Independent-press.ru | РИА "Независимая пресса" - независимые новости со всего мира
 
  • 16:38 – Путин присвоил звание героев России пилотам А-321 совершившим аварийную посадку в кукурузном поле 
  • 10:00 – Жесткая посадка А-321 в кукурузном поле Жуковского 
  • 00:56 – Домашнее насилие и механизмы предотвращения семейных трагедий. 
  • 23:19 – Сырный пир на весь мир. Сырный фестиваль в подмосковной Истре 

Интеграция кадров- про «новые старые» возможности для молодежи ЕАЭС

Интеграция кадров- про «новые старые» возможности для молодежи ЕАЭС

Эффект Манделы – казус с продолжением. Впервые он возник после смерти Нельсона Манделы в 2013 году, когда люди массово стали «вспоминать», что африканский лидер уже умирал раньше. В тюрьме, где-то в 80-х... С того момента пользователи постоянно делятся в соцсетях замеченными историческими подменами. То признанный шедевр живописи теперь выглядит иначе, то из старого фильма сцену вырезали.



Однако психологи и мнемотехники говорят, что смысл этого эффекта куда глубже. Человек помнит то, что хочет. Или так, как может. Зависит от индивидуальности восприятия и связано с целой системой личных особенностей развития. И если он, например, «четко знает», что его учитель физики решал уравнение Шредингера прямо на уроке, то это минимум похвала имевшейся системе школьного образования.


Евразийский экономический союз с самого начала стали сравнивать с СССР. Политики и журналисты не моложе 45 лет смело говорили, что «отлично помнят», как зарождался Советский союз. Хотя идеи о любых формах реставрации отвергал еще инициатор евразийской интеграции Нурсултан Назарбаев. 


Сегодня «эффект Манделы» нацелен уже на прогнозы о крахе ЕАЭС. Все те же сравнения с советской эпохой накладываются на современные явления политической турбулентности. Однако совсем недавно на промышленной выставке ИННОПРОМ в Екатеринбурге министры союзных государств обсудили дальнейшую кооперацию между странами в инженерии, медицине, кибериндустрии, агрокомплексе.


Такие партнерские объединения неизменно сказываются на рынке труда макрорегиона. Улучшают профессиональное самочувствие населения. Но здесь важно обратить особое внимание на вопросы занятости молодежи. Это поколение не знает границ. Значит и барьеры поиска работы нужно убирать. С помощью высоких технологий. Молодежи важны возможности транснационального обучения, кадровой экстерриториальной подготовки, участия в международных программах по профориентации и обмену опытом.


По статистике 2016 года, уровень безработицы лиц в возрасте от 15 до 24 лет, проживающих в союзных государствах, составлял почти 20%. Тогда же отмечен рост на 0,4% доли NEET-молодежи, с гендерным перевесом в сторону девушек. Наиболее пессимистичные прогнозы занятости сейчас у Армении и Кыргызстана, где вообще ликвидировали Молодежную биржу труда. Но и в других странах сценарии не много лучше.

Причин масса: в России и Казахстане, например, молодые специалисты по-прежнему предпочитают устраиваться в ритейл за более высокой зарплатой, чем идти по рабочей специальности. С другой стороны, работодатели тоже неохотно берут в штат вчерашних выпускников. Да, есть партнерские программы стажировок в Беларуси, а на союзном пространстве ежегодно проходят специализированные форумы, встречи деловых клубов.


Но молодым людям инструменты трудоустройства нужны ежедневно. Далеко не все могут найти стажировку или практику по месту жительства. Необходим формат, призывающий не к трудовой миграции или иммиграции, а к поиску и применению своих навыков. Именно поэтому появилась инициатива по созданию единого Бюро занятости молодежи ЕАЭС. Интернет-платформа подчеркнёт открытость и готовность стран-членов организации к принятию совместных решений по вопросам молодежной и социально-экономической политики.


Бюро, конечно, понадобится поддержка госсектора. Кроме того, между кураторами молодежной занятости в государствах должны быть налажены непрерывные профессиональные коммуникации. Именно они позволят комплексно исследовать занятость молодежи ЕАЭС и составить прогнозы, рейтинги эффективности трудоустройства молодых граждан.


Общие усилия помогут определить списки дефицитных профессий и «профессий будущего» в странах союза, найти партнеров по обучению молодых специалистов на данные вакансии в контексте макрорегиона. 


Однако суть все-таки не в локальных действиях. Площадка может стать экосистемой для молодежной дипломатии. Реализовать «дорожную карту» сотрудничества с ссузами и вузами, деловыми и профессиональными сообществами, пулом предприятий материка. Такая платформа в принципе усилит корпус офлайн-мероприятий по занятости молодежи. В соответствии с региональной ситуацией, это могут быть программы общественных работ или «второго шанса», разные версии поддержки молодежного предпринимательства. На перспективу – открытие при территориальных отделениях Бюро собственных бизнес-инкубаторов и акселераторов, ориентированных на развитие уникальных евразийских стартапов.



Конечно, инициатива такого масштабного проекта вызывает вопросы по универсализации отдельных категорий. Так, учреждение «Единого стандарта оценки образования», объединяющего высшее и среднее профессиональное образование в профильное, лишь звучит революционно. Знак профильного образования будет обозначать молодого специалиста с любым документом о получении полного профильного образования. Это позволит молодежи чувствовать себя увереннее на рынке труда, а работодателям – расширить фильтр набора сотрудников. 


Все это вместе не просто ряд идей, а вариант развития потенциала молодежи современными средствами обучения и занятости. Сейчас, когда уже известно, что юбилейный форум «Евразийская неделя» проведет специальную сессию по вопросам трудоустройства молодежи, Нельсона Манделу хочется процитировать. Он сказал: «Многие вещи кажутся невыполнимыми до тех пор, пока их не сделаешь». Так не будем подменять молодежи Евразии воспоминания, а просто попробуем вместе сделать полезный проект.



25 июля 2019 г. Москва. Андрей Андреев (адвокат, общественный деятель, правозащитник, председатель международного центра развития молодежных инициатив «Поколение Права»)





Оставить комментарий


Загрузка...

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
*
  • Сегодня
  • Комментируют
  • Читаемое
Загрузка...
ActionTeaser.ru - тизерная реклама