Недавняя впечатляющая демонстрация солидарности западных стран с Великобританией еще больше обострила давнюю напряженность между Россией и Западом. В понедельник США и их союзники выдворили десятки российских дипломатов в ответ на отравление бывшего российского шпиона в Солсбери. Это была самая масштабная подобная высылка со времен разгара холодной войны и конфронтации с тогдашним Советским Союзом. Вообще, в последнее время у многих экспертов возникли опасения серьезного дипломатического кризиса и замораживания отношений между Москвой и Западом, которые вновь вызвали к жизни призрак холодной войны.
Что представляла собой холодная война?
Этот термин описывает напряженные отношения между США и Советским Союзом в период с 1945 по 1989 год. Ни одна из сторон не вступила первой в прямое военное противостояние, потому что страх перед ядерной войной, охвативший миллионы людей в то время, был слишком сильным, чтобы всерьез обдумывать такой сценарий. Историки считают это скорее войной между двумя противоборствующими системами государственного правления. США и Запад представляли капитализм, а Советский Союз – коммунизм. Обе стороны имели совершенно противоположное представление о том, как следует управлять страной, и каждая была уверена, что ее система лучше. Главным источником постоянной напряженности было то, что каждая из сторон полагала, будто другая стремится распространить свою систему ценностей и убеждений по всему миру.
Как она началась?
На этот вопрос нет единого ответа, но, как правило, историки обычно указывают на окончание Второй мировой войны как на ключевой поворотный момент. Дело в том, что во время этой войны США и СССР были союзниками, но их военный и дипломатический альянс был вынужденным. Он сформировался перед лицом угрозы, исходящей от общего врага, нацистской Германии, и оказался весьма недолговечным. Война привела к разделу Европы, и обе страны превратились в крупнейшие доминирующие супердержавы мира. Учитывая противоположные идеологические системы, между ними были разногласия по поводу того, каким должен быть послевоенный миропорядок и как следует делить Европу. Это несогласие породило ожесточенное соперничество и привело к замораживанию отношений, поскольку обе державы боролись за доминирование в мире.
К чему это привело?
Обе стороны сформировали крупные военные и экономические альянсы. Соединенные Штаты и Запад создали НАТО, а Советский Союз – Варшавский договор с восточноевропейскими странами, такими как Польша и Венгрия. Принципиальный момент заключается в том, что обе стороны боялись друг друга, и поэтому они начали стремительно создавать и накапливать арсеналы вооружений.
К началу шестидесятых годов Соединенные Штаты и Советский Союз могли посылать свои ядерные ракеты на все континенты на высоких скоростях. К концу десятилетия обе стороны разработали системы противоракетной обороны, чтобы защитить себя. Ядерную войну едва удалось предотвратить после кубинского (карибского) ракетного кризиса в 1962 году. Прокси-войны, в который США и Советский Союз поддерживали разные противоборствующие стороны, не вступая в прямую военную конфронтацию друг против друга, были обычным явлением. «Холодная война никогда не была на самом деле такой уж холодной, – говорит старший преподаватель истории США из ливерпульского университета им. Джона Мурса Малкольм Крэйг. – Миллионы людей погибли в прокси-конфликтах, то есть вооруженных конфликтах, в которых борьба между сверхдержавами навязывалась различным странам без какого-либо учета местного характера конфликта. Для камбоджийцев, конголезцев, корейцев, эфиопов, сомалийцев и многих, очень многих других, эта холодная война была очень даже жаркой».
Сравнима ли нынешняя напряженность с холодной войной?
В недавней кампании по выдворению российских дипломатов, безусловно, слышны отголоски холодной войны. Например, в 1986 году Соединенные Штаты и Советский Союз обменивались взаимными подобными шагами в течение нескольких недель. Президент Рональд Рейган отдал распоряжение выслать 80 советских дипломатов, пятеро из которых подозревались в шпионаже. Недавнее отравление бывшего российского шпиона в британском Солсбери также сравнивают с поведением Советского Союза в эпоху холодной войны. «Советский Союз, несомненно, делал попытки и убивал людей за границей, которые ему не нравились, – говорит почетный профессор международной политики в лондонской Школе экономики Майкл Кокс. – Так что в этом отношении нынешние действия России вовсе не являются чем-то новым». Однако, история подобного поведения со стороны России началась гораздо раньше, чем холодная война. «Тактика, которая сегодня обсуждается во всех новостях, то есть политические убийства, имеет гораздо более глубокую историю, чем эпоха холодной войны, – говорит Малкольм Крэйг. – Ощущение, что мы вступаем в новую холодную войну из-за подобной тактики, является, в какой-то степени, ложным». Насколько обоснованы наши волнения, и насколько тревожна нынешняя обстановка на самом деле? «У нас по-прежнему имеются ядерные вооружения, и они все еще являются основным фактором сдерживания. Существую важные экономические отношения между Россией и Европейским Союзом, которые нельзя не принимать во внимание. Кроме того, огромное количество россиян живут на Западе», – говорит Майкл Кокс. Существуют также принципиальные различия между Советским Союзом и современной Россией, которые делают нынешнюю напряженность не столь тревожной. «Россия – это не Советский Союз, и ее международное положение совершенно иное, – говорит Малкольм Крэйг. – Она гораздо более тесно интегрирована в глобальную экономическую систему, по сравнению с СССР, что делает ее более восприимчивой к экономическому давлению». «Я не могу себе вообразить, что Путин хотел бы долговременного замораживания отношений, а также введения все новых и новых санкций», – добавил Майкл Кокс. Однако, эксперт предупреждает, что нынешнюю напряженность отличает особая непредсказуемость. «Единственный результат холодной войны, во всяком случае, в период до 1989 года, заключался в том, что обе стороны держались на расстоянии друг от друга. Существовало нечто вроде взаимного признания сфер влияния, – говорит он. – На сегодняшний день эти демаркационные зоны, судя по всему, полностью разрушены».
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).
Оставить комментарий