• 14:06 – Гибель американского моряка-китайца от лопасти самолета – случайность или жертва? 
  • 11:24 – Коррумпированная Украина денег от МВФ не получит 
  • 11:14 – Россия или Китай – кто опаснее для Америки 
  • 10:41 – Шокирующее интервью с отравившейся в Солсбери моделью исчезло из таблоида Sun 

Названы 5 стран, которые невозможно завоевать

Названы 5 стран, которые невозможно завоевать

03.09.2018, Игорь Усачёв, Москва. Американское издание We are the Mighty («Мы могущественные»), специализирующееся в армейской тематике, опубликовало статью, в которой перечислены пять стран, которые, по мнению экспертов издания, завоевать невозможно.

«Исторически все империи либо падают, либо превращаются в какие-то другие империи... затем снова падают и т. д. Мы больше не используем термин "империя" для описания национальных государств. Независимо от того, как мы именуем те или иные страны, многие из них все еще могут проецировать власть за пределы своих границ, будь то глобально (как Соединенные Штаты) или на региональном уровне (как Иран). Но когда дело доходит до того, чтобы защитить свою родную территорию, некоторые страны просто не собираются сдаваться», – утверждается в статье.

Затем перечисляются пять «непобедимых стран»: США, Россия, Афганистан, Китай и Индия, после чего эксперты обосновывают своё мнение.

Соединенные Штаты Америки невозможно завоевать по той причине, что любой захватчик столкнётся не только с хорошо обученной армией, в распоряжении которой самые последние разработки в области военный технологий. Он столкнётся со всем 300-миллионным населением США, многие из которых на законном основании владеют огнестрельным оружием. Поэтому каждый американец в случае угрозы его стране «вербовать и обучать свою собственную группу Росомахи», – утверждают авторы статьи.

Кроме того, в четыре часовых пояса на территории США входят семь различных климатических регионов, не говоря уже о множестве высоких гор, болот, пустынь.

По мнению авторов, Россию завоевать не удастся прежде всего потому, что в случае вторжения извне «ее легендарная сила может расцвести даже в середине морозной русской зимы». Далее приводится пример вторжения Наполеона в 1812 году и утверждается, что русский народ, безусловно, пострадал, но на самом деле пострадали российские города, включая столицу, а также сёла, усадьбы, хозяйственные постройки и другая инфраструктура – причём все это было разрушено русскими при отступлении.

И делается вывод: «русские скорее уничтожат свою собственную страну, чем оставят ее для любого захватчика». Кроме того, напоминает издание, территория России растянута на 11 часовых поясов с совершенно различными климатическими условиями от адской жары до трескучих морозов. Если и этих доводов недостаточно, то потенциальному захватчику нужно помнить, что ему придется воевать и с некоторыми бывшими республиками СССР, многие из которых до сих пор довольно лояльны к России и возьмут в руки оружие для борьбы за своих русских друзей.

Афганистан невозможно завоевать, поскольку эта страна уже получила прозвище «кладбище империй». Каждая империя, которая считала, что победа над Афганистаном уже не за горами, на самом деле просто помогала афганцам ещё более сплотиться и использовать собственную тактику ведения войны в преимущественно гористой местности, противостоять которой не удалось ни советским войскам, ни американской армии.

То, что делает Афганистан таким трудным для захвата и сохранения, это прежде всего местность. Гигантская чаша пустыни, окруженная одними из самых высоких вершин в мире. Любое подразделение, которое захватчик стремится уничтожить, может просто исчезнуть в горах и зализать свои раны. Высокие вершины аннулируют преимущество бронетехники, точно так же, как преимущество тяжелой кавалерии в более ранние времена.

Но самая главная причина, по которой никто не может завоевать Афганистан, заключается в том, что любой захватчик должен полностью подчинить себе население. Всё население! И эти люди настолько разнообразны, насколько это возможно. Пуштуны, туркмены, таджики, узбеки… – и это лишь некоторые этнические группы в стране.

Китай непобедим по всем ранее перечисленным причинам, но самая главная из них – 1,3-миллиардное население людей? Это практически всё население Соединенных Штатов плюс ещё миллиард.

Для властей страны не займёт много времени раздать оружие, чтобы сформировать единый фронт против захватчика. Есть старая американская военная поговорка: «Если это глупо, но работает, то это не глупо». Другими словами, если для отражения наступления одной американской дивизии китайцам надо бросить в бой десять дивизий, то всё равно американским морпехам нужно будет отправить 25 дивизий только для того, чтобы установить плацдарм.

Пятая страна в списке, возможно вызовет удивление у многих читателей. И тем не менее Индия –очень грозное место для вторжения (спросите у пакистанцев). На севере и востоке расположены суровые Гималайские перевалы. Сухие пустыни составляют примерно половину северо-западных регионов страны. На юго-западных территориях влажный тропический климат, способный серьёзно ограничить боеспособность сил вторжения со стороны океана.

Важный элемент военно-морской стратегии Индии состоит в том, чтобы в случае вторжения затопить свои территории. Кроме того, индийский флот располагает большим количеством подводных лодок, чтобы поражать как вражеские военные корабли, так и вражеские десантные суда, блокируя морские пути вражеского судоходства.

Источник изображения


Оставить комментарий

Загрузка...

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова,
показанных на изображении:*
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Загрузка...