Independent-press.ru | РИА "Независимая пресса" - независимые новости со всего мира
 
  • 00:10 – Как Россия всегда выбирает лучшее из худшего 
  • 10:08 – Патриотизм и русофобия в массовых мозгах без изменений 
  • 12:04 – Территория для нации? Неонацисты осознанно применяют к Украине тактику выжженной земли 
  • 14:03 – Арестович и пятая точка разборки Украины 
Антикризисное управление предприятием: практика и стратегии 2022

Суд вынесет приговор обвиняемому в терактах в Брюсселе и Париже

Суд вынесет приговор обвиняемому в терактах в Брюсселе и Париже

БРЮССЕЛЬ, 23 апр. Суд в Брюсселе вынесет в понедельник решение по громкому делу Салаха Абдеслама, обвиняемого в перестрелке с бельгийскими полицейскими в 2016 году, который также проходит главным фигурантом по делу о терактах в Париже в 2015 году.


Следствие полагает, что Абдеслам состоял в парижско-брюссельской террористической ячейке, которая совершила теракты во французской и бельгийской столицах.


Как сообщил председатель суда первой инстанции Брюсселя Люк Эннар, судебное заседание, вероятно, пройдет в отсутствие главного подсудимого, так как в настоящий момент он находится в парижской тюрьме.


Абдеслам был в Париже в день терактов 13 ноября 2015 года, уже ночью он вернулся в Брюссель. По данным следствия, в Париже на нем был пояс со взрывчаткой, который не взорвался. В Брюсселе он скрывался от розыска, пока полиция не напала на его след в марте 2016 года. Тогда при попытке осмотреть одну из квартир в эмигрантской части коммуны Форе полиция попала под огонь из автоматов "Калашникова", трое полицейских были ранены.


Абдесламу и его сообщнику Суфиану Айари, выходцу из Туниса, выезжавшему в зоны боевых действий на Ближнем Востоке, удалось сбежать, их задержали три дня спустя в брюссельской коммуне Моленбек. После ареста одного из ключевых участников террористической ячейки другие ее члены совершили 22 марта, то есть спустя всего несколько дней после инцидента в Форе, два теракта в Брюсселе – в аэропорту и в метро.


В феврале в Брюсселе начался процесс по делу Абдеслама и Айари. Федеральная прокуратура потребовала приговорить обвиняемых к 20 годам тюрьмы. У следствия нет формальных доказательств того, что Абдеслам непосредственно сам вел огонь по полиции, но суд согласился с доводом обвинения о том, что причастность к террористической организации делает из него сообщника перестрелки.


Для того чтобы обеспечить безопасность на процессе, Дворец правосудия в Брюсселе был превращен в неприступную крепость: на входе по периметру были установлены сплошные металлические ограждения, дежурство несли полицейские и военнослужащие.


Вечером 13 ноября 2015 года три скоординированных группы террористов совершили серию нападений в Париже и его ближайшем пригороде Сен-Дени. В общей сложности жертвами терактов стали 130 человек, более 350 были ранены. Два взрыва прогремели в международном аэропорту Брюсселя утром 22 марта 2016 года. Третий взрыв произошел чуть позже в вагоне метро на станции "Мальбек". В результате терактов в Брюсселе погибли 32 человека.




*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).



Оставить комментарий


Загрузка...

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
*
  • Сегодня
  • Комментируют
  • Читаемое
Загрузка...
ActionTeaser.ru - тизерная реклама