Independent-press.ru | РИА "Независимая пресса" - независимые новости со всего мира
 
  • 23:13 – Всероссийская конференция «Налоговое законодательство. Бухгалтерский учет 2024-2025» 
  • 00:03 – ОН БЫЛ СИМВОЛОМ МАЛОРОССИИ 
  • 12:56 – Пантеон или паноптикум. Новый взгляд на старые портреты 
  • 13:48 – «Изменения трудового законодательства. Охрана труда 2024» 
2022

СМИ назвали конечную цель США после выхода из СВПД

СМИ назвали конечную цель США после выхода из СВПД



ВАШИНГТОН, 11 мая. Конечная цель США после выхода из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по ядерной программе — вновь сесть за стол переговоров с Ираном, пишет издание Foreign Policy (FP) со ссылкой на высокопоставленного представителя госдепа США.


Президент США Дональд Трамп 8 мая объявил, что США выходят из соглашения с Ираном по ядерной программе, достигнутого "шестеркой" международных посредников (Россия, США, Британия, Китай, Франция, Германия) в 2015 году. Кроме того, Трамп объявил о восстановлении всех санкций, действие которых было приостановлено как результат достигнутой сделки.


FP также отмечает, что администрация Трампа не намерена обращаться в Совет Безопасности ООН для того, чтобы вернуть все санкции против Ирана.


Как заявил представитель госдепа, конечная цель США — "достичь той точки, когда мы вновь сядем за стол переговоров с иранцами и начнем переговоры по новой сделке". "Я не думаю, что это настанет сегодня или завтра, но да, это является конечной целью — заложить основу для того, чтобы вернуть всех обратно за стол переговоров", — сообщил собеседник издания.


Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) при этом во всех десяти отчетах подтвердило соблюдение Ираном договоренностей в рамках ядерной сделки. Это подтверждали и все остальные страны, которые вели переговоры по данному соглашению.


При этом, как говорится в заявлении Белого дома, распространенном после выступления Трампа, процесс восстановления санкций США против Ирана, снятых ранее по СВПД, начнется немедленно. Восстановленные санкции будут направлены на критически важные секторы иранской экономики, включая энергетику, нефтехимический и финансовый секторы.


Санкции против Ирана были введены также и по линии СБ ООН, но были приостановлены в связи с достижением договоренностей в 2015 году. При этом существует механизм возврата санкций. Для этого США необходимо обосновать, что Иран нарушает положения сделки и получить поддержку партнеров, которой в настоящий момент нет.


В этой связи администрация Трампа решила воздержаться от того, чтобы идти в СБ ООН для начала обсуждений возврата санкций против Ирана по линии данного международного органа.


Представитель госдепа пояснил, что "в настоящий момент нет планов ехать в Нью-Йорк", где находится штаб-квартира ООН, чтобы начать процесс возврата санкций по линии Совета Безопасности. "США вышли из сделки…, так что мы не будем использовать положение (в СВДП), как в случае, если бы мы были участниками сделки для того, чтобы запустить процесс возвращения санкций", — сказал американский дипломат.




*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).



Оставить комментарий


Загрузка...

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
*
  • Сегодня
  • Комментируют
  • Читаемое
Загрузка...
ActionTeaser.ru - тизерная реклама