В России открылся сезон клещевой активности. Кровососущих паразитов можно «поймать», даже не выезжая за город.
Любителям пикников и прогулок на свежем воздухе теперь не до смеха - надо быть предельно осторожными, чтобы не загреметь в больницу после близкого знакомства с опасным кровососом.
Недавно жители района Крылатское с удивлением наблюдали за тем, как люди в белых спецкостюмах распыляли на траву и деревья столичного парка неизвестное вещество. Как оказалось, дезинсекторы ядом на основе хлорпирифоса обрабатывали парк с одной целью - убить вредных переносчиков опасных инфекций - клещей.
Причем не исключено, что речь идет об энцефалитных представителях этих опасных насекомых. На дворе стоял еще довольно прохладный апрель, а противные членистоногие уже полезли из всех щелей и принялись нападать на людей и животных.
Несмотря на то что сейчас все только и говорят о раннем нашествии клещей, нынешняя весна даже проигрывает предыдущим сезонам. По состоянию на 20 апреля этого года в Подмосковье зарегистрировано 42 случая присасывания клещей, но за тот же период 2017-го подобных случаев было зарегистрировано 172.
В Москве в этом году к медикам обратились 75 укушенных клещами, а в 2017 году - 133. С 16 по 22 апреля этого года мерзкие насекомые покусали 47 человек, а за тот же период 2017 года - 56.
В общем, как говорится, бывало и хуже. Впрочем, легче от этого не становится, ведь кровососущие активно осваивают новые ареалы проживания, пробираясь все глубже в городское пространство. Это, понятно, не новость, но сегодня есть вероятность встретиться с зараженными энцефалитом насекомыми не только на традиционно считающихся эндемичными территориях Сибири или Дальнего Востока, а также в Тверской и Ярославской областях, в Талдомском и Дмитровском районах Подмосковья и даже в Москве.
Именно на территории Крылатского лесопарка осенью 2017 года специалисты Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора обнаружили инфицированных клещей и мышей, а врачи зафиксировали случай укуса человека энцефалитным клещом в мегаполисе. Сегодня столичный Роспотребнадзор считает обстановку в Москве благополучной, проводит дезинсекцию лесопарковых зон, но ряд экспертов не исключает, что прошлогодняя ситуация может повториться снова.
В общем, расслабляться не стоит. Это в советские времена обработка от клещей шла повсеместно. Нынче пестицидной атаке подвергают выборочные территории, и не факт, что парк или бульвар, по которому вы решили прогуляться после работы, дезинсекторы очистили от кровожадных паукообразных.
Клещевые инфекции можно получить, едва насекомое вас укусит, ведь возбудители этой гадости живут в его слюне, так что даже если клещ не присосался, то это еще не гарантия отсутствия передачи инфекции.
При этом присасываются только самки клеща, а кусаться без присасывания умеют еще менее заметные самцы, нимфы и даже личинки паразита. И все они - потенциальные переносчики инфекций. Среди них наиболее известные - энцефалит и боррелиоз.
Кроме того, клещи переносят геморрагическую лихорадку, туляремию, клещевой сыпной тиф, бабезиоз, риккетсиоз, гранулоцитарный анаплазмоз, моноцитарный эрлихиоз и другие инфекции.
Если вас укусил клещ в Сибири или на Дальнем Востоке, вам может достаться дальневосточный энцефалит. От него из 100 заболевших умирают 80%. Если клещ кусанул в европейских краях, скорее всего, все обойдется, ведь у нас клещи не особо заражены - по разным данным, от нескольких процентов до нескольких десятых процента, а умирают от клещевого энцефалита два человека из тысячи.
Часто человек сам делает все, чтобы привлечь паразита. Например, в разгар сезона охоты клещей отправляется на прогулку в лес в шортах и майке: вот он я, кусайте меня тепленьким. Клещи, к слову, не видят, но отлично чувствуют тепло и, когда рядом останавливается живое существо, быстро переползают на него, находят потное или теплое место и там устраиваются на свою кровавую пирушку.
Защититься от клеща человеку несложно - достаточно правильно одеться. Особенно в мае и начале лета любители прогулок по паркам и лесам должны соблюдать определенный дресс-код: брюки заправлять в носки, а кофты и рубашки, желательно с длинным рукавом, - в брюки. Хорошо, если манжеты рубашки будут плотно прилегать к запястьям. Шею и голову защитит капюшон или платок.
Вместо парфюма в опасный клещевой сезон придется пользоваться репеллентами. Ими нужно обрызгать одежду, обувь и оставшиеся открытыми участки тела. Такие средства содержат диэтилтолуамид - вещество, которое кровососы ненавидят.
Важно из многообразия репеллентов выбирать те, что имеют антиклещевое действие. Средства против комаров бесполезны в борьбе с коварными паразитами.
Ну и, конечно, у каждого есть возможность сделать прививку от клещевого энцефалита. Это самый действенный способ уберечься от последствий укуса. Правда, сейчас бежать в поликлинику за бесплатным уколом бессмысленно. О нем надо было думать в феврале (не забудьте, что впереди будет еще не один февраль), чтобы раскачать действие препарата к апрелю-маю.
Главное - вытащить клеща целиком, не оторвав ему голову. Для избавления от кровососа обращайтесь в любой травмпункт. Если до врача далеко, удалите клеща сами. Вот некоторые способы.
1. Захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и, держа строго перпендикулярно поверхности укуса, повернуть тело насекомого вокруг оси, извлечь его из кожных покровов.
2. Аккуратно выкрутить клеща самодельной ручкой-лассо доктора Демкина, а также клещевертом (от 120 руб.) - приспособлением, похожим на гвоздодер, или шприцем-лассо (от 260 руб.), которые продаются в зоо- и охотничьих магазинах (инструменты для удаления клещей лучше купить заранее, вы ведь не можете предвидеть, когда насекомое нападет на вас или вашего питомца).
Если в ранке остался хоботок, избавиться от него следует так же, как при занозе, а рану потом обработать йодом, спиртом или одеколоном.
Берегите своего клеща! Не давите насекомое, а поместите в баночку, флакончик, куда угодно, лишь бы довезти до лаборатории. Транспортируется насекомое в контейнере с травинкой или влажной ватой, а хранится в холодильнике. Максимальный срок жизни клеща в контейнере при доступе воздуха - 4 дня. Для исследования клеща в СЭС подойдут даже мертвый экземпляр и его фрагменты.
В случае получения положительного результата показаны введение специфического иммуноглобулина, профилактика антибиотиками. От боррелиоза прививки нет, но он хорошо лечится на ранних стадиях специальными антибиотиками.