2022

Сергей Волчков: «Воспитывать дочек проще, чем петь на сцене»

Сергей, в конце прошлого года у вас родилась вторая дочь. Где эта новость вас настигла?
На работе. Пелагея родилась в 12 часов дня. Мы уже ожидали, что она вот-вот появится на свет. Это случилось 18 октября. У меня было три выступления в тот день, после которых я сразу сорвался и с цветами помчался в роддом, где рожала моя жена. Второй раз было уже более понятно. Я с умилением и гордостью смотрел на Пелагею. А вот когда родилась моя первая дочь, то, увидев ее, я вообще расплакался.—
Пелагея? Не в честь ли певицы, которая была в жюри проекта «Голос», где вы стали победителем?
Нет, это никак не связано. Мы крестили ребенка 20-го числа, и по святцам выходило, что это – Пелагея. Мы так же выбирали имя и первому ребенку. И хотя Ксения родилась немного раньше, батюшка все равно благословил нас, и мы назвали дочь в честь Ксении Петербуржской. Теперь у нас две дочки – Ксения и Пелагея.—
Двое детей – большая ответственность. Как найти компромисс между карьерой и семьей?
Я зарабатываю деньги, но стараюсь проводить с семьей как можно больше времени. Не хочу быть воскресным папой. Помогаю жене при любой возможности. Сегодня утром, например, собирал дочку в детский сад, отвел ее туда, встретился с мамами, которые пошутили: «Воспитывать детей – это не песни петь». Да это намного тяжелее! Я и с первым ребенком помогал. Сейчас, слава богу, приезжает мама Наташи (супруга Сергея Волчкова. - Авт.), моя теща. У нас есть няня. Не все заботы падают на плечи жены. Мы распределяем обязанности. А скоро приедет моя мама. Я еще и с собакой успеваю гулять. Она, кстати, тоже девочка. Меня окружают четыре женщины. (Улыбается.)— А гастроли? Бывает ведь так, что уезжаете надолго?
В 2018 году у нас будут туры, в которые я уеду на две недели и даже чуть больше. Меня не будет дома. А сейчас в основном работа сконцентрирована в Москве или Подмосковье. Если я уезжаю, то на один день.— Как вы познакомились с Натальей?
Это случилось в октябре 2012 года. Утренняя служба в храме. Я заметил Наташу, мы были совершенно не знакомы. А мне на тот момент очень сильно хотелось семьи, тепла, и вообще хотел уже стать папой. Если кто не знает, то в церкви первыми причащают детей. Выстроилась колонна из ребят, и тут раздался детский смех. И я увидел глаза Наташи, которая в этот момент искала взглядом того ребенка. Она улыбнулась, и в тех глазах я заметил то, что искал, – искру и любовь к детям. Я сказал своему другу: «Вот эта женщина может быть очень хорошей матерью и женой». Мне она действительно очень понравилась. Я уже ждал конца службы, чтобы подойти и познакомиться. Она вышла из храма, я догнал ее и сказал: «Девушка, можно с вами познакомиться?» И сразу пригласил на обед. Я тогда не был нищим. Зарабатывал очень прилично для студента. Около 100 тысяч в месяц. Мы сидели, разговаривали и первый вопрос, который она задала, был: «Чем ты занимаешься?» Я ответил, что актер музыкального театра. Она очень удивилась, потому что сама всю жизнь работает в актерской среде. Наташа - директор службы протокола фестиваля «Кинотавр» уже 18 лет. Также является главным редактором программы «Кино в деталях»... Все развивалось очень быстро. И уже через три месяца мы были повенчаны.
— Вы сразу поняли, что это – ваша женщина?
Не сразу. Ведь это невозможно быстро понять. Так получилось, что через два месяца мы поехали к батюшке в Суздаль. И хотели спросить у него благословение на дальнейшее наше общение. Видел ли он нас только друзьями или супругами? У нас все было целомудренно, мы тогда просто встречались. В Суздале батюшка сказал нам: «Я не вижу никаких преград. Вы готовы строить свою семейную церковь». И он благословил нас: «Приезжайте через месяц, я вас повенчаю». Для нас это было неожиданностью, но мы шли на этот шаг осознанно. После поехали на отдых и поняли, что во многом расходимся. Но жизнь, она такая, нужно притираться, узнавать. Некоторые говорят, что мы рано поженились. У меня к тому времени за плечами уже был первый брак. Мы встречались год до того, как узаконили отношения, но через полтора года развелись. А здесь, слава Богу, все хорошо.— Вы сказали, что когда встретили Наталью, то сразу захотели семью. Вам было 24 года. Ведь в этом возрасте молодежь не думает о браке и семье. Как так получилось?
У каждого свое созревание. Мне всегда говорили, что по развитию я старше своих сверстников. С 13 лет уже зарабатывал деньги, а в 17-18 ездил на юг за свой счет. Работал, занимался компьютерами. И когда впервые женился в 21 год, то мне казалось, что уже стал самостоятельным. Человек, который мог содержать семью. Просто потом выяснилось, что у нас разные взгляды, и мы разошлись. А здесь я уже понимал, что мне действительно хочется семью и детей. Мы думаем и хотим, но бог за нас все расставляет на свои места. Когда я познакомился с Наташей и она забеременела, у меня было много работы. И когда она еще носила моего ребенка под сердцем, я принимал участие в проекте «Голос». Появилась возможность содержать семью. Пока все хорошо... Кстати, наш месяц – октябрь. 18 числа родилась Пелагея, 19 октября – день рождения моей жены, 21 октября причастили ребенка, 27 октября – день рождения моей мамы...
— Вы так хорошо помните даты?
У меня очень хорошая «цифровая» память. Когда мне стукнуло шесть лет, я уже знал наизусть таблицу умножения. Очень быстро выдавал правильные ответы. На 4-м этаже в моем подъезде жили два брата, которые учились на физмате. Они были моими учителями. В наше время мы не у компьютеров собирались, а в других местах. Могли, например, устроить день физкультурника. Сдавали нормативы, у кого получится лучше. Я до сих пор помню, что подтягивался 15 раз и делал 18 подъемов переворотом. Мне тогда было 6,5 лет. Я воспитан в правильной семье. С детства мог запрячь коня и поехать в соседнюю деревню к дедушке. Уже в шесть лет я был самостоятельным и смышленым парнем. Ходил по грибы. А в девять впервые поехал в Италию. Так как жил в «чернобыльской зоне», то нас по специальной программе отправляли за границу. Я, маленький талантливый пианист, ездил в Италию три года подряд. Это самые яркие впечатления моего детства. Я понял тогда, что должен вырваться из маленького городка Быхова в большой мир.— С чего началось ваше увлечение музыкой?
Уже в пять лет я выступал на сцене быховского дома культуры. Пел детские песни. Думаю, это заслуга музыкальных педагогов, которые увидели, что у меня есть потенциал. Я всегда пел. Мне нравилось выходить на сцену. Совершенно не волновался. Уже в десять лет ездил на конкурсы. Очень выразительно читал стихи. Мой брат тоже читал стихи, он был ведущим мероприятий. Лауреат всевозможных конкурсов. У нас творческая семья. Папа пишет стихи. Я пел под гармошку. Хотя, помимо музыки, занимался баскетболом и всегда был спортивным. Пять лет играл, оттого и вытянулся. Мне говорят, что это невозможно. Рост моей мамы – 159 см, папы – 171, брата – 174. А я – 186 см. Акселерат! И, кстати, на соседа не похож, как могут подумать испорченные умы. (Улыбается.)
Ваша мама была против того, чтобы вы занимались музыкой, а вы всю жизнь грезили этим. Сейчас говорите, что сами сомневались с выбором будущей профессии...
Я много работал, но выхлопа никакого не было. Вот тогда сомнения стали закрадываться, однако я продолжал ездить на конкурсы и - побеждал. Меня не брали на работу. Я пел в храме. Это было тяжело, я видел постоянный тупик и определенную несправедливость по отношению к себе. Мне казалось, я спел лучше, но брали другого человека. Казалось, что без связей невозможно ничего добиться. Теперь я думаю, что можно. Для этого нужны упорство, талант и - мечта. Я всегда мечтаю... Кто-то, наверное, скажет, что у Волчкова с головой не все в порядке. Мы недавно были с мамой в Италии и проходили мимо амфитеатра Арена ди Верона, где выступают мировые знаменитости, и я сказал ей, что когда-нибудь здесь состоится мой сольный концерт.—
Как вы убедили вашу маму, что музыка – ваша жизнь?
Каждый родитель, я уверен, желает своему ребенку только счастья. Мама знала, что музыкой невозможно заработать. Многие мои знакомые после окончания музучилища возвращались в деревню, чтобы преподавать. Мало кто задерживался в Могилеве. Когда я поступал в колледж, то не добрал одного балла и оказался на платном. Я сказала маме, что первый год буду учиться хорошо и обязательно перейду на бесплатное обучение. И слово свое сдержал. Потом, когда я решил ехать в Москву, мама говорила: «Сереж, там много таких, как ты. Может, не надо?» Я съездил в Минск, там меня прослушали без интереса. Тогда решил штурмовать московские вузы. —
Вы занимались музыкой, но поступать хотели в театральный вуз. Почему?
Я решил немного отойти от музыки, но не уходить от творчества. Подал документы во все театральные вузы. В Школе-студии МХАТ даже не прошел первый тур. Во ВГИКе я дошел до этапа экзаменов, но в итоге поступил в ГИТИС. Мне сказали: «Ты же поешь хорошо. Почему не хочешь в музыкальный театр?» Я почему-то был уверен, что в тот год в ГИТИСе не набирали бюджетников, но ошибся. Я отправился туда без подготовки. Приехал и увидел людей в вечерних туалетах, а я был в майке и спортивных штанах. Меня спросила члены комиссии: «А где ваши ноты? Вы на посиделки пришли? Хорошо, спойте что-нибудь». Я спел «Дороги» и еще одну белорусскую песню. Увидел, как лица членов жюри меняются. Потом они попросили меня полностью подготовить арию и романс. У меня было всего четыре дня до экзаменов. Мама передала мне поездом костюм. По электронной почте я получил ноты. И пошел на экзамен. Мне поставили 85 баллов по вокалу. При максимальной оценке - 90. Так я оказался в ГИТИСе. И считаю, что поступил правильно. Попал на курс к Тамаре Ильиничне Синявской, но она отдала меня другому замечательному педагогу Петру Сергеевичу Боку. Тамара Ильинична сказала, что ей будет тяжело заниматься со мной репертуаром, который пел ее муж Муслим Магомаев. Я до сих пор помню ее слова: «Не надо подражать. Не надо быть вторым Муслимом. Я уверена, что ты будешь первым Сергеем Волчковым».— Почему вас не любили педагоги?
Я был недисциплинированным, прогуливал занятия. Педагоги даже говорили: «Не берите пример с такого, как Волчков, который распыляется». Я действительно был Дедом Морозом, аниматором, пел на свадьбах и в храме. Не посещал утреннюю зарядку, потому что много трудился. К слову, 80 процентов ребят, которые учились со мной на курсе, сейчас сидят без работы, и только 20 процентов остались в профессии. Я уже тогда знал: даже если не буду актером, то все равно смогу зарабатывать деньги. Я видел, как тяжело было моим родителям, когда они первые два года ежемесячно присылали в Москву по 10 тысяч рублей. Это большие деньги для Белоруссии. Это - зарплата моего папы. Получается, что они отдавали мне одну зарплату, а на другую – существовали. Но они помогали, за что я им безмерно благодарен. И стараюсь сегодня помогать им во всем. У меня была мечта – всей семьей поехать на море. Родители до моей победы в проекте «Голос» не были там 26 лет. Сейчас уже четыре года подряд отдыхаем все вместе.— Вы открытый человек. Рассказываете всю правду о себе. После концертов фотографируетесь с поклонниками, раздаете автографы. Не боитесь, что очень скоро циничный мир шоу-бизнеса сделает из вас противоположного человека?
Все зависит только от меня. Я ставлю перед собой задачу - чтобы меня хватило надолго. Это не 20-30 лет, гораздо больше. Я учусь у своих старших коллег, например, Александра Борисовича Градского, Иосифа Давыдовича Кобзона, Льва Валерьяновича Лещенко... Это люди, которые сохранили свое лицо до сегодняшнего дня. Они работали над собой, чтобы не снесло голову. Наверное, надо воспринимать успех в этой жизни как аванс. А если я этот аванс растрачу, отвернусь от людей, то все вскоре вернется бумерангом.— А в вашей жизни было место звездной болезни?
Нет, потому что успех пришел ко мне в 25 лет. У меня уже в том возрасте была голова на плечах. Плюс - моя жена, очень мудрая женщина, которая подсказывает, где надо остановиться, если меня заносит на поворотах. А если бы слава пришла ко мне в 20 лет, то, возможно, мой творческий путь был бы другим, и я был бы «гуляй, шальная императрица». Но я шел к успеху постепенно.— Узнают на улице?
Узнают, если я причесан так, как в телевизоре. Когда волосы стоят вверх. И когда в классической одежде. Тогда есть стопроцентное узнавание. И это очень приятно. Но чаще всего в жизни я ношу кепки, спортивную одежду, кроссовки...

Оказывается я рыбак??

A post shared by Сергей Волчков (@servolchkov) on

Помимо семьи и музыки, на что еще хватает сил и времени?
Каждую неделю я хожу в баню. Она укрепляет иммунитет. Мне доставляет удовольствие встречаться с друзьями. Обожаю! Второе, на что почти не хватает времени, но люблю, – это рыбалка. Третье – путешествия. Я очень люблю ездить, узнавать, смотреть. Четвертое – беговая дорожка. Серьезные нагрузки мне запрещены, так как есть травма, которая не позволят заниматься гантелями. А что касается кардио, то это просто необходимо, потому что на гастролях не так много двигаешься. Только поешь, спишь, ешь и набираешь вес. А здесь постоянно надо быть в форме. В прошлых трех сезонах мы дали 170 сольных концертов по стране. И этот тур еще продолжается. В планах – выступить в Италии. Уже готова программа, которая состоит не только из итальянских песен, но и отечественных, которые знает весь мир. «Подмосковных вечеров», например. На 2018-й у нас уже запланированы 52 сольных концерта.