Немецкие ученые рассказали о том, как правильно должно храниться пиво, чтобы его вкус сохранялся дольше. Речь идет не о магазинном пиве, а о настоящем крафтовом напитке, приготовленным при помощи сухого охмеления.
Во-первых, лучше употребить его в течение трех месяцев после изготовления, потому что потом оно станет терять свои вкусовые свойства очень быстро.
Во-вторых, температура хранения должна быть около 5 градусов по Цельсию.
Дело в том, что такая нестабильность объясняется поздним добавлением хмеля во избежание горечи. В таком способе варки есть определенные минусы. Например, аромат быстро улетучивается — примерно за три месяца при пятиградусном хранении.
Вещество, которое придает приятный аромат и запах пиву, называется сокращенно 4ММР. Хмель с более высоким содержанием такого вещества быстрее приводит к потере вкусовых свойств пива. Низкая температура позволяет пиву дольше сохранять это вещество. Если температуру повысить до 20 градусов, то соединение будет улетучиваться в разы быстрее. В ходе экспериментов удалось выяснить, что в приготовленном пиве содержится в 11 раз больше вещества 4ММР, нежели в том, которое хранится более 3 месяцев.
24 января 2019. г. Москва. Владимир Бояринцев