Independent-press.ru | РИА "Независимая пресса" - независимые новости со всего мира
 
  • 23:13 – Всероссийская конференция «Налоговое законодательство. Бухгалтерский учет 2024-2025» 
  • 00:03 – ОН БЫЛ СИМВОЛОМ МАЛОРОССИИ 
  • 12:56 – Пантеон или паноптикум. Новый взгляд на старые портреты 
  • 13:48 – «Изменения трудового законодательства. Охрана труда 2024» 
2022

Ледяная окрошка на квасе

  • 10.05.2018, 12:18,
  • Кулинария
  • Просмотров: 1 173
  • рейтинг: 
    • Не нравится
    • +106
    • Нравится
Ледяная окрошка на квасе

Домашняя холодная окрошка на квасе, приготовленная из свежих овощей, сочной ветчины и залитая хорошим хлебным квасом — самое любимое летнее блюдо. С приходом жары все сложнее заставить себя есть горячий суп, который отлично идет зимой. А тарелка ледяной окрошки на квасе мало того, что охлаждает, содержит еще и море витаминов.


Никто не сомневается, что слово "окрошка" происходит от глагола "крошить". Однако многие овощи для нее не крошат, а трут на крупную терку — и совершенно зря, поскольку тогда уже получается "отерка". При всем изобилии вариантов приготовления окрошки, у каждого, наверняка, свой рецепт. Например, на Востоке, преимущественно в Турции, готовят свою окрошку — джаджик, похожую на таратор, но сильно отличающуюся по специям.




Мои домашние окрошку не едят, зато все время норовят отсыпать "салатика" и заправить майонезом, чтобы получился импровизированный салат оливье. Кому что. Салат — это одно, а окрошка на квасе — совсем другое. Поэтому готовим дома окрошку на квасе — и наслаждаемся.


Ингредиенты:


  • хлебный квас — 2-4 л;
  • свежие огурцы — 3-4 шт;
  • вареная колбаса или ветчина — 150-200 г;
  • редиска — 12-15 шт;
  • укроп — 1 пучок;
  • лук зеленый — 0,5 пучка;
  • яйца — 3 шт;
  • картошка — 3-4 шт;
  • горчица столовая — 3-4 ст.л.;
  • сметана, соль, перец, сахар — по вкусу.

Хлебный квас я покупаю в бутылках, не очень сладкий. Но самый "проблемный" компонент, от которого во многом зависит вкус  блюда — колбаса. Нужна обычная вареная колбаса, например, "докторская". Однако, сомневаясь в ее качестве, я купил ветчину, в надежде, что, быть может, хоть в ней есть немного мяса.




В начале нужно отварить или испечь картошку в мундире, охладить и очистить. Затем сварить вкрутую яйца и также — охладить и очистить. Мелко нарезать зеленое перо лука, хорошо посолить и размять вилкой, чтобы тот пустил сок.


Разрезать сваренные вкрутую яйца и отделить белок от желтка. Белок мелко нарезать и положить в емкость, в которой будет все смешиваться. Желтки смешать с 1-2 ч.л. сахара, горчицей, 1 ст.л. хорошей сметаны. Тщательно размять вилкой и перемешать.





Лук с солью и яичную заправку пока отставить в сторону. Нарезать колбасу или ветчину, огурцы, редиску, укроп. Картошку накрошить, а лучше — натереть на крупную терку — но только ее. Все ингредиенты смешать в кастрюле.





Залить окрошку квасом. Добавить размятый зеленый лук и яичную заправку. По вкусу посолить и поперчить. Можно добавить еще горчицы, особенно если квас сладкий. Но блюдо не должно быть острым — лишь слегка щипать за язык.


Что важно — очень сильно охладить окрошку, в идеале она должна быть ледяной.





А вообще, ингредиенты для окрошки можно подбирать на свое собственное усмотрение. Не менее вкусной она получится, если добавить, например, куриное мясо, грибы или любую зелень.







Оставить комментарий


Загрузка...

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
*
  • Сегодня
  • Комментируют
  • Читаемое
Загрузка...
ActionTeaser.ru - тизерная реклама