Independent-press.ru | РИА "Независимая пресса" - независимые новости со всего мира
 
  • 14:03 – Арестович и пятая точка разборки Украины 
  • 16:30 – Закладки смерти. Украинский неонацизм не собирается сдаваться 
  • 22:14 – «Азовсталь» пала. А что поднимется – мир или пиар на войне? 
  • 19:22 – Перспектива победы или победа перспективы 
Антикризисное управление предприятием: практика и стратегии 2022

Путин сам себя приглашает на встречу в Белый дом


Министр иностранных дел России, Сергей Лавров, подтвердил сегодня российскому информационному агентству РИА Новости, что президент Владимир Путин готов к саммиту со своим американским коллегой Дональдом Трампом. Уже в начале этого месяца стало известно, что Трамп в телефонном разговоре 20 марта упомянул о возможности того, что Путин нанесет визит в Белый дом, и о своем возможном ответном визите с Москву. Но с тех пор утекло довольно много воды: США ввели санкции против ближнего круга Путина, выслали 60 дипломатов в качестве реакции на покушение с помощью яда в Великобритании и нанесли бомбовый удар по режиму Асада в Сирии, которая является союзницей России. По словам Белого дома, не было сделано никаких конкретных шагов для того, чтобы перейти от приглашения до конкретного планирования, и по-прежнему не ясно, была ли это со стороны Трампа просто вежливая фраза или же более продуманная инициатива. Если не считать коротких встреч в кулуарах международных мероприятий, два лидера еще не встречались лицом к лицу. Сейчас Россия, впрочем, делает все, чтобы саммит состоялся. Три недели назад этой мыслью были одержимы русские дипломаты в городе, а сейчас и сам министр иностранных дел пытается сделать так, чтобы Трамп превратил мысли в реальность. «Мы надеемся, что Трамп конкретизирует свое предложение позднее», — заявил Лавров в беседе с государственным информационным агентством и подчеркнул, что это была идея самого президента. Российская элита устала от статуса отверженных По словам американских экспертов по России, Путину встреча (с Трампом) нужна прежде всего в силу внутриполитических причин. Санкции стали тяжким бременем для российской экономики и больших деловых планов. «В России понимают, какой силы удар был по ним нанесен», — заявил Джон Байерли (John Beyrle), бывший послом США в Москве при Джордже У.Буше в интервью The New York Times. «Но говорят, что не все так плохо. Путин по-прежнему допускается в приличное общество», — говорит Байерли. Он считает, что многие в российской элите начинают уставать от своего вечного статуса отверженных. Поэтому Трампу также следует отказаться от парадного представления, которое может пойти на пользу внутренней политике Путина, полагает Майкл Макфол, бывший послом в Москве при Бараке Обаме.
«Вопрос заключается в следующем: а в чем состоит цель встречи? Что на ней должно произойти? Сейчас мне сложно представить, что результат подобной встречи укрепит наши национальные интересы», — заявил Макфол в беседе с MSNBC. Он подчеркнул, что в дипломатии это исключительно необычный шаг — приглашать себя самого таким образом. Уже в ноябре прошлого года Трамп дал понять, что он готов провести встречу на высшем уровне с Путиным до международной встречи во Вьетнаме. По словам Newsweek, целый ряд российских дипломатов подтверждал, что встреча почти наверняка состоится, — до тех пор, пока Белый дом, передумав, не унизил русских. Трамп флиртует и тянет время Сложно сказать, что выиграет Трамп от встречи с Путиным, если она не будет сопровождаться конкретными шагами России в направлении примирения. Но, если учесть продолжающееся расследование контактов с русскими, имевших место в ходе его избирательной кампании, это немного похоже на внутриполитическую противопехотную мину. Хотя в каком-то смысле Трамп выигрывает от того, что он поигрывает с идеей (саммита), в то время как русские в состоянии фрустрации вынуждены констатировать, что на самом деле ничего так и не происходит. Таким образом, Трампу удалось сделать так, что русские сейчас выглядят немного отчаявшимися. Трамп неоднократно подчеркивал, что желает улучшить отношения с Россией. В понедельник он лично «вырвал одеяло» из-под санкций, которые Государственный департамент и Министерство финансов запланировали как наказание для российских компаний, имеющих дело с сирийским режимом. Русские могут надеяться на то, что для Трампа важен будет вопрос престижа, а также на то, что сработает инстинкт, говорящий о том, что ему надо выстроить личные отношения со своим российским коллегой. Хотя и тон самого Трампа стал гораздо более жестким. На пресс-конференции в понедельник, посвященной не слишком успешной акции наказания, Трамп заявил: «Мы введем новые санкции, как только Россия действительно будет этого заслуживать». «Нет никого, кто был бы более жестким по отношению к России, чем президент Дональд Трамп», — высказался он о себе самом в третьем лице. Хотя сам Трамп и призывал к более близким отношениям с русскими, он только что произвел назначения на два центральных поста в своей администрации. И новый советник по национальной безопасности, Джон Болтон, и будущий госсекретарь, Майк Помпео, ранее выступали за ужесточение курса в отношении Путина.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).



Оставить комментарий


Загрузка...

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
*
  • Сегодня
  • Комментируют
  • Читаемое
Загрузка...
ActionTeaser.ru - тизерная реклама