Испанский ледяной суп гаспачо с обилием свежих помидоров, овощей и зелени — хороший повод охладить организм в жаркую погоду. К тому же, его приготовление не занимает много времени. И совершенно не обязательно четко следовать рецепту — каждый такой суп может быть свой и особенный.
В мировой кулинарии известно множество холодных супов, не требующих термообработки, например, окрошка на квасе или свекольник. В Болгарии это холодный таратор на кисломолочной основе, в Турции — холодная окрошка джаджик и т.д.
Основа супа — сырые перетертые до состояния пюре спелые томаты и нарезанные овощи. Никто достоверно не знает, откуда произошло само слово гаспачо. Есть теории, что в его основе лежит термин, обозначающий "остатки" или "все, что есть в холодильнике". Многие считают, что слово произошло от иудейского "разрезанный" или "измельченный". Собственно, это все отражает суть супа, состоящего из накрошенных ингредиентов.
Гаспачо не поддается термообработке. В принципе, он является сильно охлажденным томатным пюре со специями и льдом, которым залиты нарезанные огурцы, лук, чеснок и зелень. В него всегда добавляется сок лимона, а иногда бальзамический уксус.
Ингредиенты:
Для гаспачо стоит выбрать самые спелые и сочные помидоры, желательно с небольшими семенными мешочками. Их цвет и оттенок не особо важен. Зачастую в самой Испании суп окрашивают растительными красителями, например, красным перцем.
Огурцы стоит выбирать небольшие и самые молодые. А вот правильно очищенный острый перец не сделает суп жгучим, а внесет аромат в общую гамму гаспачо. Важно огурцы и зелень предварительно положить в холодную воду — тогда они будут хрустящими. И, пожалуй, самое главное, заранее надо подготовить пищевой лед — стакан чистой воды разлить в формочки для льда и заморозить.
В начале приготовления спелые томаты нужно сложить в большую миску и залить кипятком на 1-2 мин. Затем охладить холодной водой, очистить от шкурки, разрезать пополам, удалить семена, белые части и зону роста. Сложить помидоры в чашу блендера.
Стручки острого перца нужно очистить от семян и внутренних белых перегородок, сам перец нарезать. Очистить несколько зубчиков чеснока и вместе с перцем пересыпать к помидорам. Добавить щепотку соли, перца, 1-2 ст.л. свежего сока лимона и 1-2 ст.л. оливкового масла. Измельчить томаты до состояния пюре, чтобы не было комков.
Огурцы можно не очищать. Их нужно нарезать кубиками и сложить в миску, в которой будет смешиваться суп. Туда же мелко нарезать перо зеленого лука, добавить половину приготовленных кубиков льда. После чего влить получившееся томатное пюре и поставить суп в холодильник для основательного остывания — до часа или немного больше.
В разгар дня, когда очень жарко, гаспачо нужно разлить по тарелкам и посыпать крупно нарезанными листиками свежей петрушки. Перед подачей стоит добавить еще несколько кубиков льда.