Independent-press.ru | РИА "Независимая пресса" - независимые новости со всего мира
 
  • 23:13 – Всероссийская конференция «Налоговое законодательство. Бухгалтерский учет 2024-2025» 
  • 00:03 – ОН БЫЛ СИМВОЛОМ МАЛОРОССИИ 
  • 12:56 – Пантеон или паноптикум. Новый взгляд на старые портреты 
  • 13:48 – «Изменения трудового законодательства. Охрана труда 2024» 
2022

Успех теннисиста из Донецка в Китае: Неся спортивную сумку, я тихо ненавидел весь мир (Фото)

Успех теннисиста из Донецка в Китае: Неся спортивную сумку, я тихо ненавидел весь мир (Фото)

«В детстве я злился на отца за то, что он ни свет, ни заря вел меня на корты. Вы только представьте: подъем в пять утра, а уже через час я размахиваю теннисной ракеткой. И это в то время, когда почти весь город еще спит. Неся спортивную сумку, я тихо ненавидел весь мир. А теперь я папе безмерно благодарен – он дал мне любимую профессию, благодаря которой я могу зарабатывать», – рассказал Артем Ваганов «Донецким новостям».

Его первые шаги в спорте были сделаны в шестилетнем возрасте на стадионе в Авдеевке. «Через два года после утренней разминки с папой я шел в школу. Отучившись, ехал в Донецк на тренировку. Так было три-четыре раза в неделю. А вечером садился за уроки. Ритм жизни был бешенный», – вспоминает собеседник.

Первым тренером Артема была Наталья Чудакова (заслуженный тренер Украины, ее со стажем тренерско-преподавательской работы более 35 лет), которая и привила мальчику безграничную любовь к теннису. Потом занимался под руководством Алены Световой (до войны – директор теннисного клуба «ВикКорт», вице-президент Федерации тенниса Украины, заслуженный тренер Украины) и у Геннадия Орехова. «В 1997 году, когда мне было 17 лет, на кортах Института физтеха я получил травмы правого плеча. Где-то год не играл, потому что не мог держать ракетку. И в итоге с карьерой теннисиста пришлось распрощаться. Было очень обидно», – вспоминает теннисист.

В период восстановления Артем все силы бросил на учебу – парень решил освоить профессию инженера-механика в Донецком университете экономики и торговли им. Туган-Барановского. Но теннис не отпускал, и Ваганов стал тренировать – и взрослых, и детей. «Тогда, в конце 90-х, этот вид спорта был на подъеме. Я хорошо зарабатывал: моя месячная стипендия была равна двум часам моей работы (). Потом была учеба в национальном университете на факультете "Дополнительная специальность". Получил диплом по специальности преподаватель-тренер. Но у меня никто и никогда не просил показать "корочку" – есть репутация, а это говорит больше, чем какая-то бумажка с печатью», – продолжил собеседник.

За свою тренерскую карьеру Артем успел поработать практически во всех значимых клубах Донецка. А с 2006 до 2012 года трудился в спортивно-оздоровительном комплексе «Спорт-класс» на Гладковке. «Не клуб, а мечта. Шесть травяных корта, которые в холодное время года закрывались куполом. Директором по теннису был Орехов – он все грамотно организовал, в том числе и работу персонала. Все были профессионалы своего дела», – поделился Артем.

Потом Ваганов уехал в Москву. Там, живя две недели в хостеле, он рассылал резюме. Его кандидатурой заинтересовались в «Русской школе тенниса». Проработал в «Белокаменной столице РФ вплоть до начала войны. К слову, клуб на Гладковке в 2014 году пострадал в результате обстрела – здания разрушена. «Все, с кем я работал в Донецке, разъехались – один в Россию, другой в Америку, а меня судьба дальше всех занесла – в Китай. Живя в Николаеве, у родителей жены, я продолжал преподавать. Там хорошие корты, но зарплата оставляла желать лучшего. Поэтому я постоянно искал работу, в том числе и за рубежом. Крутил глобус и выбирал страну для новой жизни. Понимал, что война в Донецке – надолго. И выбрал Китай. Это страна с хорошей экономикой – это был один из главных критериев. В Интернете посмотрел, что в городе большое количество теннисных клубов и более двухсот кортов. Был уверен, что я – профессионал своего дела, имея международные сертификаты PTR Professional, IFT-tennis 10s, не останусь без работы», – рассказал Ваганов.

Зимой 2015 года без проблем на себя, жену и дочку получил визы. А дальше была чистой воды авантюра. Артем продал свой автомобиль, и на вырученные деньги семья улетела в Гуанчжоу – огромный портовый город, в котором проживает более 10-ти миллионов человек.

«Две недели жили в гостинице. Все это время я оббивал пороги клубов. У меня был шок – там никто не разговаривает на английском языке. Стал уже отчаиваться, потому что мы доели последнее колесо и дверь от проданной машины. Но судьба мне улыбнулась. В Гуанчжоу мне повстречался Орен, тренер из Израиля, отлично владеющего китайским. И он направил меня в группу, где играют лаоваи – белые люди, иностранцы. Там познакомился с китайцем по имени Реймонд, у которого американский паспорт. И я стал его тренером, а потом стал обучать и его 17-летнюю дочку. Мы сдружились и благодаря ему круг знакомых значительно расширился», – говорит Артем

Однажды Реймонд познакомил дончанина со своим соотечественником. «Летом 2015 года мы основали теннисную академию Gallop Tennis Academy of Jiangmen. Здесь я занимаю пост главного тренера. Мы набрали восьмилеток, сейчас нашим ученикам по 10-11 лет. За это время у нас уже более сотни детей – сотрудничаем с детскими садами, школами. Наши ученики участвую в соревнованиях, и занимают призовые места», – перечислил Ваганов.


[/i]
[/i]
[/i]
[/i]
[/i]
Успех теннисиста из Донецка в Китае: Неся спортивную сумку, я тихо ненавидел весь мир (Фото)

По его словам, это стереотип, что все китайцы играют в малый (настольный) теннис. На самом теле в почете и большой теннис. «Китайцы, конечно, любят свою страну и при возможности получить хорошее образование за границей, стараются использовать этот шанс. Я им в этом помогаю: обучаю детей теннису, вывожу на определенный уровень, которого более чем достаточно, чтобы играть за университетскую команду. Если ребенок будет играть за американский университет, тогда родителя не нужно платить за обучение. А это существенные деньги – в год где-то 200-600 тысяч долларов. Так что экономия на лицо. Многие после обучения возвращаются домой. Владея английским языком, и имея диплом американского образца, – они очень востребованы в своей стране и с первых дней работы занимают руководящие должности с солидной зарплатой», – отметил собеседник.

Он пояснил, что процент мальчиков и девочек в теннисе примерно одинаковый. Но для китайцев этот вид спорт все равно нельзя назвать приоритетным. «У них нет амбиций выйти на мировые турниры. Они отдают своих детей, куда только возможно: после школы – пение, потом – танцы, математика. А теннис – на последнем месте. Когда я вижу в ребенке задатки и говорю родителям, чтобы водили не один или два раза в неделю, а три, они отвечают, что не могут, мол, у них пение или обучение на пианино. Они мотивируют это тем, что за клавишами или решая математические уравнения развивается мозг. Но всем же не объяснишь, что теннис – еще тот же стимулятор мозга. Во время занятий развивается ментальное, стратегическое и тактическое мышление, физическая и техническая подготовка. Я, как тренер, обучаю максимально эффективно чувствовать и пользоваться своим телом на корте. Осознанные биомеханические верные движения вместе со стратегическим мышлением дают возможность наслаждаться игрой», – говорит Артем.

А вот у американцев по-другому. У них теннис стоит наравне с национальными видами спорта – баскетболом и бейсболом. «Мне нравится тамошняя система обучения. Америка – мекка большого тенниса, большинство академий находятся в этой стране. Все мои кумиры родом оттуда. Например, в детстве я любил смотреть игру Андре Агасси и Пита Сампраса. Правда, нынешний мой фаворит – Роджер Федерер – из Швейцарии», – рассказал дончанин.

Несмотря на загруженность, Артем находит время для самообразования и повышения квалификации. «Я часто езжу на семинары, черпаю новую информацию, но у меня свое видение на преподавание, свой стиль. Потому что если упустить этот момент и будет мышечный блок, то в большинстве случаев это приведет к травме. Если бы я тогда, в 90-е, владел этой информацией, то мог бы избежать травмы плеча. Моя задача – не допустить того, что когда-то произошло со мной. Мой 20-летний опыт и плюс инженерное образование помогло в понимании механики. Но не какого-то агрегата, а человеческого тела», – отметил Ваганов – сертифицированный тренер-профессионал трех ассоциаций Gptca level B, PTR professional, ITF level 1.


[/i]
[/i]
[/i]
[/i]
[/i]





*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).



Оставить комментарий
теги: Статьи


Загрузка...

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
*
  • Сегодня
  • Комментируют
  • Читаемое
Загрузка...
ActionTeaser.ru - тизерная реклама