Independent-press.ru | РИА "Независимая пресса" - независимые новости со всего мира
 
  • 23:42 – Украина уже живет дикими прелестями своей европейскости 
  • 20:15 – AUUKUS-уроки для Украины 
  • 22:09 – «Дурной» поход РККА вопреки «Записке Дурново» 
  • 19:24 – «Патриот» Алексей Резников: слуга всех господ, но себе на уме 
Стратегическое управление эффективностью персонала 2021

Афганистан под талибами без руля и рулевых?

Афганистан под талибами без руля и рулевых?

Даже федеральный канцлер Германии Ангела Меркель 5 сентября 2021 года одобрила переговоры со сторонниками движения «Талибан». Официально -- для продолжения эвакуации граждан из Афганистана, которые талибы взяли под своей контроль.

Более того, талибы объявили, что войну в нем они закончили своей победой даже на севере – в провинции Панджшер, населенной недовольными пуштунским «Талибаном» таджиками.

Но неофициально и Меркель, и весь мир волнуют другие проблемы, которые однозначно уже исходят из Афганистана и могут превратиться в настоящий триединый бич, хлещущий по многим странам. В том числе, и России, к которой «Талибан» приближается через «прокладку» из бывших среднеазиатских «сестер»-экс-республик СССР – Туркменистана, Узбекистана, Таджикистана и Казахстана. А через Каспий и вообще можно выйти напрямую на Махачкалу, Дербент и даже Астрахань. И хорошо, что США, оставив талибам авиацию и бронетанковые силы, не имели в горной стране военно-морской вооружение и корабли, а то вооружили бы еще и ВМС «Талибана».

Эти проблемы хорошо известны – легальная и нелегальная миграция, бесконтрольный или хорошо контролируемый и направляемый талибами наркотрафик, убивающий «неверных», и незаконная торговля оружием, которого США им «подарили» на 85 млрд. долл. Вот с ними и может столкнуться весь мир, и в первую очередь на всю голову толерантная Европа. «Что касается «Талибана», то, конечно, мы должны говорить с ними, потому что именно с ними сейчас приходится иметь дело», — полуобреченно сказала Меркель, явно радуясь, что уже к концу месяца может перестать быть канцлером.

Именно этим же проблемам Афганистана будет посвящена и анонсированная на 8 сентября этого года конференция в режиме онлайн министров иностранных дел стран «Большой семерки», куда «мировые элитарии» уже решили пригласить Россию и Китай. 

Но одна из главных проблем всего мира – с кем коммуницировать в новом Афганистане? Даже   покладистой Меркель. Представитель талибов Забихулла Муджахид через газету «Welt am Sonntag» заявили, что «Талибан» хотел бы установить «прочные и официальные дипломатические отношения с Германией». И глава МИД ФРГ Хайко Маас также выступал за переговоры с талибами и допустил финансовую помощь для Афганистана. Но при главном условии -- если в стране будет сформировано правительство, состоящее не только из талибов, будут соблюдаться права человека и Афганистан не станет «оплотом терроризма».

А вот этого-то как раз в Афганистане и нет. Все тот же Забихулла Муджахид три дня назад опроверг распространенные СМИ слухи о составе нового правительства Афганистана, якобы уже сформированного талибами, а 6 сентября сего года заявил, что новое правительство Афганистана еще ТОЛЬКО БУДЕТ (выделено мною. – Авт.) переходным. 

А ведь все в мире уже собрались по своим каналам и направлениям контактировать с премьер-министром Абдуллой Гани Барадаром, лидером политического бюро «Талибана», министром обороны Афганистана, Муллой Якубом Ахундом, сыном основателя движения и министром внутренних дел Халифой Хаккани.

И вот тут-то и нарисовались три других обстоятельства, которые могут усугубить превращение Афганистана в планетарный источник напряжения. 

Во-первых, однозначно отсутствие руля и рулевых в талибском Афганистане лишает возможности договариваться даже об оказании гуманитарной помощи жителям этой страны. Просто не с кем будет договариваться, а все грузы «гуманитарки» однозначно пойдут мимо тех, кому они предназначены. Афганистан – в высшей степени коррупционная страна, и талибам легче работать по принципу «не можешь победить коррупцию – возглавь ее», что с успехом и доказал бежавший от талибов президента Ашраф Гани, увозивший наворованное наличкой на вертолете. А ведь за ним типа во все глаза наблюдали главный «антикоррупционеры» на планете – США.

Во-вторых, общая нестабильность и отсутствие правительства единого правительства и единой внятной политики только усугубит социально-экономический кризис в стране и еще ниже опустить жизненный уровень афганцев. И все это усилит всеобщий хаос в стране, перехлестывающий через ее границы. Ведь многовластие в Афганистане может вызвать междоусобицу и новый виток борьбы за власть в стране. И между самими талибами, представляющими различные группировки движения. И между «Талибаном» и другими международными террористическими структурами типа «ИГИЛ» и «Аль-Кайеды», остатки которых нашли приют в Афганистане и даже помогали талибам бороться с американцами. И, не исключено, что именно это и нужно тем, кто спровоцировал сегодняшнее состояние в Афганистане и кто надеется получить от этого самые большие дивиденды в будущем. 

В-третьих, понятно же, что хаосом в Афганистане первыми могут воспользоваться те, кто и породил их – «Талибан», Аль-Кайеду» и «ИГИЛ». А именно США и Пакистан, чьи спецслужбы и сейчас используются американцами, как некие прокладки для переговоров с талибами, которые якобы страшно настроены антиамерикански. 

Но ведь тут нужно помнить следующее: США ведь не только выпустили в 2018 году из тюрем нынешних вождей талибов во главе с указанным и пока несостоявшимся премьер-министром Абдуллой Гани Барадаром, но и 29 февраля 2020 года с ним же спецпредставитель США по Афганистану Залмай Халилзад с ним же подписал мирное соглашение. Да-да, документ о выводе американских войск из Афганистана в течение 14 месяцев. А на мероприятии присутствовали генсек НАТО Йенс Столтенберг, госсекретарь США Майк Помпео, спецпредставитель президента России по Афганистану, директор второго департамента Азии МИД Замир Кабулов. 

И уже 3 марта состоялся 35-минутный телефонный разговор между   президентом США Дональдом Трампом и все тем же муллой Абдулом Гани Барадаром. И Трамп заверил своего телефонного визави, что попросил госсекретаря Майка Помпео поехать в Кабул и переговорить с президентом Афганистана Ашрафом Гани, чтобы убрать все препятствия на пути межафганских переговоров, а также пообещать помощь США в восстановлении Афганистана. Так и случилось:



Трамп тогда вроде бы сказал Барадару: «Вы сильные люди, у вас великая страна. Я понимаю, что вы сражаетесь за свою родину. Мы находимся в Афганистане очень долго, 19 лет. Вывод всех иностранных войск из Афганистана сейчас в интересах всех». И талибы не подвели – доказали, насколько они сильны, чтобы навсегда ославить и опозорить США уже через полтора года. При Джо Байдене.

Но и Байден сможет отыграться, если подожжет Афганистан со всех сторон и изнутри, чтобы этим горящим жупелом нагибать весь мир. Не зря же поговорить о проблемах будущего афганского правительства в Кабул вылетел глава пакистанской межведомственной разведки «ISI» Фаиз Хамид. «Разногласия внутри талибов действительно существуют. Оба крыла — и военное, и дипломатическое — подчинены «ISI». Талибы понимают, что какое-то правительство, пусть даже переходное, нужно формировать уже сейчас, чтобы не потерять управление государством», -- сказал журналистам газеты «Коммерсант» на условиях анонимности источник в афганских кругах. От этого тоже будет зависеть куда – на США, на Пакистан или на них обоих – будут ориентироваться рулевые талибов. А есть же еще Китай с его безграничными финансовыми возможностями. 

Но что самое противное: ситуация нестабильности в Афганистане однозначно может сказаться и на Украине. В плане помощи о ней либо вообще забудут западные сильные мира сего и разменяют при случае на благосклонность той же России или России с Китаем. Либо в Киеве сами подумают, что Афган отвлек от Украины внимание и можно решать проблемы того же непокорного Донбасса силой и самостоятельно. Но в любом случае Украине грозят нищета, нестабильность, военное поражение, за которыми будущее страны вообще непредсказуемо. В мелочах. Но общий крах очевиден. 


*«Талибан» (талибы), «Аль-Каида», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) — террористические группировки, запрещенные в России.


7 сентября 2021 г. Москва. Владимир Скачко




*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).



Оставить комментарий


Загрузка...

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
*
  • Сегодня
  • Комментируют
  • Читаемое
Загрузка...
ActionTeaser.ru - тизерная реклама