Правильный завтрак- залог хорошего дня, поэтому диетологи советуют уделить внимание первому приему пищи. Если вы не позавтракаете «как надо», то в течение дня вас может подстерегать сонливость, ворчливость и резкие скачки сахара в крови.
К сожалению, большинство пропускают первый прием пищи и перехватывают на ходу кофе с бутербродами. Так что стоит ли удивляться огромному количеству капризуль – трудно быть веселым, когда уровень сахара в крови падает.
Итак, как приготовить легкий завтрак, который обеспечит заряд бодрости на вест день. Главное правило – он должен состоять из продуктов, включающих эти пять элементов.
№ 1: БЕЛОК
Белки - это то, что делает вас энергичным и позволяет отсрочить чувство голода. Также они помогают вашему мозгу функционировать лучше и стабилизировать уровень сахара в крови. Белок - самая важная часть полноценного завтрака.
Источники белка для завтрака:
•Яйца: 6 г белка на яйцо
•Йогурт: 15 г белка в 1/2 чашки простого йогурта
•Молоко: 8 г белка в стакане
•Арахисовое масло: 8 г белка в 2 столовых ложках
•Овсянка: 6 г белка в 1/2 чашки
Предположим, вы должны приготовить миску овсянки из 1 стакана молока и с 2 столовыми ложками арахисового масла. В таком случае, ваш завтрак будет содержать 22 грамма белка, чего вполне достаточно, чтобы начать день в бодром и веселом настроении.
№ 2: ЦЕЛЬНЫЕ ЗЕРНА
Цельные зерна - отличный источник клетчатки. Волокно нормализует вашу пищеварительную систему, а белки и жиры, коих много в цельных зернах, будут медленно высвобождать энергию, чтобы вы могли продуктивно работать весь день.
Источники цельного зерна для завтрака:
•Овсяные хлопья
•Хлеб из муки грубого помола
•Блинчики или вафли, приготовленные из овсяной или пшеничной муки грубого помола или цельной муки
№ 3: ЗДОРОВЫЕ ЖИРЫ
Еще один важный ингредиент завтрака - здоровые жиры, которые не только помогают обеспечить отличное состояние вашей кожи и волос, но и отвечают за функционирование вашего мозга на оптимальных уровнях, необходимых для проведения деловых встреч или школьных тестов!
Источники здоровых жиров для завтрака:
Орехи / Ореховое масло
Кокосовое масло: использовать для жарки яиц или добавить в овсяную кашу
Авокадо: сделайте тост не с колбасой, а с авокадо, - полезнее и здоровее!
Яйца
Льняное семя: попробуйте добавить 1 столовую ложку семян в овсянку.
Молоко
№ 4: ФРУКТЫ / ОВОЩИ
Не забудьте включить по одной порции фруктов и овощей в свой завтрак, иначе вам будет трудно получить оптимальное ежедневное потребление витаминов и минеральных веществ.
Способы добавления фруктов и овощей к завтраку:
•Делайте коктейли как с фруктами, так и с овощами.
•Добавьте в овсянку свежие яблоки или бананы, морковь или изюм, в зависимости от вкусовых предпочтений
•Добавьте шпинат к яичнице либо просто съешьте овощное рагу
•Блинчики с кабачками – отличный вариант
•№ 5: ГОТОВЬТЕ ЗАВТРАК С ВЕЧЕРА
Наконец, последний пятый элемент – приготовление с вечера таких блюд, как овощное рагу или блинчики с кабачками, позволят сделать завтрак наиболее полноценным и сэкономить время. Тогда как вечером на готовку у вас уйдет не более 20 минут, при этом вы никуда не торопитесь, то утром - разогрев блюда – вы скажете себе спасибо, что не поленились вчера, и начнете новый день с приятных вкусовых ощущений и позитивных эмоций!
Москва. 17 сентября. Бронислава Сваровски
Оставить комментарий