Сохранилось немало уникальных историй из жизни и работы милиции СССР и полиции России.
«Мир новостей» вместе с популярной федеральной радиостанцией «Милицейская волна» продолжает совместный историко-культурный проект, раскрывающий белые пятна - малоизвестные страницы героических будней наших защитников, людей в форме органов внутренних дел. Наш очередной выпуск мы составили из ответов специалистов МВД на вопросы из писем наших читателей.
Мы готовы и дальше с помощью «Милицейской волны» отвечать на все вопросы по правоохранительной тематике, присланные по адресу редакции «Мира новостей».
- Были во времена СССР знаменитые женщины-следователи или оперативницы в милиции?
- Да, были и немало. Одна такая прославилась еще в 20-е годы. Ее звали Паулина Онушонок. Девушка пришла на службу в милицию в 1928 году по направлению уездного комитета партии. Паулина была назначена сначала начальником милиции Кингисеппского уезда, а через год - начальником 11-го отделения милиции города Ленинграда.
Это отделение обслуживало район знаменитой Лиговки. Лиговка тех лет - это знаменитые головорезы, будто специально собранные со всех районов города, имеющие постоянные базы в ночлежных домах и притонах, куда в одиночку боялись сунуться даже вооруженные милиционеры. Эти бандиты держали в страхе весь город.
Спустя некоторое время после назначения Паулины Онушонок на должность начальника с бандитами было покончено. Кто очутился за решеткой, кто был убит в перестрелке, а кто подался в бега. Современники рассказывали, как Паулина переодевалась в лохмотья и бродила по ночлежкам, легко втираясь в доверие к бандитам.
Проведя таким образом разведку и выяснив все необходимое про лиговских авторитетов и их повадки, она нанесла преступному миру мощный удар, от которого криминал так и не смог оправиться. В наше время это назвали бы блестящей спецоперацией.
Паулина Онушонок также была одной из первых советских женщин, награжденных в 1933 году орденом Трудового Красного Знамени.
- Кто из знаменитых следователей участвовал в деле маньяка Чикатило?
- Амурхан Яндиев входил в следственную группу, которая задержала одного из самых страшных маньяков ХХ столетия - Чикатило. Яндиев лично допрашивал преступника, выстроил с ним доверительные отношения, что помогло довести дело до логического конца и вынести приговор.
Яндиев прославился в советские годы, когда расследовал десятки громких уголовных дел, связанных с серийными убийствами, коррупцией и бандитизмом.
Так, в Новочеркасске случилось необычное дело, больше похожее на детективную байку. Судите сами: молодой парень бесследно исчез. Подозреваемые по делу утверждали, что накануне вечером они пообщались, а после юноша отправился домой. Прямых улик против них не было, но чутье подсказывало сыщикам, что именно эта группа подозреваемых - убийцы. Легендарный следователь Амурхан Яндиев предположил, что труп закопан в лесополосе за городом.
Оперативники с собаками прочесывали лес в течение нескольких дней, но так ничего и не нашли. Было решено прекратить поиски.
Амурхан Яндиев задумался, где спрятать тело, будь он на месте убийц? И его осенило: рядом должны расти кусты, загораживающие дорогу, и должно быть мало деревьев, корни которых могут мешать выкопать яму. Он лично нашел в лесополосе полянку, идеально отвечающую этим условиям, взял лопату и начал копать. Вскоре тело юноши было найдено, а коллеги позже шутили: «Скоро наши собаки останутся без работы, у Яндиева нюх гораздо лучше!»
- Кто был прототипом всеми любимого героя книг и фильмов Владимира Шарапова?
- Это было одно из самых резонансных дел уходящей сталинской эпохи. В начале 50-х годов в Москве орудовала кровавая банда Митина.
Все началось с громкого убийства сотрудника милиции в продуктовом магазине. Затем последовала серия убийств и дерзких ограблений. Однако попытки милиции установить личности преступников оставались безуспешными. Банда была буквально неуловима и каждый раз уходила из-под носа.
На след таинственных бандитов помогла выйти интуиция сыщика Владимира Павловича Арапова. Зацепка появилась после налета банды на сберкассу. Кассир успела нажать тревожную кнопку. Звонивший дежурный уточнил: «Это сберкасса?» Однако налетчики ответили, что это стадион.
Именно за это слово и зацепился тогда легендарный следователь, генерал-майор милиции Владимир Арапов. Сопоставив все места налетов, он понял, что они всегда находились вблизи от разных стадионов. После проверки всех подозрений и улик выяснилось: в банде состояли рабочие завода и спортсмены. Никто не мог представить себе, что преступниками были передовики производства из Красногорска, чьи фотографии красовались на доске почета.
За время службы Владимир Арапов раскрыл не один десяток уголовных дел, среди которых нашумевшее дело «мосгазовского маньяка». Об этом был снят прекрасный сериал.
- Можете ли назвать имя прототипа героя-сыщика из сериала про дело Мосгаза?
- Это легендарный сыщик Московского уголовного розыска Владимир Федорович Чванов. Он всю свою жизнь посвятил розыскному делу. Обо всех его раскрытых делах, конечно, не расскажешь, но, например, о знаменитом деле кровавого маньяка Ионесяна до сих пор помнит вся Москва.
В начале 60-х годов этот неуловимый убийца проникал в квартиры, представляясь работником Мосгаза. Москвичи были в шоке и боялись открывать двери. Тысячи оперативников искали преступника. А Владимир Чванов его вычислил. Образно говоря, потянул за нить, которая привела к удачному завершению всего дела.
Также в разные годы Владимир Чванов раскрыл кражи в квартирах знаменитых скульпторов Веры Мухиной и Евгения Вучетича, именитых артистов Большого театра и других известных людей и вернул музею похищенные награды Сталина.
Сам Владимир Федорович как-то поделился одной удивительной историей. Каждый день, спеша на работу, он ходил переулками и обратил внимание, что на окне первого этажа одного из домов стояла шахматная фигура. На следующий день она сменилась другой. Через день - третьей, а потом комбинация повторялась. Это очень заинтересовало сыщика. После проведения проверочной оперативно-розыскной работы было раскрыто большое количество квартирных краж и обезврежена воровская группа. А шахматные фигуры на окне оказались зашифрованной информацией о месте, времени и цели встреч преступников.