Почему мы так боимся туберкулеза и всего, что с ним связано?
Делают ребенку в школе пробу Манту или диаскинтест, и у нас начинается паника: не заставят ли потом лечиться от туберкулеза. Введение вакцины БЦЖ - опять страх. Почему мы продолжаем так бояться туберкулеза? Ведь среди причин смерти он далеко-далеко от первых мест.
Возможно, потому, что эта болезнь оставила страшный след в памяти человечества. Все знают, как на рубеже ХХ века миллионы людей в расцвете сил погибали от чахотки. Среди них масса известнейших людей и даже гениев.
Потом во второй половине того же века мы почти забыли о туберкулезе, фтизиатры оставались без работы - не было больных. И вот в последние годы о туберкулезе снова стали говорить, причем представляют болезнь весьма жутко: подчеркивается, что много бактерий стали устойчивы к лекарствам, даже есть такие бациллы, которые препаратов вообще не боятся.
О том, как реально обстоят дела с туберкулезом, рассказали на днях столичные фтизиатры накануне Всемирного дня борьбы с туберкулезом, который проводится ежегодно 24 марта.
В 1882 году в этот день великий немецкий микробиолог Роберт Кох заявил, что обнаружил бактерию, вызывающую чахотку. В 1905 г. он получил за это открытие Нобелевскую премию, а микобактерию в честь него и сегодня продолжают называть палочкой Коха.
«Москва добилась больших успехов в борьбе с туберкулезом, за последние 5 лет заболеваемость этой инфекцией среди москвичей снизилась в 2 раза, - заявила Елена Богородская, главный фтизиатр Москвы и директор Московского городского научно-практического центра борьбы с туберкулезом. - А в некоторых столичных округах заболеваемость среди детей просто нулевая - не зафиксированы новые случаи инфекции.
Москва входит в пятерку самых благополучных регионов по этому заболеванию даже при том, что у нас масса приезжих из самой России и других стран. А это сильный фактор, влияющий на распространенность туберкулеза. На долю постоянных жителей столицы приходится лишь 43% от новых случаев инфекции. Большую часть их диагностируют у приезжих (см. табл.).
Выявляемость туберкулеза среди них за последние 4 года выросла в 2 раза. И это хорошо, так как раньше часть этих мигрантов пропускали и они оставались в столице. Сегодня их госпитализируют и потом отправляют на родину».
Давайте попробуем разобраться в следующих вопросах: кому опасен туберкулез в первую очередь, как им можно заразиться и как его избежать? Для чего нужны все эти кожные пробы - Манту и диаскинтест, и можно ли без них обойтись?
Когда можно заподозрить туберкулез у себя или у ребенка?
Елена Богородская объясняет, что об этом нужно думать в следующих случаях:
При наличии одного или нескольких из этих симптомов стоит проконсультироваться у врача, нет ли у вас туберкулеза.
Универсальные меры, создающие противотуберкулезную защиту и иммунитет:
Нужно ли бояться кожных проб - Манту и диаскинтеста?
Каждый год пробу Манту делают детям с 1 года до 7 лет, а в школе с 8 лет, потом до 18 проводят диаскинтест. Даже если проба Манту положительная, это не значит, что ребенок болен туберкулезом в явной или латентной (скрытой) форме.
Это бывает просто в результате прививания вакциной БЦЖ и свидетельствует о состоянии противотуберкулезного иммунитета. Поэтому сейчас при положительной пробе Манту лечение сразу не назначают. Проводят дополнительное обследование, и если обнаруживают явный или латентный туберкулез, проводят лечение.
Что такое латентный туберкулез и почему его надо лечить?
Это не болезнь, а такое состояние, когда в организме есть туберкулезные бактерии и они активно размножаются. При этом они еще не вызвали никаких специфических повреждений, нет очагов болезни, но высока вероятность, что через 1-2 года разовьется настоящий туберкулез.
Такое состояние диагностируют, если диаскинтест положительный и никаких изменений при компьютерной томографии грудной клетки не обнаружено. Поэтому в подобных случаях нужно обязательно проводить химиопрофилактику туберкулеза - профилактическое лечение латентной инфекции. Его проводят по специальным схемам - они проще, чем лечение самой болезни.
Можно ли отказаться от проб Манту и диаскинтеста?
Лучше этого не делать, но в принципе это возможно. Есть платное иммунологическое исследование крови из вены, которое может их заменить, но которое не более информативно и не имеет никаких преимуществ.
Насколько живуча бактерия, вызывающая туберкулез?
Микобактерии сохраняются в уличной пыли до 10 дней, в воде - до 5 месяцев.
Они погибают под воздействием солнечного света за 1,5 часа, под влиянием ультрафиолетовых лучей через 2-3 минуты.
Если бациллы Коха содержатся в свежей влажной мокроте, то при кипячении они погибают через 5 минут, если в воде кипятить уже высохшую мокроту, они погибают через 25-45 минут. Под влиянием хлорсодержащих препаратов (хлорная известь, хлорамин) они погибают через 3-5 часов.
Заразен только тот больной туберкулезом, который выделяет бактерии с мокротой?
Больных, у которых выявляют бактерии в мокроте, обозначают «МБТ+», они реально заразны и являются основным источником этой инфекции. Но дело в том, что любой больной, ранее не выделявший бактерий, тоже может стать «МБТ+». И он тоже способен заражать окружающих. Поэтому осторожность нужно соблюдать всем больным туберкулезом и всем, кто с ними общается.
Кстати, число больных «МБТ+» в Москве - самое низкое в стране. Этот показатель составляет 8,4 случая на 100 000 населения.