Домашняя холодная окрошка на квасе, приготовленная из свежих овощей, сочной ветчины и залитая хорошим хлебным квасом — самое любимое летнее блюдо. С приходом жары все сложнее заставить себя есть горячий суп, который отлично идет зимой. А тарелка ледяной окрошки на квасе мало того, что охлаждает, содержит еще и море витаминов.
Никто не сомневается, что слово "окрошка" происходит от глагола "крошить". Однако многие овощи для нее не крошат, а трут на крупную терку — и совершенно зря, поскольку тогда уже получается "отерка". При всем изобилии вариантов приготовления окрошки, у каждого, наверняка, свой рецепт. Например, на Востоке, преимущественно в Турции, готовят свою окрошку — джаджик, похожую на таратор, но сильно отличающуюся по специям.
Мои домашние окрошку не едят, зато все время норовят отсыпать "салатика" и заправить майонезом, чтобы получился импровизированный салат оливье. Кому что. Салат — это одно, а окрошка на квасе — совсем другое. Поэтому готовим дома окрошку на квасе — и наслаждаемся.
Ингредиенты:
Хлебный квас я покупаю в бутылках, не очень сладкий. Но самый "проблемный" компонент, от которого во многом зависит вкус блюда — колбаса. Нужна обычная вареная колбаса, например, "докторская". Однако, сомневаясь в ее качестве, я купил ветчину, в надежде, что, быть может, хоть в ней есть немного мяса.
В начале нужно отварить или испечь картошку в мундире, охладить и очистить. Затем сварить вкрутую яйца и также — охладить и очистить. Мелко нарезать зеленое перо лука, хорошо посолить и размять вилкой, чтобы тот пустил сок.
Разрезать сваренные вкрутую яйца и отделить белок от желтка. Белок мелко нарезать и положить в емкость, в которой будет все смешиваться. Желтки смешать с 1-2 ч.л. сахара, горчицей, 1 ст.л. хорошей сметаны. Тщательно размять вилкой и перемешать.
Лук с солью и яичную заправку пока отставить в сторону. Нарезать колбасу или ветчину, огурцы, редиску, укроп. Картошку накрошить, а лучше — натереть на крупную терку — но только ее. Все ингредиенты смешать в кастрюле.
Залить окрошку квасом. Добавить размятый зеленый лук и яичную заправку. По вкусу посолить и поперчить. Можно добавить еще горчицы, особенно если квас сладкий. Но блюдо не должно быть острым — лишь слегка щипать за язык.
Что важно — очень сильно охладить окрошку, в идеале она должна быть ледяной.
А вообще, ингредиенты для окрошки можно подбирать на свое собственное усмотрение. Не менее вкусной она получится, если добавить, например, куриное мясо, грибы или любую зелень.