до среднего огня и варите примерно 5 минут. Уберите с огня и оставьте на 2-3 минуты.

Микроволновка: Смешайте 1 стакан воды или молока, ½ стакана овсяных хлопьев и щепотку соли в миске и готовьте в течение 2,5-3 минут. Размешайте перед подачей.

3. Овсянка из цельных зерен

Овсяная крупа – это зерна овса, которые были разрезаны и обработаны паром, но не прокатаны. Их текстура требует более продолжительного жевания и более длительного приготовления.

На плите: Доведите до кипения 1 стакан воды или молока в небольшой кастрюльке. Добавьте ¼ стакана зерен овса и варите на небольшом огне, время от времени помешивая в течение 20-30 минут.

Микроволновка: Смешайте 1 стакан воды или молока, ½ стакана овсяных хлопьев и щепотку соли в миске и готовьте в течение 2,5-3 минут. Размешайте перед подачей.

Добавки к овсянке
Любые добавки к овсянке придадут ей приятный вкус и сделают ее более питательной. При этом фрукты увеличат количество клетчатки, а орехи добавят полезных жиров и сделают завтрак более сытным.

Фрукты:


    Сухофрукты (изюм, клюква, вишня, курага и финики)



    Свежие и замороженные ягоды



    Яблочное пюре



    Джем



    Нарезанные фрукты (яблоки, бананы)

Орехи и семечки:

    Миндаль, грецкие орехи, фундук, фисташки, арахис



    Кунжут, мука из льняного семени, семена чиа

Подсластители:

    Мед



    Кленовый сироп



    Коричневый сахар

Специи:

    Корица



    Мускатный орех



    Имбирь



    Кардамон

Молочные продукты:

    Йогурт



    Молоко


Какая овсянка полезнее: советы по приготовлению
1. Используйте овсянку из цельного зерна

Конечно она требует более длительного приготовления, чем овсяные хлопья, но она стоит того. Текстура овсянки из цельных зерен очень приятная, мягкая и требует более продолжительного жевания.

2. Избегайте овсянки быстрого приготовления с сахаром

Во многих пакетиках с овсянкой быстрого приготовления содержится много сахара. Если вы добавите еще больше сахара дома, то это лишит ее многих полезных свойств.

3. Смотрите за пропорциями овса и воды

Как правило, пропорции составляют 1 стакан воды на ½ стакана овсяных хлопьев или ¼ стакана овсяных зерен. Если воды будет слишком много или недостаточно, овсянка будет вязкой, клейкой или водянистой.



Оставить комментарий


Загрузка...

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
*
  • Сегодня
  • Комментируют
  • Читаемое
Загрузка...
ActionTeaser.ru - тизерная реклама