Independent-press.ru | РИА "Независимая пресса" - независимые новости со всего мира
 
  • 23:13 – Всероссийская конференция «Налоговое законодательство. Бухгалтерский учет 2024-2025» 
  • 00:03 – ОН БЫЛ СИМВОЛОМ МАЛОРОССИИ 
  • 12:56 – Пантеон или паноптикум. Новый взгляд на старые портреты 
  • 13:48 – «Изменения трудового законодательства. Охрана труда 2024» 
2022

Необычный салат с селедкой

Необычный салат с селедкой

Почему-то запомнился диалог булгаковских героев Лариосика и поручика Мышлаевского:


— Я, собственно, водки не пью.
— Позвольте, а как же вы селедку без водки будете есть? Абсолютно не понимаю!


Так уж повелось, что селедка у нас считается чуть ли не главной закуской к крепким напиткам — едой, которая подается в начале трапезы, перед основным блюдом, и, как правило, запивается чем-нибудь эдаким. Закуски бывают разные — холодные, горячие и даже ледяные. В старину для этого использовались соленые и маринованные грибы, овощи, квашеная капуста, икра и соленая рыба. Еще раньше были пироги — знаменитые расстегаи, кулебяки с кашей и грибами, осетриной.


Сейчас все намного проще — дежурные бутерброды, салаты оливье и мимоза или селедка под шубой из овощей. Однако если включить фантазию, можно приготовить множество вкусных холодных салатов, используя вполне доступные овощи и любимицу селедку. Что мы и сделаем.


Ингредиенты:



  • селедка — 1 шт;
  • морковь — 1 шт;
  • зеленый лук — 1-2 шт;
  • чеснок — 1-2 зубчика;
  • оливковое масло — 50 мл;
  • каперсы — 1 ст.л.;
  • яблоко — 1 шт;
  • картофель — 3-4 шт;
  • петрушка — 3-4 веточки;
  • специи: соль, перец, каррипо вкусу.

Каждая хозяйка знает, что выбрать селедку — целое искусство. Старайтесь не брать ту, что продается на улице с "ведра". Селедка должна быть без повреждений и вмятин. Спинка хорошей рыбы — сине-черная, темная. Брюхо и бока — серебристые. Из нее ни в коем случае не должна сочиться красноватая жидкость. И, конечно же, запах должен быть пряным, "селедочным", а не несвежим и неприятным. 




Итак, с селедки нужно снять шкурку, выпотрошить ее, вытащить хребет и тщательно выбрать все-все косточки. Филе нарезать поперек на кусочки шириной 6-8 мм.


Морковь очистить и нарезать некрупными кубиками. Обжарить в 1 ст.л. оливкового масла до мягкости. 


Зелень петрушки и зеленый лук (лучше только перо) мелко нарезать. 


Картофель необходимо заранее испечь или отварить в мундире. Остудить и очистить. Каждую картофелину нарезать на тонкие ломтики.


Яблоко очистить и нарезать тонкими дольками, затем полить 1 ч.л. лимонного сока и перемешать — это предотвратит потемнение мякоти.




В большой миске смешать картошку, селедку, морковь и каперсы. Посолить и перемешать. Добавить нарезанные яблоки, петрушку и зеленый лук. Поперчить черным молотым перцем.





В ступке растереть зубчики чеснока, добавить смесь карри — на кончике ножа. Влить оливковое масло и растереть до получения однородной массы — это и будет заправка для салата, которой его нужно полить и тщательно перемешать.


Перед подачей я рекомендую поставить салат в холодильник на пару часов, чтобы он настоялся и пропитался.





Приятного аппетита!







Оставить комментарий


Загрузка...

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
*
  • Сегодня
  • Комментируют
  • Читаемое
Загрузка...
ActionTeaser.ru - тизерная реклама