Еще с детства люблю вкус карасей, приготовленных с домашней сметаной в жарко натопленной печи. Признаться честно, магазинная сметана, особенно нынешняя, их только портит. Кстати, добавки в виде лука, картофеля и всякой всячины тоже вкуса не добавляют. В блюде караси в сметане должны быть караси и сметана — все остальное в нем совершенно лишнее.
Карась — вездесущая бестия, способная выживать и размножаться в совершенно невозможных условиях. Помню, как в детстве мы, малолетние балбесы, ловили их на удочку с гусиным пером вместо поплавка в каком-то болоте недалеко от торфоразработок. А затем мама или бабушка жарили "ладошечных" карасей с луком, а те, которые покрупнее, как раз и запекались.
Сейчас приготовить карасей в сметане проще простого, поскольку блюдо не требует ни экзотических ингредиентов, ни особых умений. Свежие караси, даже если их не поймать самостоятельно, есть в продаже практически в любом большом магазине, причем они не подвергаются заморозке — карась рыба "бюджетная". А домашняя сметана доступна на любом местном базаре.
Ингредиенты:
Лично я не люблю, когда для этого блюда используется крупная рыба. Конечно же, она пропечется и прожарится, но вкус, который дает сметана, при запекании "растечется" по поверхности рыбы, не пропитав ее. Поэтому лучше брать некрупных, "ладошечных" карасиков.
Для начала их стоит очистить от чешуи — тщательно и без пропусков. Тушки вспороть и очистить от внутренностей, аккуратно удалить жабры. Промыть под проточной водой, после чего промокнуть насухо бумажными полотенцами. В ступке смешать 0.5 ч.л. каменной соли и 8-10 горошин черного (разноцветного) перца и растереть. Обсыпать карасей получившейся смесью и дать постоять 15-20 мин.
После этого тщательно обвалять карасей в пшеничной муке. Тем временем в большой сковороде растопить сливочное масло. Маленькое отступление — оно, в отличие от растительного, имеет свойство "гореть", поэтому жарить в нем рыбу надо осторожно, не форсируя процесс, увеличивая огонь под сковородкой.
Поочередно обжарить всех карасей с обеих сторон до образования красивой и румяной золотистой корочки. Если они не полностью прожарились — не страшно, впереди еще тушение. В форму, смазанную сливочным маслом, выложить обжаренную рыбу в один слой, не нагромождая. Если местами тушка одной рыбы будет прикрыта хвостом другой — не страшно.
В старых кулинарных книгах рецепт карасей в сметане очень прост и никаких дополнительных ингредиентов не требует. В современных обычно дополнительно добавляют жареный лук, жареный или печеный картофель, сливочное масло, посыпают панировочными сухарями или даже сыром, добавляют зелень. На мой вкус, это все совершенно лишнее. Если очень хочется, просто приготовьте жареный картофель или лук в качестве гарнира, но не добавляйте их в само блюдо.
Теперь подходим к кульминации. С помощью ложки нужно аккуратно выложить всю сметану поверх жареных карасей. Дать настояться 10-15 мин, чтобы сметана немного "разошлась" между тушек.
Разогреть духовку до 230-240 градусов, поставить в нее форму и запекать около 30 мин. За это время сметана потеряет влагу, а караси покроются красивой и вкусной корочкой.
Готовых карасей выложить на большую тарелку. Если решили добавить гарнир — просто разложите его вокруг. Подавать блюдо лучше горячим, не дожидаясь, пока оно остынет. И еще, не забывайте, что караси — рыба с мелкими косточками, поэтому будьте осторожны.