Independent-press.ru | РИА "Независимая пресса" - независимые новости со всего мира
 
  • 13:17 – Всероссийская практическая конференция "Земельно-имущественные и градостроительные отношения: изменения 2023-2024" 
  • 22:21 – В Пятигорске обучили преподавателей и специалистов вузов из Донецкой и Луганской народных республик 
  • 08:10 – Патриотизм: вымирание и безысходность Украины 
  • 19:34 – Оскопление памяти. Киев заставляют забыть, кто его освободил от нацистов 
2022

"Урожайный министр" Александр Ткачев покидает Минсельхоз России

"Урожайный министр" Александр Ткачев покидает Минсельхоз России



МОСКВА, 18 мая. Александр Ткачев, три года возглавлявший Министерство сельского хозяйства РФ, уходит со своего поста — в новом составе правительства его заменит Дмитрий Патрушев, ранее возглавлявший Россельхозбанк.


В качестве министра Ткачев застал, пожалуй, самый важный этап развития российского сельского хозяйства. С одной стороны, уже осуществленные инвестиции в АПК, сформированная нормативная база и система мер поддержки серьезно повысили к 2015 году производство отечественных продуктов, и для их сбыта уже нужно было выходить на внешние рынки.


С другой стороны, продовольственные контрсанкции, введенные Россией в августе 2014 года, заставили власти искать пути для еще большего увеличения отечественного производства продуктов. Итоги импортозамещения в сельском хозяйстве можно считать успешными: по итогам 2017 года перевыполненными оказалась большая часть показателей Доктрины продовольственной безопасности.


И хотя можно спорить о том, достаточно ли сделал "Минсельхоз имени Ткачева" для поддержки сельского хозяйства и можно было бы сделать больше, и какой именно вклад в развитие АПК внес сам министр, несомненно одно: именно при Ткачеве российские аграрии почувствовали, что их продукция — это "вторая нефть", а не придаток экономики.


Герой труда Кубани


Ткачев родился 23 декабря 1960 года в станице Выселки Краснодарского края. В 1983 году окончил Краснодарский политехнический институт по специальности "инженер-механик". В том же году он начал работу на Выселковском межхозяйственном комбикормовом заводе теплотехником, а затем — главным механиком.


В 1990 году будущий министр был избран директором комбикормового завода, а три года спустя предприятие по его инициативе было реорганизовано в АО "Агрокомплекс", в котором Ткачев занял должность гендиректора.


Началом серьезной политической деятельности Ткачева называют время избрания его депутатом законодательного собрания Краснодарского края в 1994 году. В 1995 году он стал депутатом Госдумы второго созыва. В 1999 году был вновь избран в нижнюю палату парламента.


В декабре 2000 года Ткачев был избран губернатором Краснодарского края, а в марте 2004 года переизбрался на этот пост. Затем его полномочия как главы Краснодарского края продлевались еще дважды — в 2007 и в 2012 годах.


Ткачев был назначен министром сельского хозяйства России 22 апреля 2015 года. Кубань тепло простилась со своим губернатором: депутаты краевого законодательного собрания на прощание приняли решение наградить Ткачева медалью "Герой труда Кубани".


Золотой пшеничный дождь


Наверное, самым значительным достижением министерства сельского хозяйства в период руководства Ткачева стало возвращение Россией лидерских позиций на международном зерновом рынке. Так, страна ставила рекорды по поставкам зерна за рубеж последние три сезона.


В 2016-2017 сельскохозяйственном году (с 1 июля 2016 года по 30 июня 2017 года) Россия вывезла 35,5 миллиона тонн зерна, включая 27,1 миллиона тонн пшеницы, а поставки зерна в этом году могут составить 53 миллиона тонн (включая 40 миллионов тонн пшеницы). По итогам сезона Россия, по прогнозу Международного совета по зерну, займет первое место в мире по экспорту пшеницы и второе — по поставкам зерна в целом.


Рекордный экспорт был бы невозможен без соответствующего производства, и здесь тоже можно наблюдать одни рекорды. Например, в год пришествия Ткачева в Минсельхоз урожай зерна составил 104,8 миллиона тонн (правда, в 2014 году при министре Николае Федорове он был повыше — 105,3 миллиона тонн).


В следующем, 2016 году, Россия получила самый высокий урожай за свою новейшую историю: валовый сбор зерновых составил 120,7 миллиона тонн. Однако и 2017 год преподнес сюрприз. Погода весной и летом была максимально неблагоприятной: в некоторых регионах даже в мае шел мокрый снег, а в июле — поливали дожди. Однако ситуацию коренным образом исправила погода осенью, и в результате страна получила рекордный урожай уже за всю историю — 135,4 миллиона тонн.


Другие достижения связаны с экспортом сельскохозяйственной продукции в целом. Сейчас импорт Россией продуктов превышает импорт, однако это соотношение в последние годы снижается. Так, по итогам 2014 года экспорт продовольственных товаров и сельхозсырья составлял 18,98 миллиарда долларов, а импорт — 39,9 миллиарда. В 2017 году эти показатели составили 20,7 миллиарда долларов и 28,9 миллиарда соответственно.


Но министерству Ткачева удалось выполнить не все свои цели. Например, Россия все же не стала нетто-экспортером продовольствия, а основной объем поставок в другие страны — хотя география поставок и расширилась — продолжает приходиться на Турцию и Египет. Правда, связано это с тем, что именно эти страны являются основными покупателями российского зерна — основной статьи экспорта.


Нас и здесь неплохо кормят


Одна из задач, которая стояла перед Ткачевым в 2015 году — насыщение рынка российскими продуктами на замену импортным. Это было особенно актуально в свете продовольственного эмбарго, введенного в августе 2014 года в отношении западных стран: часть продуктов, которые Россия импортировала — например, сыры, мясные и рыбные продукты — отечественные компании не выпускали.


Введенные государством ограничения вызвали широкие обсуждения в массах. Россияне негативно отнеслись к перспективе остаться без камамбера, бри и хамона. Сейчас, правда, число таких критических выпадов уменьшилось.


С одной стороны, такого рода продукты были все же больше деликатесами, нежели обычной частью рациона, и те, кто хотел их покупать, это могут делать и поныне. С другой стороны, за почти четыре года российские сельхозпроизводители смогли наладить производство и тех же сыров, и хамона, и найти, откуда можно поставлять свежие мидии.


Необходимость развития собственного производства подтвердили и будущие события. Когда испортились отношения между Россией и Турцией, военные который сбили над Сирией российский бомбардировщик, Москва запретила импорт ряда турецких продуктов. В частности, эмбарго коснулось помидоров — одной из главных статей импорта Турции. Да и российский рынок к турецким томатам привык. Возникли вопросы: не останется ли страна без помидоров, не вырастут ли на них цены?


В целом, история показала: все эти опасения были безосновательны. По итогам 2017 года, Россия обеспечивала себя зерном на 99,3% при необходимых 95%, сахаром на 94,6% при необходимых 80%, растительным маслом на 84,8%, а по доктрине продовольственной безопасности эта цифра составляет 80%. Мясом отечественные производители обеспечивают рынок на 90,4%, при заложенных 85%, картофелем — на 97%, при нужных 95%.


Единственные показатели доктрины продовольственной безопасности страны, по которым пока нет самообеспеченности — соль и молоко. Так, согласно доктрине, предполагается, что отечественной пищевой соли должно быть на рынке в объеме 85%, а ее только 63,6%, а молока — 90%, но его производится 82,4% от общего объема.


Экономная экономика


Усилия министерства были направлены не только на развитие экспорта и увеличение производства, но и на внутриотраслевые улучшения. В частности, при Ткачеве появились льготные кредиты по ставке не выше 5% для сельхозпроизводителей. Это мера пользуется огромной популярностью — доказательством служит хотя бы тот факт, что число банков-участников программы только расширяется.


Несколько десятков разрозненных субсидий было объединено в так называемую "единую субсидию", а еще аграрии получили доступ к возмещению части инвестиций на капитальные затраты при строительстве сельхозобъектов — с легкой руки экс-министра эта программа стала именоваться "капексами".


Наконец, заслугой Ткачева можно без преувеличения считать сохранение весьма существенных средств на финансирование госпрограммы развития АПК из бюджета — более 200 миллиардов рублей ежегодно.


Не обошлось и без ложки дегтя. Например, с семьей уже бывшего министра Ткачева связана одна крупнейших аграрных компаний страны — "Агрокомплекс". В разное время Ткачева обвиняли в лоббировании интересов компании и даже хотели проверить на наличие конфликта интересов. Однако правительственная комиссия, в которую обращался экс-министр для рассмотрения ситуации, конфликта интересов не нашла.


В то же время возможный конфликт интересов проявился в другой ситуации. Некоторое время Ткачев возглавлял наблюдательный совет Россельхозбанка, однако в сентябре 2017 года на этой должности его сменил Аркадий Дворкович, который тогда занимал пост вице-премьера и курировал, в том числе, сельское хозяйство. Дворкович пояснял, что Ткачев покинул наблюдательный совет Россельхозбанка, чтобы избежать конфликта интересов.




*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).



Оставить комментарий


Загрузка...

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
*
  • Сегодня
  • Комментируют
  • Читаемое
Загрузка...
ActionTeaser.ru - тизерная реклама