Independent-press.ru | РИА "Независимая пресса" - независимые новости со всего мира
 
  • 22:20 – НАТО готовится к войне с Россией в Прибалтике 
  • 21:52 – Россия ожидает провокаций от США 
  • 21:41 – Стратегическая стабильность: компромисс для России, но не для США? 
  • 22:49 – США готовятся к эвакуации сотрудников посольства на Украине 
Стратегическое управление эффективностью персонала 2021

Волкодав против лисодава. Россия не допустит забалтывания своих требований

Волкодав против лисодава. Россия не допустит забалтывания своих требований

Не прошло и суток после пресс-конференции президента России Владимира Путина, а в США уже началось то, о чем он и напоминал, как о самом позорном, что есть и было в двухсторонних отношениях. О забалтывании проблем, а не их конструктивном решении. 

Речь о том, США вроде бы согласились начать переговоры о предложениях России о гарантиях ее безопасности и нерасширении НАТО на восток, отправленных отдельно в Брюссель Альянсу и в Вашингтон – США. Последнее – самое важное, учитывая, кто в том западном доме хозяин. Все началось неожиданно хорошо и прогнозировано. В НАТО, особенно его восточные члены (страны Прибалтики во главе с Польшей) окрысились на российские новации и дружно призвали весь Альянс отказать. В США наоборот – сначала сказали, что предложения приняли и рассматривают. А Путин так и вообще подтвердил, что в начале января 2022 года в Женеве начнутся переговоры о конкретных пунктах предложений Москвы, потому что уже известны по персоналиям даже главные переговорщики. А известный российский политолог и думец Вячеслав Никонов даже назвал российскую инициативу, как «новое в дипломатии – мирные требования». Типа русские раньше просили или, в лучшем случае, предлагали, а сейчас требуют. 

И началось, скажем мягко, разночтение по-американски. Первым завибрировал и Госдеп США.  Его представитель Нед Прайс, как известно одним из первых сообщил общественности, что американская сторона намерена представить свой перечень озабоченностей, которые, по мнению американской стороны, «наносят вред общим интересам и ценностям»? в ответ на озабоченности России. «Россия выложила на стол свои обеспокоенности, у нас есть свои», -- так и сказал он.

А после Путина, как говорят в Украине, и «почалося». Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки о «мирных требованиях» России сказала: «Мы работаем над дипломатическими переговорами. На некоторые предложения русских мы бы согласились, а на некоторые точно не согласились бы, по НАТО — хороший пример». Это должно означать, наверное, что Штаты никогда не признают требование России о нерасширении НАТО на восток, конкретнее – на Украину.

Однако дальше она процитировал Путина, который, как мы помним, выразил надежду на то, что ситуация будет решаться в дипломатическом русле, и согласилась: «Мы также считаем, что это лучший путь и правильный путь вперед». Строго, как в команде сержанта Петренко из анекдота: «Иди сюда – стой там!».

И точно! Американский посол в России Джон Салливан в интервью газете «Коммерсант» однозначно заявил: «Вместе с нашими союзниками по НАТО и партнерами мы готовы взаимодействовать с российскими властями и обсуждать озвученные ими проблемы. …Иными словами, мы настроены на быстрое продвижение. Но это требует некоторого времени с нашей стороны, потому что мы должны координировать свои действия с нашими союзниками по НАТО». Но проблем быть не должно, потому что, уверен посол, партнеры США в ЕС и все, кто обеспокоен ситуацией с европейской безопасностью, с нетерпением ожидают этих переговоров.

И понять американскую сторону несложно – ударили по ее амбициям, вот она и кочевряжится, но сделать что-то конкретное и путно пока не может, а значит, остается забалтывать.

Россия же своим требования не просто ударила в тот момент, когда Запада и США оказались максимально не готовы к таким шагам «вероятного противника», -- она подловила «наших партнеров». 

Во-первых, Путин неоднократно уже заявил, что последние требования Москвы – это не только ее инициатива, но еще и ответ на пожелания самого президента США Джо Байдена во время их разговора 7 декабря сего года. «Он   предложил - мы ответили. На мой взгляд, очень конструктивно и быстро. Я ему, кстати, в ходе разговора сказал: «Я вам обещаю в ближайшее время направить свои предложения» - и мы сделали это, направили и в США, и в НАТО. Мы готовы на площадке ОБСЕ это обсуждать. Надеюсь, что эта первая позитивная реакция и анонсированное возможное начало работы -- в первых числах января позволит нам двигаться вперед», -- сказал президент России. Или как он любит говорить, «пожалуйте бриться».

Во-вторых, США и НАТО завибрировали вразнобой, потому что Россия поступила очень грамотно и дипломатически выверено и правильно. Понимая, что в НАТО без разрешения США генералы и в туалет ходят тс опаской, Москва, тем не менее, посла два документа – в США и в НАТО. И тем самым разделила их на два как бы равноценных субъекта, не умаляя достоинства и статуса никого из них. Расчет, как вы понимаете, на то, что в НАТО давно есть раскол и по отношению к России, и по отношению к расширению на Украину.

США пытались купировать этот российский успех своим заявлением о том, что будут рассматривать инициативы Москвы только, дескать, вместе со своими союзниками – НАТО и ЕС. Но только подчеркнули очевидное: Россия и знать не хочет ЕС в переговорах о своей безопасности, если ей угрожает НАТО. То есть кесарю кесарево, а слесарю слесарево.

И наконец, в-третьих, -- и политически это самое важное! – если бы Запад и США сразу согласились с путинскими, то это однозначно перечеркнуло бы не только так называемую «победу Запада в холодной войне с распадом СССР», но и все то, что было после. Это было признанием того, что Россия не просто «встала с колен», но и может при желании двинуть Западу по сопатке. Коллективный Запада не точно не готов к такому поведению России -- он просто в шоке!

Для Запада любое видимое отступление перед Россией – это потеря политического, если хотите, геополитического лица. Как говорил некогда госсекретарь США Александр Хейг (1981-1982) при президенте Рональде Рейгане, «есть вещи поважнее, чем мир».

Поэтому – забалтывание со стороны Запада.  И наступление России, которая прекрасно понимает, что согласием на переговоры Запада хочет оттянуть принятие решения, заболтать его, утопить в словах и документах и таким образом получить передышку. Например, для успешного испытания сверхзвукового оружие, которое пока не дается американцам и не позволяет им встать вровень с Россией.

Поэтому президент Путин сказал четко: «Нам нужны не переговоры, а результат. Немедленно!». И точно такую же позицию дружно заняли в российских МИД и Минобороны. Замглавы российского МИД Сергей Рябков, к примеру, четко сказал, что, если НАТО и США не отреагируют на требование Москвы о гарантиях безопасности, это может привести к новому витку конфронтации. По его словам, при таком затягивании в Вашингтоне российская сторона сделает вывод, что у США «политической воли договариваться нет», а все происходящее используется как «ширма для продолжения все той же политики по военному освоению территории Украины и других государств в антироссийских целях». 

То есть в Москве прекрасно видят попытки США получить затяжку во времени и передышку для перегруппировки сил. «Если предусловием с американской стороны становится требование, чтобы мы осуществили те или иные мероприятия на собственной территории, которые «понравятся» Вашингтону и другим натовским столицам или которые под диктовку из Киева американцы хотят выставить в качестве требования для нас как условие продолжения дальнейшей работы, то тогда это не получится», — недвусмысленно сказал он.

Но четче всего о взаимоисключающих планах США и России сказал глава российской делегации в Вене по контролю над вооружениями Константин Гаврилов. По его словам, Россия больше не позволит США вести себя у «красных линий» безопасности России, как хитрой лисе, которая периодически шастает в российский «курятник».  «…Ответ будет совсем другой.  Лиса больше лазить в курятник не будет, потому что вместо лисодава уже вырос большой волкодав».

И причина такой риторики со стороны России тоже проста: после такой заявки на успех в отношениях с Западом она тоже уже не может отступить без потери политического лица. Не зря же многие на Западе утверждают, что Россия блефует и ничего серьезного у нее в руках и даже в рукаве нет. Путин, похоже, распорядился доказать, что это не так. И многие его распоряжение выполняют с радостью. Потому что, как сказал глава МИД Сергей Лавров, достали.


24 декабря 2021 г. Москва. Владимир Скачко





Оставить комментарий


Загрузка...

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
*
  • Сегодня
  • Комментируют
  • Читаемое
Загрузка...
ActionTeaser.ru - тизерная реклама