Прочтя любое руководство по кулинарии, можно подумать, что салат, это холодное блюдо, которое подается в качестве закуски. Однако в современном мире он давно стал чем-то большим, чем тривиальная закуска. И наряду с привычными и любимыми салатами можно встретить весьма необычные и даже экзотические сочетания ингредиентов. Впрочем, говорят, что в средние века салаты были намного проще — зелень, лук, чеснок и оливковое масло. Очень похоже на отличные витаминные зеленые соусы, не правда ли?
Обычная смесь нарезанных овощей или селедка под шубой, безусловно, хороши, но попробуйте научиться готовить теплые салаты, в которых можно использовать совершенно неожиданные сочетания. К примеру, в китайских кухнях повара смело соединяют, казалось бы, несовместимые продукты, и получают кисло-сладкое, сладко-острое и т.д. А в качестве заправки используют растительное масло, уксус и соевый соус.
Теплые салаты обычно сложно назвать салатами — они больше похожи на вторые блюда, поскольку содержат мясо, рыбу или морепродукты. Они не требуют заправки или ее должно быть очень мало. Сегодня я приготовлю вкусный теплый салат с куриной печенью, спелыми грушами и заправкой из соевого соуса.
Ингредиенты:
Для начала нужно купить в магазине куриную печень, она продается фасованной в вакуумной упаковке — очень удобно. После этого потороха надо промыть, очищая от остатков желчных проток, пленок и сгустков крови. Далее нарезать на кусочки среднего размера. Думаю, разрезав на четыре части, вы не ошибетесь.
Важный момент — нужно обсушить кусочки бумажной салфеткой, иначе после дальнейшего обсыпания мукой в салате может оказаться лишнее тесто. Посолить и поперчить по вкусу. Кстати, салат с куриной печенью может быть и достаточно пряным. Желательно добавить 1-2 щепотки ароматных трав: укроп, базилик, чабер. Перемешать и оставить на несколько минут.
Тем временем груши очистить от кожуры — лучше острым ножом, иначе сока вытечет очень много. Разрезать каждую на тонкие дольки и удалить сердцевину. Маленький секрет именно этого салата состоит в том, что если груш будет вдвое больше, он получится вкуснее.
Подсушенную куриную печень нужно обвалять в муке и выложить на сковороду в разогретое на среднем огне масло. Обжарить до золотистой корочки и перевернуть. Затем с другой стороны — и еще раз перевернуть. Жарить нужно до готовности, проверяя наличие розового сока внутри.
В глубокую миску для салата выложить подготовленные дольки груш, сверху добавить немного остывшую жареную печень, полить 2-3 столовыми ложками хорошего соевого соуса и очень осторожно перемешать. Блюдо прекрасно подойдет для завтрака или в качестве закуски для начала вкусного ужина.