Что связывает вместе синдром хронической усталости, простуду и рак? Почему мы решили, что нужно мыть посуду, чистить зубы, принимать душ, и совсем не чистим себя от патогенных микроорганизмов. Что нужно знать о вирусах, чтобы наш организм принадлежал нам, а не им.
1. Что такое вирус?Вирусы названы облигатными паразитами при том, что вируc – это не микроорганизм, это инфицирующая частица. Путанно? Еще как. Дебаты на предмет принадлежности вируса к живым организмам разгорались не одно десятилетие. И научно принято считать, что вирус – это не живой организм. Почему не живой?
По нескольким причинам, основная из которых – отсутствие способности размножаться самостоятельно.
Вирус может размножаться только в живой клетке. Причем, вирусы живут и размножаются как в клетках человека, животных, растений, так и в бактериях. За пределами живой клетки вирус, скорее, похож на кристалл. К тому же, возможность воспроизвестись в живой клетке вирус, например, иммунодефицита, теряет уже через несколько секунд после изолированного пребывания, то есть за пределами живой клетки. Способность самовоспроизводится после изоляции у разных вирусов разная. Например, вирусы, вызывающие простудные заболевания, после пребывания на поверхностях более 24 часов полностью теряют свою инфекционную способность.
Чаще мойте руки, не трогайте лицо руками, и вы сократите процесс самозаражения.
По своему размеру вирусы чрезвычайно малы. Фильтрованная вода все равно будет содержать вирусы. Для очистки от вирусов нужно применять нано-фильтры, но и они не гарантируют защиту от вирусов чрезвычайно маленького размера. По своей структуре вирусы достаточно примитивны. Вирусы состоят из двух макромолекул: белка и нуклеиновой кислоты. Некоторые вирусы также окружены в мембранную оболочку клетки, в которой они себя воспроизвели.
Вирусы могут содержать либо ДНК, либо РНК в своем составе. Вирусы имеют высокий уровень мутагенной активности, устойчивы к температуре и детергентам. Некоторые вирусы, в основном не покрытые оболочкой клеток хозяина, могут высыхать и сохранять свою инфекционную способность. Вирусы обладают высоким мутагенным уровнем, то есть способностью накопления мутаций, особенно РНК содержащие вирусы. Более того, поражая организм, вирусы создают различные мутационные популяции в разных органах и даже клетках организма-хозяина. То есть, если вы заражены одним типом вируса, этот вирус создаст различные популяции в различных органах и тканях вашего тела. Эти популяции буду отличаться мутациями, которые вирус приобретет чтобы адаптироваться и размножиться.
Вопрос: как вы думаете, возможно ли привиться от вируса если он постоянно мутирует?
Процесс поражения вирусом клетки достаточно хорошо изучен. Вирусы попадают внутрь нашего организма через слизистые оболочки, раны; со слюной, кровью, спермой, водой, едой, воздухом. Самая важная задача вируса — это преодолеть физические барьеры клетки, клеточную мембрану, например, и ввести свой генетический материл внутрь клетки. Вирусы разработали различные механизмы проникновения через клеточную мембрану.
Один из них – это пользоваться рецепторами самой клетки. Вирус цепляется за гликопротеины клеточной мембраны, для того чтобы заякорить себя на поверхности и физически подтягивает к себе определенные рецепторы, через которые впрыскивает свою нуклеиновую кислоту вовнутрь. Так попадают в клетку вирус Эпштейн-Бара и ВИЧ. Вирусы простуды, гепатита С попадают в клетку фагоцитозом, то есть поглощаются клеткой целиком и убегают от эндосом, систем переваривания поступающих веществ в клетку, постепенно попадая в ядро. Попав в клетку, главная задача вируса как можно быстрее синтезировать вирионы – незрелые вирусы, которые позднее, после сборки, превратятся в полноценные инфицирующие частицы. Для этого вирусы используют клеточные белки, отвечающие за внутриклеточный транспорт, которые и доставляют их к клеточному ядру. В ядро вирусы проникают через поры. Проникнув в ядро, вирусы встраивают свою ДНК в ДНК клетки и клетка начинает удваивать ДНК вирусов и синтезировать вирусные белки.
Собранные вирусные частицы покидают пораженную клетку и приникают в другие клетки все глубже, поражая ткани организма.
Как же все-таки вирусы вызывают рак?
Во-первых, вирусы несут в себе онкогены, которые они успешно встраивают в ДНК клетки человека. Онкоген – это ген, мутация которого вызывает рак. Это явление было открыто еще в 1911 году ученым из Университета Рокфеллера в Нью-Йорке. Peyton Rous показал, что бесклеточный экстракт из опухоли курицы введённый в тело здоровых цыплят вызывает у них рак. Тогда было впервые введено понятие – онкогена. В 1966 году ученому была присуждена за это открытие Нобелевская премия.
Вирусы также способны манипулировать человеческим геномом.
Они могут активировать человеческие онкогены или блокировать гены, подавляющие экспрессию онкогенов. Также вирусы активируют хронические воспалительные процессы в организме человека. Например, вирус папилломы человека, который был открыт в 1950-х годах, стимулирует производство двух стимулирующих рак белка, парализует систему восстановления ДНК и подавляет запрограммированную клеточную гибель, апоптоз.
Так что же все-таки первично: вирусная инфекция или рак?
Во-первых, известны вирусы, которые напрямую вызываю рак. Эти вирусы перечислены выше. Во-вторых, вирусы без большого труда попадают в наш организм и размножаются со скоростью, коррелирующей вашему уровню стресса и общей гармонии. Чем выше стресс и чем ниже общая гармония, тем выше вирусная нагрузка. Размножаясь, вирусы создают локальные воспаления, ведь ваша иммунная система старается их уничтожить.
При вяло текущих, бессимптомных воспалениях ухудшается процесс заживления, происходит размножение патогенных бактерий и грибов.
Вся эта «живность» меняет кислотный и кислородный баланс организма – прекрасные условия для трансформации нормальных клеток, возникновения мутаций и, в конце концов, начала образования опухоли.
3. Что делать?
Как вы уже поняли, вирусы попадают в наши тела легко и посредством фактически всего. Можно ли защитить себя от вторжения вирусов? Нет. Можно ли снизить проникновение вирусов в ваше тело? Да.
Мы можем достигнуть это, применяя, простейшие правила гигиены: мыть руки, не трогать лицо руками, пользоваться презервативами при занятии сексом, держать свой дом в чистоте, увеличить проникновение солнца и свежего воздуха в ваше жилье и рабочие кабинеты, и опять мыть руки. Можно ли защитить себя от развития вирусной инфекции и спровоцированной ею раком, воспалениями и другими неприятностями? Да.
Как?