Экспертам удалось выяснить, что в Российской Федерации дети в среднем получают на карманные расходы около 350 рублей. Вот на что они их тратят, если верить анонимным опросам:
сладкое — 60% детей;
чипсы и другая вредная пища — около 38%;
вкусные напитки — 37%;
полноценные завтраки и обеды — 35%;
развлечения — 17%.
Старайтесь учить своих детей относиться к деньгам правильно. Они их не зарабатывают, поэтому часто относят к ним легкомысленно. Не нужно повышать голос и с пеной у рта доказывать, что зарабатывать их тяжело — покажите лучше, сколько вы тратите. Начните с коммунальных услуг и проезда, а закончите такими важными вещами, как отпуск и подарки на новый год, день рождения.
При помощи таких разговоров ребенок сможет понять, что у родителей не так уж и много свободных денег для того, чтобы баловать свое чадо. Чтобы ребенок привыкал к какому-то порядку, можно повесить на него приятные обязанности — пусть составляет список того, что нужно купить.
Очень важное правило: никогда не отбирайте деньги, которые уже есть у ребенка. Что бы он ни натворил, это его деньги. Не наказывайте его таким образом. Это его собственность, поэтому вы фактически грабите его.
Не стоит также контролировать расходы ребенка. С самых первых дней его самостоятельности он не сможет научиться всему. Люди всегда проходят через пробы и ошибки, поэтому нужно дать ему возможность потратить деньги на что-то бесполезное. Прелести накоплений он поймет потом сам. Можно предложить ему помощь — дать советы по эффективным накоплениям.
Чтобы научить ребенка ценить деньги, можно давать ему какой-то минимум каждый день или каждую неделю, а всё остальное сверху давать за какие-то обязанности или заслуги в виде премий. Пусть начинает вливаться во взрослую жизнь, начинает зарабатывать, а не получать все на блюдечке. Это заставит его повзрослеть в плане отношения к деньгам.
11 февраля 2019. г. Москва. Владимир Бояринцев