Все мы знаем, что натуральность - это лучшее, что может предложить нам мир. И совсем неважно, чего именно она касается – красоты человека, происхождения продуктов питания, предметов домашнего обихода, строительных материалов, лекарств, косметики и тому подобное. Мы все больше ценим то, что дарит нам окружающая природа, вместе с тем нередко впускаем в жизнь совершенно губительные вещи. Это тоже касается всего, что нас окружает, начиная от недоброкачественных продуктов питания и заканчивая искусственными строительными материалами.
Среди опасных предметов и веществ есть особо опасные, поскольку они влияют на наше здоровье, а присутствуют, как ни странно, на каждой кухне. О вреде пластмассовой посуды я уже писала ранее и знаю, что очень многие мои знакомые давно перестали ею пользоваться. Сегодня я хочу остановиться еще на нескольких опасных и вредных для здоровья веществах, с которыми встречается практически каждый человек, не подозревая какой большой и непоправимый вред они наносят здоровью.
ТОП-5 опасных токсинов для здоровья1. Бисфенол Уже более чем полвека это вещество используется в качестве добавки к пластмассе, как ускоряющей ее отвердевание. Он является ключевым компонентом в производстве бутылок и посуды для спортивного питания, медицинских инструментов, тары для чистой воды, глазных линз, пломб в стоматологии и многих других. Бисфенол входит в состав специального сорта бумаги, которую используют для печатания чеков, в факсах, в диагностическом медицинском оборудовании. Кроме того, этот компонент входит в состав смолы, которой изнутри покрывают все консервные банки, тару для воды и продуктов питания.
Вред бисфенолаОн может стать причиной развития в организме онкологических заболеваний, в частности рака простаты и яичек у мужчин, молочных желез у женщин, провоцировать недоразвитость головного мозга и аутизм у детей, сердечно-сосудистые заболевания, ожирение, диабет.
В развитых экономических странах это вещество уже давно внесено в список опасных для здоровья. Почти 10 лет назад его запретила Канада — для производства бутылочек детского питания, позже к ней присоединились США, сегодня этот вопрос рассматривается и в ЕС. В Японии смола для внутренней обработки консервированных продуктов уже давно заменена специальной пищевой пленкой. Производители тары с бисфенолом отрицают его вред для здоровья и настаивают на том, что он может быть опасен только в больших количествах. Однако, исследования ученых подтверждают — это вещество даже в малых количествах чрезвычайно опасно для организма, особенно в случаях подогрева пищи в таре, содержащей данный компонент.
Как минимизировать вред бисфенола1. Не использовать тару с его содержанием, особенно для приготовления и разогрева пищи.
2. Сократить употребление консервов из жестяных банок.
3. Не хранить долго открытыми консервные банки. В этом случае бисфенол из смолы начинает переходить в продукты питания.
4. Постепенно заменять потребление консервации свежими фруктами и овощами.
5. После пломбирования зуба полоскать рот теплой водой не менее 30 секунд.
2. МеламинКогды вы слышите слово «меламин» вы вероятнее всего вспоминаете о китайской белой посуде и успокаиваете себя тем, что в вашем доме ее не существует. Однако, меламин как подлый зверь может перейти порог вашего дома и быть к вам гораздо ближе, чем вы думаете.
Дело в том, что сейчас кухонные принадлежности схожего качества выпускает не только Китай, а также Турция, Иордания и другие страны. В торговых центрах она всегда бросается в глаза – белоснежная, с яркими рисунками для женского и детского удовольствия. И выглядит всегда настолько привлекательно, что покупательницы не могут устоять, особенно перед красивыми салатниками.
А на самом деле такая посуда – химия чистой воды и нанесенные рисунки очень часто являются обыкновенной полиграфической картинкой без всякой защиты для здоровья. В Европе такая посуда тоже давно запрещена к продаже, а у нас ее – бери не хочу.
Кстати, при использовании она часто покрывается трещинами, белый цвет становится серым, а при сохранении в ней продуктов даже может окраситься в соответствующий цвет (например, бурака) в месте их соприкосновения.
Как избежать меламина в доме1. Не пользоваться такой посудой и салатников тоже. Даже для холодных и сыпучих продуктов. Отказаться совсем и навсегда, иначе цветочки и забавные зверушки доведут до серьезных проблем со здоровьем.
2. Покупайте для семьи только фарфоровые, фаянсовые, керамические и деревянные кухонные предметы.
3. Перфтороктановая кислота (PFOA)Это химическое вещество используется в производстве тефлоной посуды, текстиля, специальных огнеупорных покрытий и выбрасывается в воздух, когда последние нагреваются до высоких температур.
Ученые, занимающиеся изучением защиты окружающей среды, доказательно подтвердили, что гибель сотен, а возможно и тысяч домашних животных и птиц связана с потреблением пищи из подобной посуды. Против американской компании «DuPont», занимающейся производством разнообразной продукции с тефлоновым покрытием были поданы судебные иски на десятки миллиардов долларов за использование перфтороктановой кислоты, о вреде которой компания знала, но умалчивала эту информацию и продолжала выпускать опасные для здоровья человека товары.
Долгое время подобные товары широко рекламировались для использования в хозяйстве. Можете себе представить, сколько вреда они нанесли здоровью людей. По судебным искам компанию компанию «DuPont» таки заставили оплатить расходы на очищение окружающей среды и лечение жителей почти 100-тысячного городка, рядом с которым работал их завод. Ученые выяснили, что PFOA вызывает генные изменения в организме, ведет к заболеваниям щитовидки, поджелудочной железы, нарушениям иммунитета.
Защита от перфтооктановой кислотыНе покупать тефлон!
Сейчас к употреблению рекомендуется посуда исключительно с керамическим покрытием против пригара. Она является самой экологически чистой, поскольку содержит только песок и глину.
4. ГрильЕда, приготовленная на гриле, считается одним из базовых способов ведения правильного питания. Однако, при приготовлении подобной пищи возникает опасность, связанная с выбросом химических веществ в воздух и пищу. К таким относятся гетероциклические амины и полициклические ароматические углеводороды. Образуются они в основном из мясного жира и от возникающего дыма. При высоких температурах жир начинает топиться, гореть и выделять токсические вещества, которые вызывают рак желудка, поджелудочной железы, толстой кишки.
Как избежать опасного вреда гриля1. Выбирать мясо с низким содержанием жира.
2. Использовать для мяса маринад из пряных трав – шалфея, базилика, мяты, розмарина, тимьяна с добавлением цитрусового сока и масла оливы, который убивает вещества, способствующие раковым образованиям.
3. Избегать открытого огня для приготовления мяса на гриле.
4. Перед приготовлением максимально обрезать лишний жир с мяса.
5. А перед употреблением срезать с мяса обгоревшие участки.
6. Добавлять к мясу, приготовленному на гриле, овощи и фрукты.
7. Отдавать предпочтение приготовлению пищи в духовке, пароварке или просто в вареном виде.
5. ФормальдегидВы никогда не задумывались о том, почему некоторые производители кухонной мебели маркируют ее, как произведенную «без формальдегида». А все потому, что ученые, занимающиеся вопросами охраны окружающей среды, называют это вещество вероятным канцерогеном для человека, который способен вызывать проблемы с дыханием, раздражения кожной поверхности, глаз, носовых пазух и горла.
Формальдегид применяют в производстве фанеры, ковров, стекловолокна, бумаги, лекарственных препаратов, косметики, консервации пищевых продуктов. Он легко воспламеняется и имеет особый острый запах.
Оставить комментарий