В районе московской «золотой мили» 68% элитных квартир на вторичном рынке пустуют. В остальных 32% проживают либо владельцы, либо арендаторы. Об этом сообщается в поступившем в редакцию пресс-релизе риелторской компании Kalinka Group.
Такая ситуация вызвана тем, что собственники когда-то покупали квартиры в этом районе в качестве инвестиций, а сейчас не готовы подстраиваться под новую конъюнктуру рынка. Желая вернуть свои вложения, владельцы не готовы опускать цены до рыночных, в результате чего не могут выдержать конкуренцию с первичным рынком данной локации или со вторичным предложением других центральных районов Москвы, объясняют аналитики.
Сейчас собственники там не проживают, квартиры не сдают, но при этом не хотят продавать их по сегодняшней рыночной цене, которая стала ниже стоимости покупки. Они занимают выжидательную позицию и невольно обесценивают и без того упавшую стоимость активов.
Ценовые ожидания собственников при этом завышены почти в два раза — анализ сделок Kalinka Group, заключенных за последний год на вторичном рынке в районе Остоженки, показал, что проданные лоты были реализованы в среднем на 45% ниже изначально заявленной стоимости.
Более 60% покупателей, которых интересовало вторичное элитное жилье на Остоженке, отказываются от предложения по завышенным ценам и выбирают соседние районы — Арбат, Патриаршие пруды, Тверской. Еще около 10% покупают квартиру в запрашиваемой локации, но на первичном рынке, объясняют эксперты.
«Золотой милей» риелторы называют район в центре Москвы в границах Пречистенки, Зубовского бульвара, Соймоновского проезда и Пречистенской набережной, где расположено самое дорогое жилье в столице.
Около 95% объектов, выставленных на продажу в ЦАО, имеют завышенный ценник, сообщили аналитики риелторской компании «Инком-Недвижимость» в конце прошлого года. При этом в классах бизнес и элитном цены на квартиры переоценены в среднем на 30%, а средний срок их экспозиции в два раза больше, чем на вторичном рынке жилья столицы в целом.