• 14:06 – Гибель американского моряка-китайца от лопасти самолета – случайность или жертва? 
  • 11:24 – Коррумпированная Украина денег от МВФ не получит 
  • 11:14 – Россия или Китай – кто опаснее для Америки 
  • 10:41 – Шокирующее интервью с отравившейся в Солсбери моделью исчезло из таблоида Sun 

Депрессия от А до Я – как справиться с хандрой

Депрессия от А до Я – как справиться с хандрой
Печаль - сложная эмоция, вызывающая чувство беспомощности и разочарования. Однако важно помнить, что грусть - одна из самых распространенных и естественных человеческих эмоций, и это то, что в конечном итоге помогает нам оценить по достоинству счастливые времена.
Но иногда печаль может быть признаком того, что вы страдаете от той или иной формы депрессии. Что делать в таком случае?
Что такое депрессия?
Депрессия - это психическое расстройство, главные симптомы которого – уныние, потеря интереса к жизни и низкая мотивация.
Это нормально, когда вы расстраиваетесь в ответ на неблагоприятные жизненные события. Такие события могут включать потерю близких, работы, проблемы со здоровьем и стрессовые ситуации.
В большинстве случаев тоскливые чувства уходят, когда вы принимаете их как неизбежность. Нормальному человеку на преодоление грусти по действительно важному поводу достаточно пары месяцев. Но если чувство тревоги задержалось, вам следует обратить внимание на следующие моменты.
Особенности депрессии включают:
Психологические симптомы:
•Чувство несчастья, которое преследует человека большую часть дня, то ослабевая, то усиливаясь.  Страдание длится на протяжении нескольких месяцев.
•Потеря интереса или удовольствия от повседневной жизни.
•Замедленное или неэффективное мышление с плохой концентрацией, что приводит к трудностям в решении проблем или в составлении планов на будущее.
•Повторяющиеся неприятные мысли, что человек в чем-то виновен, он плохой и недостойный член общества.
•Мысли о том, что лучше умереть или каким-то образом навредить себе.
Физические симптомы:
•Потеря аппетита с чрезмерной потерей веса.
•Потеря интереса к сексу.

•Потеря энергии, даже если при отсутствии физической активности. $
•Потеря сна, несмотря на чувство усталости. Сон становится беспокойным и неудовлетворительным с ранним утренним пробуждением (на один-два часа раньше обычного). Иногда депрессия, напротив, сопровождается сонливостью.
•Медленная речь.
Если у вас есть пять из перечисленных пунктов, риск депрессии очень велик.

Что вызывает депрессию?
Никто точно не знает, что вызывает депрессию. Есть мнение, что около 30% людей, предрасположенных к этому душевному недугу, повторяют судьбу родителей, также страдающих депрессивными расстройствами.
Депрессивные личности, действительно, существуют. Они обычно подавлены, изначально имеют негативную оценку себя, людей и окружающего мира. Они замечают плохое и равнодушны к хорошим событиям.
Стрессовые жизненные события играют определенную роль в начале или в рецидиве депрессии. Продолжающиеся конфликты с другими могут отрицательно сказаться на вашем благополучии, как и другие социальные факторы, такие как финансовые трудности, выход на пенсию, безработица, роды, одиночество или потеря любимых. У уязвимых людей данные любое из данных событий может спровоцировать или ухудшить психическое состояние.
Другой возможной причиной депрессии может стать заболевание. Грипп, гепатит, проблемы с щитовидной железой, анемия, диабет, злоупотребление алкоголем и другими потенциально отравляющими веществами чреваты ухудшением психологического климата в отдельно взятом организме.
Как бороться с депрессией
Существует множество способов борьбы с депрессией, и часто они наиболее эффективны в сочетании друг с другом. Первичные медицинские варианты - когнитивная поведенческая терапия, прием антидепрессантов и рекомендованная смена образа жизни.
Обучение людей стратегиям преодоления проблем также важны при контроле расстройства.
Когнитивная поведенческая терапия  - отличное средство для лечения депрессии, отдельно или в сочетании с медикаментами. Терапия включает в себя обучение пациентов психологическим трюкам по следующим задачам:
•Умение контролировать негативные мысли, которые приводят к потере интереса к жизни и чувство никчемности существования.
•Упражнения для борьбы с эмоциями печали и безнадежности.
•Обучение сохранению энергии.
•Противодействие поведению, связанному с мыслями о смерти
Когнитивная поведенческая терапия считается весьма эффективной. 80% людей с легкой, умеренной или тяжелой формой депрессии заявили об улучшении самочувствия. Поведенческую терапию обычно начинают под присмотром квалифицированного врача, а затем контролируют самостоятельно.
Поведенческие стратегии при когнитивной терапии
Ключевой особенностью депрессии является бездействие. Поэтому поведенческие стратегии направлены на выявление и изменение аспектов поведения, которые способствуют расстройству. Людям подбираются методы, увеличивающие активность, хотя заставить человека в депрессии перейти на активный образ жизни - очень сложная задача.
Соответствующие поведенческие стратегии включают планирование деятельности, обучение социальным навыкам, структурированное решение проблем и планирование целей. Одним из преимуществ этой формы помощи является то, что после приобретения новых поведенческих привычек, они применяться на протяжении всей жизни, сводя к минимуму рецидив депрессии.
Когнитивные стратегии:
Люди, страдающие депрессией, обычно имеют собственный негативный стиль мышления, который фокусируется бедах и несчастьях.
Они часто считают себя бесполезными, мир – жестоким и несправедливым, и у них нет надежды на лучшее будущее для себя.
Когда с ними происходят плохие вещи, они винят себя, но, если вдруг случается что-то хорошее, тут же обнуляют радостное событие и говорят, что им просто повезло. Они находят удовольствие в том, чтобы копить негативный опыт и долго размышляют над своими провалами и неудачами.
Цель когнитивного подхода - помочь людям идентифицировать и исправить свои искаженные и негативно предвзятые установки. Этот подход определяет и бросает вызов основополагающим предположениям и убеждениям депрессующих личностей. Им предлагается пересмотреть свои убеждения, научаться восстанавливаться после неудач, принимать свои достижения и брать на себя ответственность за свою жизнь.
Медикаментозное лечение
Для некоторых людей антидепрессанты являются первой линией лечения для устранения тяжелых состояний. Разумеется, препараты должен назначать квалифицированный доктор, заниматься самолечением исключено.
Различные антидепрессанты действуют по-разному. Поэтому важно поддерживать контакт с лечащим врачом, чтобы подобрать лучшее лекарство. Не стоит самостоятельно отменять препарат при первых признаках улучшения или производить замену потому, что вы прочитали хорошие отзывы в интернете.
Вам может потребоваться испытать несколько типов, чтобы найти лекарство, которое лучше всего подходит для вас. Обязательно поддерживайте тесный контакт с врачом, назначающим лекарство, на ранних стадиях приема лекарств, поскольку побочные эффекты часто могут быть трудноразрешимыми.
Знание о депрессии
Крайне ценно знать о депрессии как можно больше. База специализированных знаний потенциально дает человеку определенный контроль над своим расстройством. Контроль, в свою очередь, может привести к снижению чувства беспомощности и дать стимул к выздоровлению.  
Наиболее важной информацией является то, что депрессия считаются распространенным расстройством и что эффективные методы лечения доступны. Важно помнить:
•Депрессия - это болезнь, а не признак слабости или личный дефекта.

•Восстановление после депрессии - это правило, а не исключение.
•Лечение является эффективным, и есть много вариантов лечения.  
•Целью лечения является полное выздоровление.

Частота рецидивов довольно высока: у половины людей, у которых был один эпизод депрессии, будет рецидив, и скорость повторения увеличивается с количеством предыдущих эпизодов.
Человеку можно научиться распознавать проблему и действовать при ранних симптомах депрессии. Таким образом, тяжесть эпизода может быть значительно уменьшена.
Борьба с симптомами депрессии
Поведенческие стратегии:
Задайте цели для повседневной деятельности. Планируйте каждый день так, чтобы он был наполнен полезной деятельностью, составьте список мероприятий, в которых вы собираетесь участвовать в разное время в течение дня. Постарайтесь придерживаться этого плана.
Выясните, какая деятельность вам нравится? Постарайтесь увеличить количество времени, которое вы тратите на эти приятные мероприятия.
Избегайте оценивать себя во время депрессии. Это – болезненное состояние не является ориентиром.
Награждайте себя за свои усилия. Попросите других поощрять и хвалить вас за каждый маленький шаг, который вы предпринимаете. Восстановление после депрессии немного похоже на то, как заново учиться ходить после перелома ног.
Если задача кажется слишком сложной, не отчаивайтесь. Разбейте задачу на еще более простые шаги и начните снова. Не спешите делать все и сразу.
Борьба с потерей аппетита
Ешьте небольшие порции пищи, которые вам особенно нравятся. Если вы обедаете в компании, не торопитесь успеть за другими. Пейте много жидкости! Особенно хорошо ввести в рацион соки с высоким содержанием витамина С.
Если секс не привлекает
Увеличьте несексуальное общение с вашим партнером, которым вы все еще наслаждаетесь. Объясните своему партнеру, что ваша потеря интереса к интиму является симптомом вашей депрессии, а не отказом от партнера, и что эти симптомы носят временный характер.
Если невозможно уснуть
Вставайте в одно и то же время каждое утро. Избегайте спать в течение дня. Сократите потребление чая и кофе, если оно чрезмерное (не более двух или трех чашек в день, после 16:00 бодрящих напитков не употреблять). Попробуйте спокойные релаксационные упражнения за пару часов перед сном.
Если преследуют негативные мысли
Направьте ваше постоянное беспокойство в разумное русло. Вместо того, чтобы бесконечно выявлять свои проблемы, выберите одну или две проблемы, которые кажутся действительно важными и предпринимайте шаги к их решению.
Выполните следующее:
1. Скажите точно, в чем проблема.
2.  Перечислите пять или шесть возможных решений проблемы. Запишите любые идеи, которые приходят в голову, а не только хорошие идеи.
3.  Оцените сильные  и слабые стороны каждой идеи.
4.  Выберите решение, которое наилучшим образом соответствует вашим потребностям.
5.  Запланируйте точные меры, которые вы предпримете, чтобы привести решение в действие.
6.  Во время выполнения задачи, хвалите себя за малейшее усилие. Если проблема не решена, проделайте весь комплекс сначала. Рано или поздно стена падет.
Если в голову лезут мрачные мысли
Неправильные эмоции делают ваши проблемы хуже, чем они есть на самом деле. Благодаря концентрации на негативной окраске события, вы можете недооценивать свои положительные характеристики и способности решать проблемы. Что надо сделать:
•Составьте список ваших трех лучших качеств - возможно, с помощью друга или родственника. Доставайте список и перечитывайте его каждый раз, когда ощущаете прилив негатива.
•Заведите дневник и коротко пишите о том, какие приятные вещи произошли с вами в течение дня. Обсуждайте приятные моменты с друзьями.
•Вспомните приятные случаи в прошлом и спланируйте приятные события на будущее.
•Держите свой мозг занятым полезными действиями. Избегайте сидеть на месте и рассуждать о печальных событиях. Сочетайте умственные нагрузки с физическими.

Москва, 12.09.2018, Бронислава Сваровски.





Оставить комментарий

Загрузка...

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова,
показанных на изображении:*
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Загрузка...