Independent-press.ru | РИА "Независимая пресса" - независимые новости со всего мира
 
  • 16:10 – Инаугурация 65 миллионов Президентов Украины прошла успешно. Раду решено распустить. 
  • 13:01 – Благими делами вымощена дорога в ад. Мошенники-«благотворители» - рука сатаны. 
  • 12:06 – Куда идет БК Локомотив-Кубань 
  • 21:04 – Звено из шести истребителей Су-57 сопровождало борт №1 с Владимиром Путиным при подлете к Ахтубинску 

Корь – только начало: Кто еще заглянет «на огонек»?

Корь – только начало: Кто еще заглянет «на огонек»?

Если оставить в покое всякое изощренное словоблудие официальных властей по поводу того, чем вспышка вообще и «вспышка, накрывшая всю страну» отличается от эпидемии и посмотреть правде в глаза, то ситуация с корью в Украине выглядит довольно удручающе.

Рост в десятки раз

По официальным данным Центра общественного здоровья Минздрава Украины, в 2015 году корью в Украине заболело лишь около 105 человек. В 2016 – 102. Но в прошлом году ситуация кардинально изменилась. «Только с августа 2017 года по январь 2018 года в Украине корью заболели около… 6500 тыс. чел. Это достаточно много на такой короткий промежуток времени. Однако, на сегодня ситуация со вспышкой кори в Украине стабилизировалась», – заявила в конце января нынешнего года и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун. Это были ее пояснения по поводу официальных данных Минздрава о том, что заболеваемость корью в Украине в прошлом 2017 году выросла в… 43 раза.

Интересно, что в ноябре 2017 года на сайте Минздрава была информация о том, что по состоянию на 1 ноября заболеваемость корью в Украине в… 70 раз больше, чем в 2016 году. Но потом, она куда-то затерялась.

Далее, тезис о том, что заболеваемость корью в Украине остановлена и пошла на убыль, повторяли буквально все, кому не лень. «Пик, который пришелся на конец января, будем надеяться, что мы уже прошли, и динамика роста заболеваемости корью будет постепенно уменьшаться», – заявил в конце февраля заместитель генерального директора по надзору за инфекционными заболеваниями Центра общественного здоровья Минздрава Виктор Ляшко.

«Мы можем констатировать, что ситуация с заболеваемостью корью в Украине стабилизировалась. Мы не говорим пока о снижении заболеваемости, но о стабилизации процесса», – поддержал его генеральный директор Центра общественного здоровья Владимир Курпита.

Очередная волна?

Последовавшие после этих заявлений месяцы показали, что все эти слова не стоят ровным счетом ничего. Официальная статистика не успевала фиксировать рекорды роста заболеваемости. К примеру, по данным все того же Центра общественного здоровья при Минздраве, только за неделю с 7 по 13 мая корью в Украине заболело… 1407 человек. И, таким образом, на середину мая количество заболевших с начала года составило уже 15261 человек. Причем, судя по всему, процесс останавливаться не собирается, демонстративно игнорируя показной оптимизм официальных лиц.

Интересно, что вспышка (будем использовать официальный термин) кори в Украине неожиданностью ни для кого не была. Еще в октябре 2016 года британский профессор Дэвид Солсбери заявил, что Украину в ближайшее время ожидает эпидемия кори и коклюша. «Сейчас уровень иммунизации от самых страшных инфекционных болезней в Украине составляет 50%. От туберкулеза привит каждый десятый ребенок. От дифтерии, столбняка и коклюша вообще только 2%. Это самые низкие показатели в мире. Причиной катастрофы с прививками, прежде всего, является отказ родителей и отсутствие вакцин в течение нескольких лет. Можете ожидать, что будет вспышка кори. Корь передается очень легко», – заявил он, сразу после прибытия в Украину.

«По общей оценке Всемирной организации здравоохранения и ЮНИСЕФ, в 2016 году Украина была на втором месте среди стран с самым низким охватом иммунизации в мире. Здесь высокий уровень отказов от прививок – 7,4%, высокий процент противопоказаний, низкий процент охвата усиленными мерами по иммунизации детей старшего возраста, отсутствие достаточного количества вакцин. Поэтому, вспышка кори в Украине не является неожиданной», – согласилась с ним заместителя председателя представительства Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Украине Лаура Билл.

Что такое эта корь?

Корь – острое вирусное заболевание. Передается здоровым людям от больного корью воздушно-капельным путем. Причем, 9 из 10 здоровых людей (если они не привиты от кори), контактирующих с больным, будут заражены. Чаще всего корь поражает детей от 2 до 5 лет. Реже – взрослых, не переболевших ею в детстве. Детская смертность от кори довольно высокая (по данным ЮНИСЕФ, корь – одна из основных причин смертности детей раннего возраста во всем мире, даже несмотря на наличие вакцины).

Несмотря на рекламу и заявления некоторых врачей, лекарства от кори нет. От слова совсем. Все препараты, прописываемые врачами больным – лишь облегчают течение болезни. Не более. Поэтому, основной защитой от кори является профилактика, т.е. вакцинация и прием витамина А, а также избегание мест массового скопления людей (насколько это возможно).

Слово «защита» употреблено довольно условно. Считается, что однократная вакцинация от кори не защищает от заболевания. По статистике у 15% детей после нее иммунитет не вырабатывается. Необходимы две вакцинации, которые как бы ведут к приобретению иммунитета у 95% вакцинируемых. Однако, реальность показывает, что заболевают и те, кто прошел вакцинацию. Просто это происходит реже и болезнь у таких людей течет легче и с меньшими осложнениями.

По сути, это подтверждают и официальные лица. «Среди жителей Украины, которые заболели корью, 86% не были вакцинированы (соответственно 14% вакцинированы были – прим. автора)», – неоднократно заявляла Ульяна Супрун.

Тем не менее, официально считается, что если население вакцинировано от кори на 90% и более, то вспышек заболевания кори не происходит. Но, как видно из заявлений иностранных экспертов, в Украине уровень вакцинации снизился намного ниже требуемого для безопасности уровня. Так, по словам и.о. главы Минздрава, в Украине в 2016 году было вакцинировано от кори лишь 45% детей (повторно – и вовсе 30%). Но почему?

Не хотят или не могут?

Главный миф, активно продвигаемый украинскими чиновниками от здравоохранения – украинцы не хотят вакцинироваться. И по этому поводу Минздрав даже грозит инициировать карательные меры. «Нам срочно нужно внести изменения в законы Украины, регламентирующие вопросы вакцинации и усилить ответственность за отказ от вакцинации, как это сделано во всем цивилизованном мире», – заявила пару месяцев назад Ульяна Супрун. Эти данные не сильно вяжутся с цифрами ЮНИСЕФ о том, что число отказов от прививок кори в Украине чуть более… 7%. А что же с остальными 48%, которые не были привиты ни разу? Они не отказывались…

Их не привили из-за того, что в последние несколько лет в Украине были серьезные перебои с наличием вакцины от кори, паротита и коклюша (КПК). Очень многим людям в больницах говорили, что вакцины КПК нет, поэтому ее нужно найти самим и купить за свои деньги. Цена бельгийской (более или менее качественной) вакцины «Приорикс» в украинских аптеках – 300-350 грн. Но ее еще нужно суметь найти. А, к примеру, в прошлом году это было сделать чертовски трудно. В некоторых частных клиниках предлагали вакцину за 500 грн. Но даже это явление массовым не стало. Ситуация дошла до того, что в Украине начали организовывать так называемые «прививочные туры» в Европу: группы родителей организованно вывозили детей за границу для того, чтобы привить…

«В целом с вакцинами ситуация очень тревожная. Украина вовремя перечислила международным организациям деньги, но вакцины все равно не были закуплены. Когда начали разбираться, оказалось, что Минздрав вовремя не дал заявки на вакцины», – сообщила в конце декабря прошлого года главный инфекционист Минздрава Ольга Голубовская.

«Это абсолютный провал Украины не только по кори, а по всем вакциноуправляемым инфекциям. Вы знаете, какие у нас постоянно проблемы с поставкой вакцин, с их качеством, с организацией прививок», – согласился с ней бывший заместитель председателя Государственной санитарно-эпидемиологической службы Украины Святослав Протас.

«В предыдущие годы уровень вакцинации в Украине упал до неприемлемо низкого уровня как из-за отсутствия достаточного количества вакцин в течение последних 7 лет, так и из-за распространения опасных мифов и антинаучных предположений о том нужна или вредна вакцинация. Вопрос наличия вакцин МЗ удалось решить в сотрудничестве с международными партнерами. Сейчас впервые за 7 лет в Украине достаточно вакцин, чтобы охватить иммунизацией все возрастные группы, которые в этом нуждаются», -– заявила пару недель назад заместитель министра здравоохранения Ольга Стефанишина.

Правда о побочных эффектах

Кстати, о качестве. «Люди знают о смертельных исходах после вакцинации и знают, как происходят закупки медикаментов, а также постоянно слышат в СМИ о выявлении фальсификата медицинских препаратов в аптеках», – сообщил эксперт Валерий Дымов.

неофициальным данным, многие родители отказываются от вакцинации как раз из-за того, что вакцина может оказаться не просто низкого качества, но даже фальсификатом. Поэтому, покупка справки о вакцинации вместо самой вакцинации стала в Украине достаточно распространенным явлением.

Даже по официальным данным, прививка от кори (высокого качества) вызывает: боль в суставах (временную) у каждого 4-го, повышение температуры -– каждого 6-го, легкую сыпь на теле – у каждого 20-го, увеличение шейных лимфоузлов и околоушных слюнных желез – у каждого 75-го и т.д. Кроме того, есть довольно много противопоказаний для вакцинации. Но, так или иначе, по неофициальным данным, в Украине из-за низкого качества вакцин и других причин с осложнениями после вакцинации столкнулся каждый третий. Такая статистика действительно способна напугать. И это еще одна причина для «прививочных туров».

Кстати. Если посмотреть на вещи реально, то в социуме, где от кори привито 95% его членов, ребенку действительно лучше обойтись без прививки. Вероятность «встретить» вирус крайне мала. В тоже время прививка – серьезная и небезопасная нагрузка на организм. Но, когда тех, кто так думает, становится больше, чем те самые оставшиеся 5%, эта схема перестает работать. Более того, она превращается в западню…

На Донбассе все спокойно

Интересно региональное распределение заболеваемости корью в Украине. Корь явно предпочитает западные регионы страны. Максимальное количество заболевших зафиксировано в Винницкой, Волынской, Киевской, Львовской, Ровенской и Черниговской областях. Однако, в последние месяцы неожиданно компанию им составила Луганская область. В то же время в Донецкой области официально зарегистрировано чуть более 200 случаев заболевания на корь. На фоне общеукраинской цифры в более чем 15260 человек – это капля в море.

Региональные власти считают, что дело как раз в повальной вакцинации населения. «Случаи заболевания, безусловно, есть. Но нельзя говорить об эпидемии в Донецкой области. Низкий уровень заболеваемости связан с тем, что у нас вакцинировано 97% населения. Это выше, чем показатели, утвержденные Всемирной организацией здравоохранения», - заявил в январе нынешнего года глава Департамента здравоохранения Донецкой областной военно-гражданской администрации Юрий Узун.

«Жители Донбасса активно прививаются от кори, что уменьшает шансы эпидемии. В департаменте здравоохранения создана специальная комиссия, которая еженедельно отчитывается о количестве сделанных прививок и людей с подозрением на корь, контролируя распространение инфекции. На сегодня дефицита вакцины от кори нет, мы ею полностью обеспечены. Главное – чтобы люди не ходили покупать справку, что такая прививка проведена. Потому что некоторые родители, помня целую «эпопею» по поводу вреда вакцинирования, до сих пор отказываются прививать детей и покупают справки, чтобы их взяли в детский сад или школу», – сообщил глава Донецкой ОВГА Павел Жебривский.

Все флаги в гости к нам?

Впрочем, если верить Минздраву, сейчас вакциной КПК полностью обеспечены все регионы Украины. Означает ли это, что корь в Украине побеждена? Увы. Как заявил заместитель генерального директора по надзору за инфекционными заболеваниями Центра общественного здоровья Минздрава Виктор Ляшко, при сохранении нынешних высоких темпов вакцинации избавиться от кори Украина сможет… за 5 лет. Иначе, страну ждет очередная вспышка в 2022 году.

А тем временем украинская корь «зовет в гости друзей», пользуясь той же самой ситуацией. Уровень прививок от других вирусных и инфекционных заболеваний в Украине критически низкий.

«В Украине самый низкий показатель вакцинации от дифтерии среди других стран в регионе. Рекомендованный охват против дифтерии в регионе составляет минимум 80%. В Украине охват тремя дозами вакцины против дифтерии составляет 23%», – заявил несколько месяцев назад эксперт Всемирной организации здравоохранения по вопросам предупреждения распространения заболеваний и иммунизации Вусал Аллахвердиева.

«Охват плановыми прививками против кори в 2017 году увеличился более чем вдвое. В то же время, уровень вакцинации от таких опасных болезней, как дифтерия, коклюш и столбняк остается критически низким. По данным Центра общественного здоровья, в прошлом году только половину украинских детей 18 месяцев вакцинировали от дифтерии, столбняка и коклюша и меньше половины взрослых прошли плановую ревакцинацию от дифтерии и столбняка. Против полиомиелита привито 75%, против гепатита В 50% – детей», – сообщила заместитель министра здравоохранения Ольга Стефанишина.

«Эпидемия кори в Украине – это минимальная проблема. Параллельно ухудшается ситуация и с другими опасными болезнями. Заболеваемость коклюшем выросла на 30%, увеличивается количество случаев столбняка. На очереди – вспышка заболеваемости дифтерии и полиомиелита. Уровень вакцинации детей в Украине – один из самых низких в мире. И если мы до сих пор не захлебнулись в страшных эпидемиях, то это только заслуга предыдущих лет. В 2017 году уровень вакцинации от коклюша, дифтерии, столбняка и полиомиелита снизился до 47,5%, а от гемофильной инфекции, приводящей к менингиту, пневмонии и другим смертельным осложнениям – до 30,8%. У государства вообще отсутствует какой-либо стратегический план по иммунопрофилактике. Создается впечатление, что вопросы охраны здоровья не интересуют власть вообще», - заявила в январе нынешнего года депутат Верховной Рады Ольга Богомолец.

«Мы призываем всех вакцинироваться. Есть большая вероятность, что в Украине может возникнуть вспышка дифтерии», – как бы вынужден был признать очевидное Виктор Ляшко.

Европейские лидеры

Обращает на себя внимание один интересный нюанс. По данным регионального офиса Всемирной организации здравоохранения в Европе, в 2017 году Украина вошла в тройку «призеров» по заболеваемости корью в Европе с результатом 4767 человек. Впереди только Румыния – 5562 человека и Италия – 5006 человек. Вообще же в Европе отмечают четырехкратный рост заболеваемости корью в минувшем году. Основные причины те же, что и в Украине - снижение общего уровня иммунитета, низкий уровень вакцинации среди маргинальных групп населения и нехватка вакцин. Без комментариев…





*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).



Оставить комментарий
теги: Статьи


Загрузка...

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
*
  • Сегодня
  • Комментируют
  • Читаемое
Загрузка...
ActionTeaser.ru - тизерная реклама