Independent-press.ru | РИА "Независимая пресса" - независимые новости со всего мира
 
  • 01:03 – 5 лет Крымской весне и роль адмирала Касатонова в сохранении Черноморского флота. 
  • 16:20 – Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сложил свои полномочия. 
  • 12:10 – «Аура» от Яндекс временно прекратила регистрацию новых пользователей. 
  • 21:18 – Сербская оппозиция устроила митинг у Президентского дворца. 

Почему успешные женщины страдают от синдрома самозванца

Почему успешные женщины страдают от синдрома самозванца
Сегодня вряд ли кого удивляют женщины-карьеристки, однако, если бы вы услышали то, о чем они говорят в кабинете психолога, вы бы изумились. Оказывается, большинство из них находятся во власти «синдрома самозванца» - то есть они думают, что недостаточно хорошо справляются с работой и каждую минуту могут быть разоблачены как непрофессионалы. 

Повышенные умственные и эмоциональные нагрузки приводят к тому, что многие руководительницы, которые в глазах коллектива выглядят идеальным сотрудником, на самом деле начинают страдать от надежд, возлагаемых на них окружающими. 

«У них есть эта завышенная планка в отношении меня, и они верят, что только я могу и должна отвечать за успех отдела», - рассказала одна из пациенток психологу. Эта женщина не испытывала недостатка признания на своем рабочем месте в глазах окружающих. То, чего ей не хватало, личного ощущения, что все похвали и денежные премии действительно заслужены. 

Такие случаи – не просто эпизоды с низкой самооценкой, считают психологи.  Это четкий стандарт нервного тревожного расстройства, особенно среди женщин. 

«Синдром самозванца» заставляет страдальцев полагать, что они совершают мошенничество, обманывая окружающих, что их лучшие достижения никогда не бывают достаточно хорошими, и скоро все увидят, кто они есть на самом деле. 

Сомнения преобладают, несмотря на значительные достижения. И, в конечном счете, многие поддаются выгоранию, тревоге и стрессовым заболеваниям, вызванными нездоровыми мыслями.

Действительно, обзорная статья, опубликованная в Международном журнале науки о поведении, говорит, что 70 процентов людей - тревожное большинство из них – женщины, испытывают «синдром самозванца» в какой-то момент своей жизни.

От этого расстройства страдает даже актриса Мэрил Стрип и радиоведущая BBC Мишал Хусейн, которая получает 230 000 фунтов стерлингов в год, и все равно нередко испытывает стыд за свою работу в прямом эфире. 

Психологи считают «синдром самозванца» очень опасным – он подрывает чувство собственного достоинства, уменьшает уверенность в себе, влияет на психическое благополучие и влияет на личные отношения.

ПОЧЕМУ ЖЕНЩИНЫ БОЛЬШЕ УЯЗВИМЫ

Когда этот синдром был впервые описан в 1978 году психологами Полиной Кленс и Сюзанной Имес, выяснилось, что в зону риска попадают, в основном, женщины. Почему?

Отчасти потому, что они продолжают играть в догонялки с гендерным неравенством, так как в прошлом женщины не могли быть столь успешными в карьере, как и мужчины. На подсознательном уровне они могут считать, что им просто повезло, и успех – дело случая. 

В любом случае, если ваши мысли и чувства начинают влиять на ваш образ жизни, вызывая повседневное ощущение недовольства, загруженности работой и тревожность, следует срочно пересмотреть приоритеты. 

И, прежде всего, откажитесь от вашего перфекционизма. Вам не надо быть идеальной рабочей машиной, чтобы быть успешным человеком, вы имеете право на то, чтобы уставать, ошибаться, нуждаться в отдыхе. Не берите на себя в коллективе функцию «бога» и уж тем более не беритесь решать чужие задачи – нагружая себя дополнительно, вы поощряете лень и безалаберность сотрудников, а сами устойчиво ведете себя к эмоциональному выгоранию. 

И, как правило, «синдром самозванца» хорошо лечиться любовью родных и близких. Но когда вы успеете насладиться этими прекрасными чувствами, если вы взяли на себя непосильную ношу и пытаетесь работать за несколько человек сразу? Помните, что у человека есть предел возможностей – будьте здравомыслящими и передайте свой плащ супервумен начинающим карьеристам, он им точно пригодится. 

Москва. 30 сентября. Бронислава Сваровски




Оставить комментарий


Загрузка...

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
*
  • Сегодня
  • Комментируют
  • Читаемое
Загрузка...
ActionTeaser.ru - тизерная реклама