Говядина "Веллингтон" — это классическое английское блюдо из говяжей вырезки, запеченной в слоеном тесте. Известный британский шеф-повар Гордон Рамзи, рецепт которого я брала за основу, в оригинале использует большой кусок говяжьей вырезки — это удобно, если блюдо готовится для праздничного стола и множества гостей. Но если вы готовите для себя, этого мяса может оказаться слишком много для одного обеда, а оставлять его на потом — уже совсем не то. Поэтому я решила сделать блюдо порционным.
Ниже вы увидите подробный рецепт, в котором я использовала два вида мяса — выдержанное специально для стейка филе миньон и обычную говяжью вырезку, купленную на рынке. Говядина "Веллингтон" — блюдо достаточно сытное и для ежедневного употребления не подходит. Однако приготовить его самостоятельно хотя бы раз точно стоит. Тем более, что в самом рецепте нет абсолютно ничего сложного. Зато после, заказывая его в ресторане, вы будете понимать, что именно должны получить.
Ингредиенты:
Для обмазки:
Начинаем с грибов, которые нужно вымыть, очистить и нарезать на 2-4 части каждый. Складываем их в чашу блендера и измельчаем практически до состояния пюре. Отправляем на сухую сковороду, чтобы из них выпарилась вся влага.
Дальше мясо — его нужно вымыть, промокнуть салфеткой и посолить. Берем сковороду, ставим ее на огонь, наливаем оливковое масло, очень хорошо прогреваем и кладем мясо. Хорошо обжариваем со всех сторон, а после смазываем со всех сторон горчицей (важно сделать это, пока оно горячее).
Берем доску, накрываем пищевой пленкой. Выкладываем ветчину, сверху на нее кладем слой грибов, а на них мясо в горчице.
Заворачиваем это все в пленку — очень плотно, сворачивая края, как в конфете, а после подгибая их вниз. Убираем в холодильник.
Тесто, конечно же, лучше приготовить собственноручно, хотя вполне можно использовать и уже готовое из супермаркета. Его нужно тонко раскатать, разделить на части, снять пленку с заготовки и заверуть ее в тесто. Затем снова все завернуть в пленку (как перед этим мясо) и отправить в холодильник.
Тем временем разогреваем духовку до 190°C и подготавливаем желток для обмазки — разбивааем яйцо, отделяем желток и взбалтываем вилкой. Когда духовка нагреется — достаем заготовки, разворачиваем пленку, выкладываем их на противень, предварительно покрытый силиконовым ковриком для выпечки или пергаментной бумагой, с помощью кисточки смазываем заготовки желтком, берем острый нож (а еще лучше лезвие) и делаем надрезы (рисунок надрезов может быть любой, но мне нравится вот такой колосок).
После этого посыпаем солью — это не для того, чтобы посолить, а чтобы корочка была хрустящей и вкусной — и отправляем в духовку. Сколько выпекать мясо? В зависимости от того, каким вы хотите его в итоге получить.
На фото стейк "Веллингтон", который я готовила 30 минут (Medium well). Если вы будете брать для готовки не порционные куски, а один большой, то количество минут увеличивайте. Например, для куска мяса весом в 500 г нужно указанное выше время увеличивать на 10 минут.
Достаем мясо из духовки, выкладываем на тарелки, даем отдохнуть минут 7-10.
Мясо готово! Оно получается очень сочным и вкусным. А нарезать его нужно так, чтобы куски были не тоньше трех сантиметров.
Остается лишь добавить, что мне самой больше нравится готовить и подавать это блюдо порционно — тогда у каждого в тарелке будет свой идеальный "колосок".
Оригинал