Independent-press.ru | РИА "Независимая пресса" - независимые новости со всего мира
 
  • 23:13 – Всероссийская конференция «Налоговое законодательство. Бухгалтерский учет 2024-2025» 
  • 00:03 – ОН БЫЛ СИМВОЛОМ МАЛОРОССИИ 
  • 12:56 – Пантеон или паноптикум. Новый взгляд на старые портреты 
  • 13:48 – «Изменения трудового законодательства. Охрана труда 2024» 
2022

Как становилась «Служба дни и ночи»

  • 05.05.2018, 14:00,
  • Криминал
  • Просмотров: 812
  • рейтинг: 
    • Не нравится
    • +172
    • Нравится
Как становилась «Служба дни и ночи»

Россия отмечает важный юбилей - 300-летие органов внутренних дел.

Ровно три века назад в нашей стране была создана регулярная служба по поддержанию общественного порядка, розыску и наказанию преступников.


«Мир новостей» совместно с популярной федеральной радиостанцией «Милицейская волна» начинают историко-культурный проект, раскрывающий малоизвестные страницы 300-летней истории полиции России, героических будней наших защитников.


«СЛОВО И ДЕЛО»


Правопорядок так или иначе поддерживает любое государственное образование. Преступников и в Древней Руси, и в более позднее время всегда старались найти и наказать, законы менялись, практика их соблюдения совершенствовалась.


Как известно, уже с XVII века ввели четкое правило: сознательный гражданин, заподозрив кого-либо в совершении преступления, имел право объявить «государево слово и дело» - условное выражение, произнесение которого свидетельствовало о готовности дать показания. Появился так называемый Разбойный приказ. Это своеобразное министерство исполняло основные функции полицейской системы. Родовитая знать, близкая к царю, возглавляла эту структуру. В 1540 году это был московский наместник боярин И.В. Шуйский, в период с 1623 по 1636 год - народный герой Дмитрий Пожарский.


Но великий реформатор России Петр I спустя годы пошел дальше. В исторический день - 25 мая 1718 года - он утвердил с собственноручным дополнением инструкцию, привычно названную «Пунктами». Назначался генерал-полицмейстер, и определялись его функции. Это был Антон Девиер, иностранец по происхождению, бывший денщик Петра I. Так или иначе, но были заложены основы регулярной полицейской службы.


Прошли годы, 13 марта 1733 года Главная полицмейстерская канцелярия обратилась к царице и предложила создать полицейские учреждения в 23 городах, в том числе 10 губернских, 11 провинциальных и 2 уездных. И до 1740-го во всех этих городах появилась полиция.


ПОЛИЦИЯ ЕКАТЕРИНЫ ВЕЛИКОЙ


Екатерина II добилась того, что была завершена разработка полицейского устава. 8 апреля 1782 г. под названием «Устав благочиния или полицейский» он был подписан. Интересно сегодня читать «Правила добронравия»: «I. Не чини ближнему чего сам терпеть не хочешь. II. Нетокмо ближнему не твори лиха, но твори ему добро колике можешь».


При императрице появился и первый известный следователь. Больше трех десятилетий Тайной экспедицией руководил Степан Иванович Шешковский, знаменитая личность в русской истории. Еще при жизни его имя окружало немало легенд, в которых он предстает в роли искусного, жестокого и проницательного следователя-психолога.


Глава Тайной экспедиции, несомненно, пользовался доверием Екатерины II, его авторитет у государыни был очень высок. Для допросов пойманного осенью 1774 года Пугачева она послала именно Шешковского, которому поручила узнать правду об истоках самозванства Пугачева и его возможных высоких покровителях. Шешковский по многу часов подряд допрашивал бандита и для этого даже поселился возле его камеры.


Степана Шешковского считали самым крупным специалистом по выуживанию сведений у «трудных», упрямых арестантов. Он знал, как нужно правильно убеждать и уговаривать. Как говорили его современники, Шешковский бывал буквально везде, часто его встречали там, где не ожидали. Имея тайных лазутчиков, он знал все, что происходило в столице: не только преступные замыслы или действия, но даже вольные и неосторожные разговоры.




* Сыщики перед штурмом помещения



РАСЦВЕТ ПОЛИЦИИ XIX ВЕКА


В XIX веке полицейское дело в России наладилось как никогда.


Вот интересная история о том, как начиналась так называемая работа под прикрытием. В середине XIX века, после Крымской войны, торговля фальшивыми монетами шла очень бойко. Поэтому в Министерстве внутренних дел был образован специальный отдел по борьбе с фальшивомонетничеством.


Руководитель отдела по внутренним делам Б.С. Безсонов, чтобы разоблачить группу денежных воров из числа старообрядцев, под видом странника с котомкой и посохом в руках отправился из Нижнего Новгорода в Сергачский уезд. Там, как говорили местные жители, где-то был скит. Исхудавшему, усталому сыщику все-таки удалось отыскать это поселение.


Однако старообрядцы народ суровый, молчаливый, проникнуть в их тесный круг постороннему практически невозможно. Поэтому, перед тем как отправиться в путь, сыщик тщательно изучил все старообрядческие обычаи, прочитал много книг.


Сначала чужака встретили с явной настороженностью, однако потом лесные отшельники настолько прониклись доверием к «страннику», что послушались его советов и направились с Безсоновым в столицу, чтобы заняться там торговлей «дубликатами» денежных знаков, изготовленными в скитской чащобе. Конечно, по прибытии в Петербург вся компания фальшивомонетчиков-старообрядцев была арестована и отдана под суд.


ВЕК РЕВОЛЮЦИЙ – ВЕК XX


В новое время полицейская работа - по крайней мере, до 1917 года - уже обладала всеми профессиональными признаками, присущими ей и поныне. Из историй тех лет нам показалась интересной та, в которой принимал участие знаменитый тогда следователь Аркадий Кошко. А история такая. Весной 1910 года неизвестным были похищены из Успенского собора Московского Кремля самые большие и дорогие камни - бриллиант и изумруд. К этому дерзкому преступлению интерес проявила даже царская семья!


Для раскрытия дела был привлечен начальник Московской сыскной полиции Аркадий Францевич Кошко. Он лично настоял на трехдневной осаде собора и запретил проводить в нем службы. Все указывало на то, что грабитель скрывается внутри и ждет возможности слиться с толпой. В конце концов преступник выдал себя. Им оказался юный ученик ювелира Сергей Семин. Мальчишка четырнадцати лет упал в обморок от истощения и жажды. Суд присяжных приговорил его к восьми годам каторжных работ.


В этот же период Аркадию Кошко довелось раскрыть еще несколько громких дел, за что он удостоился похвалы самого императора! В народе его называли «русским Шерлоком Холмсом», который использовал в своей деятельности самые передовые методы криминалистики. Он действительно любил свое дело и всецело был ему предан, не представляя себя без полиции.


В следующих выпусках нашей юбилейной рубрики мы расскажем о наиболее ярких делах полиции страны, познакомим читателей с героями службы и их уникальными расследованиями.






*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).



Оставить комментарий


Загрузка...

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
*
  • Сегодня
  • Комментируют
  • Читаемое
Загрузка...
ActionTeaser.ru - тизерная реклама