Independent-press.ru | РИА "Независимая пресса" - независимые новости со всего мира
 
  • 16:38 – Путин присвоил звание героев России пилотам А-321 совершившим аварийную посадку в кукурузном поле 
  • 10:00 – Жесткая посадка А-321 в кукурузном поле Жуковского 
  • 00:56 – Домашнее насилие и механизмы предотвращения семейных трагедий. 
  • 23:19 – Сырный пир на весь мир. Сырный фестиваль в подмосковной Истре 

Пожар в казанском ТЦ "Порт" тушили около семи часов

  • 05.06.2018, 20:51,
  • Криминал
  • Просмотров: 224
  • рейтинг: 
    • Не нравится
    • +102
    • Нравится
Пожар в казанском ТЦ "Порт" тушили около семи часов

КАЗАНЬ, 5 июн.[/b] Пожар в недавно введённом в эксплуатацию ТЦ "Порт" на окраине Казани начался утром, когда торговый центр еще не начал работу, сотрудников своевременно эвакуировали и оперативно оцепили здание, но справиться с огнем удалось лишь ближе к вечеру.


Несмотря на срабатывание всех систем противопожарной защиты, за несколько часов пожар разросся с 20 квадратных метров до 200 – пожарным из-за высокой температуры долго не удавалось подойти к очагу возгорания, существовала угроза обрушения конструкций. В итоге площадь пожара составила 2,8 тысячи квадратных метров.


Хронология пожара


По данным главного управления МЧС России по Татарстану, сообщение о задымлении на крыше торгового центра "Порт", расположенного на Оренбургском тракте, 158, поступило по системе "ГЛОНАСС-112" в 8.22 мск. Подразделения Казанского пожарно-спасательного гарнизона выехали по номеру №2 в составе 40 человек и 13 единиц техники. Со слов очевидцев, горение происходило в корпусе Б на первом этаже между третьим и четвёртым рядами. На месте был создан оперативный штаб, работали три боевых участка, обнаружен очаг пожара площадью 20 квадратных метров на первом этаже.


В 09.12 мск пожару был присвоен №4, происходило горение торговых павильонов на площади 60 квадратных метров на первом этаже, огонь стремился распространиться и на второй этаж. На тушение пожара 12 звеньев службы газодымозащиты подали 12 стволов, было создано шесть боевых участков, проложены три магистральные линии, водоснабжение осуществляется от пяти пожарных гидрантов на территории ТЦ "Порт" и магазина "Леруа Мерлен", расположенного неподалёку, а также от двух пожарных водоёмов.В 12.59 мск пожар был локализован на первом этаже на площади 200 квадратных метров. На втором этаже образовалось сильное задымление, была высокая температура. В 14.00 мск ГУМЧС России по Татарстану сообщило о ликвидации открытого горения. После проветривания и дымоудаления по результатам осмотра и подсчёта площади повреждённого огнём товара и павильонов было установлено, что площадь пожара составила 2,8 тысячи квадратных метров.


Для мониторинга обстановки на месте пожара работала беспилотная авиационная система центра управления в кризисных ситуациях регионального главка МЧС. Контроль экологической обстановки непосредственно на месте пожара осуществлялся передвижной лабораторией министерства экологии и природных ресурсов Татарстана.


Как сообщили в пресс-службе МЧС РФ, в первые минуты пожара в ТЦ "Порт" сработали все системы противопожарной защиты – сигнализации, оповещения, дымоудаления и пожаротушения. МЧС отмечает, что это подтверждено и видеорегистраторами, установленными в здании ТЦ.

По данным ГУМЧС России по Татарстану, здание оборудовано автоматической системой спринклерного пожаротушения, автоматической пожарной сигнализацией адресно-аналогового типа, системой оповещения и управления эвакуацией людей, системами дымоудаления из торгового зала (открывающиеся фрамуги на кровле) и складских помещений (принудительная система с механическим приводом), внутренним противопожарным водопроводом, а также приточно-вытяжными системами вентиляции.


"Проверка систем проводилась собственником и обслуживающей организацией 29 марта 2018 года, по результатам которой установлено, что АППЗ здания находятся в технически исправном состоянии. На момент пожара системы автоматической пожарной сигнализации и оповещения и управления эвакуацией людей, система автоматического пожаротушения и дымоудаления сработали. Однако затем, по предварительной информации, в результате пожара произошёл сбой электропитания, что привело к отключению ряда систем АППЗ", — отмечает ведомство.


Прокуратура выявила нарушения, но они были устранены


Прокуратура Татарстана сообщила, что в конце марта после трагических событий в кемеровском торговом центре "Зимняя вишня" в ТЦ "Порт" была проведена проверка, которая выявила нарушения требований пожарной безопасности.


"Прокуратура Приволжского района Казани 29-30 марта проверила соблюдение требований пожарной безопасности во всех трех смежных зданиях ТЦ "Порт"… Выявлены следующие нарушения обязательных требований пожарной безопасности: помещения разных классов функциональной пожарной опасности не разделены между собой ограждающими конструкциями с нормируемыми пределами огнестойкости и классами конструктивной пожарной опасности или противопожарными преградами", — сообщило надзорное ведомство.


По факту пожара в ТЦ "Порт" отдел надзорной деятельности и профилактической работы по Приволжскому району Казани ГУМЧС России по Татарстану возбудил уголовное дело по статье "Уничтожение или повреждение чужого имущества по неосторожности".

Как сообщили в региональном управлении, в ходе осмотра места пожара изъято девять носителей системы видеонаблюдения торгового центра. Пожарные дознаватели и следователи продолжают работать на месте происшествия.


В ходе расследования предстоит установить причины пожара и обстоятельства, способствовавшие его возникновению.


© РИА Новости / Максим БогодвидПерейти в фотобанкСотрудники МЧС и пожарная техника перед зданием торгового центра "Порт" в Казани, где произошло возгорание. 5 июня 2018
Сотрудники МЧС и пожарная техника перед зданием торгового центра "Порт" в Казани, где произошло возгорание. 5 июня 2018


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).



Оставить комментарий


Загрузка...

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
*
  • Сегодня
  • Комментируют
  • Читаемое
Загрузка...
ActionTeaser.ru - тизерная реклама