Independent-press.ru | РИА "Независимая пресса" - независимые новости со всего мира
 
  • 21:42 – Финал женской суперлиги. Победа команды Ростов-Дон-ЮФУ 
  • 15:54 – Турецкий монстр против неуступчивых литовцев 
  • 15:50 – Евролига. Тревожный момент для ЦСКА 
  • 14:47 – Баскетбольная весна в Европе! Горячая пора плей-офф 

Минстрой поддержал отказ от ипотеки без первоначального взноса

Минстрой поддержал отказ от ипотеки без первоначального взноса
Министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень

Минстрой России поддерживает Центробанк в уходе от ипотечных кредитов без первоначального взноса. Об этом рассказал министр строительства Михаил Мень, сообщает «РИА Недвижимость».

Благодаря тому что первоначальный взнос остается на высоком уровне, сегодня нет тенденций к ипотечному пузырю, подчеркнул Мень. Он отметил, что сейчас просроченная задолженность по ипотеке составляет 2,3%. «Это на уровне развитых стран во многом благодаря высокому первому взносу. Мы будем стоять на этой позиции вместе с ЦБ», — отметил министр.


Банки принимают шаги по удерживанию первоначального взноса на высоком уровне, пояснил глава Минстроя. «Мы даем установку совместно с ЦБ, чтобы они не уменьшали первоначальный взнос», — резюмировал Мень.

Кредиты с низким первоначальным взносом, по данным аналитического центра ДОМ.РФ (бывшее АИЖК), являются высокорисковыми для рынка ипотеки, их доля в России сейчас крайне мала. Меры Банка России по ограничению высокорискового кредитования будут способствовать дальнейшему росту качества ипотечного портфеля, поясняется в заметке.

В конце 2017 года Центробанк сообщил, что повысит оценочные риски ипотеки с малым первоначальным взносом. Кредит с первоначальным взносом менее 20% от цены жилья наделят коэффициентом риска 150%, менее 10% — 200%. Но такие кредиты занимают всего 5–6% рынка, поэтому коснутся ограниченного числа его участников, сообщил регулятор.

По итогам первого квартала 2018 года объем выдачи ипотеки в России вырос на 85% (по сравнению с первым кварталом 2017 года) и составил 600 млрд руб. Всего в России в марте 2018 года было выдано более 120 тыс. жилищных кредитов на сумму 240–250 млрд руб.





Оставить комментарий


Загрузка...

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
*
  • Сегодня
  • Комментируют
  • Читаемое
Загрузка...
ActionTeaser.ru - тизерная реклама