«Укрепление» — это самое распространенное слово в разгар дискуссий, которые ведутся в политических кругах в Москве в эти дни. Благодаря смелым стратегиям президента Владимира Путина Россия добилась значительных успехов на международной арене и теперь должна работать над укреплением этих достижений и уменьшением связанных с этим дипломатических, экономических и политических издержек. Источником вдохновения для этих дискуссий является знаменитое высказывание Ленина: «Шаг вперёд, два шага назад», в соответствии с которым основатель бывшего Советского Союза отказался от обширных территорий по Брест-Литовскому договору, чтобы укрепить на тот момент слабую власть большевиков внутри самой России. Позже Ленин использовал тот же аргумент, чтобы оправдать свою новую экономическую политику, нацеленную на противодействие растущей оппозиции со стороны «буржуазии». Что касается Путина, то может казаться маловероятным, что он ученик «в школы Ленина», учитывая, что он получил свое первое политическое образование в темном мире советской разведки, известной как КГБ, под руководством Юрия Андропова. И все же Путин, бесспорный лидер России, всегда обладал талантом находиться в тени и оставаться спокойным, когда это необходимо. Он проявил эти качества, когда был правой рукой Бориса Ельцина. Многие думали, что он просто держит портфель президента, в то время как Путин спокойно планировал то, как возьмёт бразды правления в стране. Есть еще один урок, который Путин вынес из советской эпохи, но на этот раз под руководством Андрея Громыко, который доминировал в российской внешней политике почти полвека. Громыко считал, что так называемая Вестфальская система, существовавшая по крайней мере до Второй мировой войны, исчезла и на смену ей пришла биполярная система, в рамках которой Советский Союз и Соединенные Штаты были единственными державами, которые фактически обладали способностью оказывать влияние на остальные страны. Неудивительно, что в Москве изобилуют слухи и спекуляции о стремлении Путина к возрождению хотя бы части биполярной системы, о которой говорил Громыко, что связано с попытками сближения с администрацией Дональда Трампа в Вашингтоне.
За прошедшую неделю участились разговоры о встрече между Трампом и Путиным на фоне сообщений о том, что посол США в Москве Джон Хантсман отправляется в Вашингтон для подготовки к саммиту.
Упоминается, что Хантсман — один из самых больших сторонников сближения с Россией. Следует отметить, что Трамп и Путин встречались дважды в 2017 году: в Гамбурге во время саммита Большой двадцатки и во Вьетнаме на саммите лидеров стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Согласно российским источникам, на встрече официально не обсуждались основные международные вопросы, но оба лидера «чувствовали себя хорошо» в присутствии друг друга. С тех пор Путин предпринял ряд шагов, чтобы получить доверие Трампа и снять опасения критиков сближения с Россией в Вашингтоне. Путин также смягчил российский ответ на решение США закрыть российские консульства и торговые представительства и выслать большое количество российских дипломатов. В Сирии Путин отменил сделку по передаче Дамаску зенитно-ракетных систем С-300, которые могли бы увеличить риски, связанные с возможностью нанесения ударов по иранским базам, а также базам Башара Асада со стороны Израиля и Соединённых Штатов. Возможно, ещё большее значение имеет тот факт, что Путин принимал премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху и министра обороны Авигдора Либермана, которые ставили Россию в известность относительно намерений Израиля заставить иранские силы и сотрудничающих с ними ливанских, афганских и пакистанских наёмников покинуть районы, граничащие с Голанскими высотами и израильской территорией. Похоже, Путин оказал большое давление на Тегеран, если учесть, что уже восемь месяцев последний не осуществляет отправку в Сирию новых групп «добровольцев на мученичество», а также прекратил вербовку новых афганских и пакистанских наёмников. С другой стороны, очевидно, что Тегеран злится на то, что иранские государственные СМИ называют «российским предательством». Так, к примеру, в редакционной статье, опубликованной 30 мая информационным агентством IRNA, вещающим от имени Исламской Республики, заявляется, что «в декабре, феврале, апреле и мае без каких-либо препятствий или трудностей Израиль напал на объекты, принадлежащие Ирану и группировке "Хезболла" в Сирии. Во время этих нападений многие наши люди были убиты, другие получили ранения. Однако Москва решила проигнорировать эту агрессию и промолчала». В редакционной статье, которая, как представляется, была подготовлена по поручению руководства страны, также отмечается, что Иран предложил России заключить с ним официальный союз, чтобы противостоять влиянию Запада, но Москва до сих пор колеблется в данном вопросе. Тегеран также хотел создать «региональный альянс», включающий Ирак и Ливан, две страны, правительства которых, по его мнению, им контролируются, однако Россия не проявила интереса к этой идее.
#G7 #G7Summit #G72018 #Trump #TrumpKimSummit #TrumpKim #Putin #Russia #Canada #France #Germany #Japan #England #Italy #Tariff #MondayMotivation #MondayThoughts #Monday #cartoon pic.twitter.com/CuudVkJQGR — Daily Cartoons (@DaylieKartunes) 11 июня 2018 г. Со своей стороны, Путин, по-видимому, верит в концепцию «биполярности», сформулированную Громыко. Небольшие субъекты, такие как Исламская Республика (даже если она сотрудничает с другими странами, которые, по ее мнению, фактически ей подчиняются, как Ливан и Ирак) не представляют большого значения, особенно когда Москва близка к тому, чтобы заключить соглашение с Соединенными Штатами. Стремясь продемонстрировать свое намерение уменьшить роль Ирана в Сирии, Путин исключил Тегеран из своих «консультаций» с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и сирийским президентом Башаром Асадом. Более того, Путин четко заявил о своем желании, чтобы Иран подготовился к выводу всех своих сил из Сирии. Российский президент также направил своего специального представителя Александра Лаврентьева в Тегеран, чтобы сообщить управляющим страной муллам, что Россия хочет, чтобы Иран и ливанский филиал «Хезболлы» приняли участие в более крупной операции по выводу всех иностранных войск, кроме российских, из Сирии. На следующий день российская компания «Лукойл» объявила о заморозке контракта на разработку новых иранских месторождений нефти и природного газа. В свою очередь Путин знает, что, не пытаясь сблизиться с Соединенными Штатами, он, возможно, не сможет закрепить свои завоевания в Крыму, на востоке Украины и в Грузии. В то же время, он может оказаться затянутым в сирийскую трясину, не имея возможности выбраться из неё. Кроме того, низкие цены на нефть и санкции, введенные США и ЕС, начали влиять на уровень жизни граждан по всей стране. При этом государственная верхушка получает все меньше денег, имеет большие трудности с получением западных виз и меньше возможностей хранить свои деньги в западных банках. Изоляция России стала очевидной во время крупного военного парада, который проводится ежегодно в мае. Так, из всех зарубежных лидеров, приглашённых Путиным, на нем присутствовал лишь президент Молдовы.
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).
Оставить комментарий