Около 20% многоквартирных домов в России не имеют общего имущества, к которому в том числе относятся чердаки, подвалы, колясочные, лифтерные, помещения для консьержных служб и другие. Оно находится в собственности города или продано частным лицам и организациям, пишет «Российская газета». Таким образом, права собственников многоквартирных домов нарушены во многих регионах, отмечается в публикации.
Сейчас больше 40 регионов создали при правительствах рабочие группы по восстановлению прав жителей на общее имущество. До 2017 года только Москва, Санкт-Петербург и Кострома системно занимались восстановлением имущественных прав жителей многоквартирных домов. За год удалось вернуть собственникам около 1,5 тыс. общих помещений в многоквартирных домах, сообщает «РГ».
Если собственниками общих помещений являются не жильцы, то муниципалитет может в любой момент попросить освободить помещения, принадлежащие городу. Это решается через рабочие группы в регионах, отмечается в публикации. Собственность позволяет жильцам распоряжаться помещениями, использовать их по своему усмотрению, сдавать в аренду.
Общее имущество домов оказалось в собственности муниципалитетов еще с введением Жилищного кодекса, в 1990-е годы, городу отошли наиболее привлекательные помещения, где уже есть свободные метры для размещения офисов, магазинов, кафе, напоминает издание. При этом муниципалитеты получают реальное право влиять на судьбу дома, ведь право собственности на общее имущество дает право голоса на общем собрании собственников, отмечается в публикации.
Осенью прошлого года Минстрой России потребовал вернуть общедомовое имущество жильцам. Ведомство направило в регионы рекомендательное письмо, в котором главный жилищный инспектор России Андрей Чибис предложил на местах создавать рабочие группы по возврату общедомового имущества.