Почему-то запомнился диалог булгаковских героев Лариосика и поручика Мышлаевского:
— Я, собственно, водки не пью.
— Позвольте, а как же вы селедку без водки будете есть? Абсолютно не понимаю!
Так уж повелось, что селедка у нас считается чуть ли не главной закуской к крепким напиткам — едой, которая подается в начале трапезы, перед основным блюдом, и, как правило, запивается чем-нибудь эдаким. Закуски бывают разные — холодные, горячие и даже ледяные. В старину для этого использовались соленые и маринованные грибы, овощи, квашеная капуста, икра и соленая рыба. Еще раньше были пироги — знаменитые расстегаи, кулебяки с кашей и грибами, осетриной.
Сейчас все намного проще — дежурные бутерброды, салаты оливье и мимоза или селедка под шубой из овощей. Однако если включить фантазию, можно приготовить множество вкусных холодных салатов, используя вполне доступные овощи и любимицу селедку. Что мы и сделаем.
Ингредиенты:
Каждая хозяйка знает, что выбрать селедку — целое искусство. Старайтесь не брать ту, что продается на улице с "ведра". Селедка должна быть без повреждений и вмятин. Спинка хорошей рыбы — сине-черная, темная. Брюхо и бока — серебристые. Из нее ни в коем случае не должна сочиться красноватая жидкость. И, конечно же, запах должен быть пряным, "селедочным", а не несвежим и неприятным.
Итак, с селедки нужно снять шкурку, выпотрошить ее, вытащить хребет и тщательно выбрать все-все косточки. Филе нарезать поперек на кусочки шириной 6-8 мм.
Морковь очистить и нарезать некрупными кубиками. Обжарить в 1 ст.л. оливкового масла до мягкости.
Зелень петрушки и зеленый лук (лучше только перо) мелко нарезать.
Картофель необходимо заранее испечь или отварить в мундире. Остудить и очистить. Каждую картофелину нарезать на тонкие ломтики.
Яблоко очистить и нарезать тонкими дольками, затем полить 1 ч.л. лимонного сока и перемешать — это предотвратит потемнение мякоти.
В большой миске смешать картошку, селедку, морковь и каперсы. Посолить и перемешать. Добавить нарезанные яблоки, петрушку и зеленый лук. Поперчить черным молотым перцем.
В ступке растереть зубчики чеснока, добавить смесь карри — на кончике ножа. Влить оливковое масло и растереть до получения однородной массы — это и будет заправка для салата, которой его нужно полить и тщательно перемешать.
Перед подачей я рекомендую поставить салат в холодильник на пару часов, чтобы он настоялся и пропитался.
Приятного аппетита!