Рыбий жир получают из морских рыб, таких как сельдь, палтус, скумбрия, треска. Он состоит в основном из олеиновой и пальмитиновой кислоты, полиненасыщенных жирных кислот группы омега-6 и омега-3, малых количеств стеариновой кислоты.
Основная его ценность — высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) группы омега-3, препятствующих развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
Благодаря ПНЖК холестерин образует так называемые нормальные эфиры, которые без препятствий переносятся кровеносными сосудами. Также жирные кислоты омега-3 снижают риск возникновения диабета, регулируя уровень инсулина.
Ученые из Университета Джонса Хопкинса доказали, что пищевые добавки, в которых содержится рыбий жир, способны защищать мозг от хронического стресса. Это самое ценное открытие последних годов в сфере исследования жиров и масел.
Исследование проводилось на спасателях, то есть категории людей с высоким риском развития посттравматического стрессового расстройства. Ученые отобрали из них группу, которая участвовала в ликвидации последствий землетрясения в Японии в 2011 году. Некоторое время эти люди принимали пищевые добавки с рыбьим жиром по специально установленному графику.
Результаты исследования показали, что усиленное потребление омега-3 жирных кислот сильно смягчило ущерб, вызванный в мозгу спасателей травматическими событиями.
Другая группа спасателей, которая питалась обычным образом, показала более высокий процент беспокойства.
На основании этих исследований ученые сделали предположение, что употребление подобных пищевых добавок может защитить мозг от негативного воздействия, вызванного и другими раздражителями, и таким образом уберечь от развития состояния хронического стресса. То есть рыбий жир они посчитали универсальным средством для лечения неврозов.
Ранее таблетки с рыбьим жиром рекламировались как добавки для улучшения здоровья мозга и даже предотвращения такого серьезного заболевания, как рассеянный склероз. Но теперь, оказывается, их можно применять и в качестве успокоительного.
Оставить комментарий