Большинство людей на этот вопрос ответят, что всё вкусное всегда будет вредным, а невкусная еда всегда будет полезной. Российский врач-психоэндокринолог Михаил Богомолов развенчал этот миф. Многие люди, на самом деле предпочитают домашним котлетам полуфабрикаты, нормальным макаронам лапшу быстрого приготовления, вместо чая вредные газированные напитки. Список можно продолжать бесконечно. Однако причины влечения к вредной еде врач советует искать не на физиологическом уровне, а на психологическом.
О том, что частое употребление продуктов быстрого приготовления вызывает пищевую зависимость, ни для кого не секрет. Большинство экспертов уверено в том, что пищевая зависимость формируется благодаря химическим элементам, которые содержит фастфуд. Однако Богомолов считает, что формирование зависимости от вредной еды начинается с самого детства.
Не секрет, что дети очень любят сладкое, и это вполне понятно. Сахар влияет на выброс так называемого гормона удовольствия. С возрастом, у человека возникает привычка употреблять продукты, которые содержат сахар. Этим и пользуются производители продуктов быстрого приготовления. Главный секрет, почему мы так любим эти продукты – это высокое содержание там сахара. Если добавлять в домашнюю пищу сахар, то эффект будет тем же самым.
27 октября 2018. Денис Дашкевич.