Популярная книга эссе «После Европы» (After Europe), написанная политологом Иваном Крастевым, рассказывает о том, как миграционный кризис 2015 года изменил Европу. Разные группы стран ЕС сейчас разделяет огромная пропасть, связанная с отношением к миграционному вопросу. Отчасти это объясняется тем, что западные страны раньше совершенно не интересовались центральной Европой, утверждает Крастев во время встречи с «Дагенс Нюхетер».
Зал Лондонской школы экономики, в котором Иван Крастев в июньский вечер встречается со студентами, преподавателями и заинтересованной общественностью, набит битком. Народ сидит на полу, на столах, и стоит вдоль стен, чтобы послушать болгарского политолога, который написал почти антиутопическое эссе «После Европы», посвященное тому, куда движется Европа на фоне брексита, миграционного кризиса и действий американского президента, активно разрушающего мосты, которые десятилетиями строились между континентами.
Этой весной рецензенты «Дагенс Нюхетер» несколько недель подряд включали «После Европы» в число самых достойных чтения книг. Ян Эклунд (Jan Eklund) в своей рецензии написал, что «Крастев пишет необычно остро и демонстрирует глубокое понимание истории »
После того, как студенты задали свои вопросы и получили подпись на своих экземплярах книги, Иван Крастев рассказал «Дагенс Нюхетер», почему, по его мнению, именно миграционный вопрос раскалывает сегодня ЕС.
Жители ГДР ломают Берлинскую стену
Он начал в 1989 году, когда упала Берлинская стена, и мир перевернулся с ног на голову, а он доучивался свой последний год в университете в Софии.
«Это была революция. Но в отличие от предыдущих революций, вроде французской или русской, победители не остались, чтобы изменять свою страну. Они уехали, намереваясь улучшить свои собственные жизни. Их будущим был Запад», — говорит Иван Крастев. Так оно потом и продолжалось, особенно после финансового кризиса 2008-2009 годов. Во многих центрально-европейских странах уменьшилось население. «То, что многие жители уезжают, в особенности молодые и хорошо образованные, — одна из важнейших проблем, которую нужно решить лидерам стран Центральной Европы», — говорит Иван Крастев.
Среди тех граждан, которые остались дома и которые, вероятно, раньше и представить себе не могли, что советская империя способна развалиться, росла неуверенность в том, что может случиться с их жизнями и страной в целом.
Это привело к тому, что прежних устремленных на запад лидеров, таких как руководитель Чехословакии Вацлав Гавел (Václav Havel), сменили националисты вроде венгерского Виктора Орбана (Viktor Orbán).
«Раньше считалось чем-то позитивным, если лидер говорил на иностранном языке, сейчас же на выборах для тебя будет плюсом, если ты никакого иностранного языка не знаешь», — констатирует Иван Крастев.
Во многом это связано с тем, что выросло недоверие к космополитичной элите. Она всегда может уехать и сделать себе карьеру где-нибудь в другом месте. Иван Крастев усмехается и говорит, что единственное, кому сейчас народ доверяет, — это военные: высокопоставленному военному трудно сделать карьеру в армии другой страны.
«Дагенс Нюхетер»: Когда государственные СМИ на востоке передавали информацию о «запретных зонах» в Швеции и Германии, было ли это попыткой помешать своим гражданам покинуть страну?Иван Крастев: Да, это обычный прием националистской риторики: «Не стоит ехать в Швецию. Что ты там будешь делать? Ты там будешь жить со всеми этими беженцами. Останься здесь. Наша страна, возможно, не такая развитая, но здесь ты будешь жить со своими и в культурном окружении, которое Запад тебе больше дать не сможет».
Иван Крастев указывает на тот парадокс, что проблема миграции больше всего обсуждается именно во многих странах центральной Европы, хотя они-то как раз беженцев почти не принимают.
Мужчины в лагере беженцев в Париже «Они раздувают проблему, которой нет». «Но отношение Центральной Европы вставляет палки в колеса миграционной политики ЕС. Не получилось разделить беженцев между странами-членами, как было задумано изначально».
Иван Крастев говорит, что он сочувствует и с пониманием относится к возмущению жителей Западной Европы, вызванному тем, что Центральная Европа не принимает свою долю беженцев, при том, что эти страны получают значительную экономическую помощь от ЕС.
«Теперь Западной Европе придется платить за то, что она не интересовалась тем, что происходит на востоке. Когда ЕС расширялся, Запад верил, что восточные страны просто станут, как они. И хотя расширение оказалось очень успешным предприятием, с психологической точки зрения все было гораздо сложнее», — говорит он и продолжает: «Одна позитивная сторона у этого кризиса есть — и это то, что впервые с 1989 года Запад вновь заинтересовался Востоком».
— Вы написали свою книгу после референдума о брексите и избрания Трампа, но до французских президентских выборов, на которых Эммануэль Макрон одержал победу над националисткой Марин ле Пен. Повлияла ли эта победа на ваш анализ состояния Европы? — Развитие событий никогда нельзя точно предсказать, а в политике очень важно уметь выживать. Макрон — хороший пример этого. Он был первым, кто в одном предложении объединил идею изменений и европейскую идею. Ему удалось получить поддержку для ЕС, каким он может быть.
Примечание: В четверг премьер-министр Стефан Лёвен и другие лидеры правительств стран ЕС встретятся на саммите в Брюсселе, чтобы попытаться договориться насчет новой политики по проблеме беженцев. Глубокий раскол пролег между старыми странами-членами на западе и некоторыми новичками союза на востоке.
Иван Крастев Родился в 1965 году в Болгарии. Работает в Центре либеральных стратегий в Софии и Институте гуманитарных наук в Вене. Иван Крастев регулярно пишет колонки для американского «Нью-Йорк Таймс» (New York Times) и периодически в британскую «Гардиан» (The Guardian). Книга «После Европы» (After Europe) была издана в 2017 году.
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).
Оставить комментарий