Independent-press.ru | РИА "Независимая пресса" - независимые новости со всего мира
 
  • 13:05 – Цена переименований. У победы есть свой вид, вкус и цвет 
  • 13:18 – Посланцы гегемонизма и хаоса. США хотят заточить Азию против России и Китая 
  • 10:08 – Патриотизм и русофобия в массовых мозгах без изменений 
  • 12:04 – Территория для нации? Неонацисты осознанно применяют к Украине тактику выжженной земли 
Антикризисное управление предприятием: практика и стратегии 2022

Российские ученые "оживили" древних людей, вымерших триста тысяч лет назад

Российские ученые "оживили" древних людей, вымерших триста тысяч лет назад

МОСКВА, 22 апр. Воссоздание облика представителей вида древних людей Homo naledi было продемонстрировано на площадке дома-коммуны НИТУ "МИСиС". Показ виртуальной и реальной реконструкций прошел в рамках фестиваля "День недостающего звена: Homo naledi".



"Любому человеку интересно его прошлое, — поясняет идейный вдохновитель фестиваля, доцент кафедры антропологии биологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова, научный редактор портала "Антропогенез.ру" Алексей Дробышевский. — Если мы будем знать прошлое наших предков, прошлое альтернативных видов и причины, по которым они исчезли с планеты, то, возможно, эта информация поможет современному человечеству выжить в кризисный момент".


/ William H. Calvin / Orangutan using precision grip / Cropped image

Homo naledi внешне похож на представителей рода Homo, но отличается рядом признаков, в частности, недостаточным весом мозга (он примерно в два раза меньше человеческого) и малым ростом — порядка полутора метров. Общий вес древнего человека, по расчетам специалистов, составлял около 45 килограммов. Подробный анализ рук и ног Homo naledi показал, что этот древний примат обладал человеческой походкой и, возможно, использовал орудия труда, сохраняя при этом способность лазать по деревьям подобно обезьянам. В целом Homo naledi выглядит как один из самых примитивных представителей человеческого рода.


Но главная неожиданность этой находки в том, что ископаемые останки архаичных людей оказались гораздо моложе первоначальной оценочной датировки. Получается, что Homo naledi существовали на планете одновременно с предками современных людей, бывших значительно крупнее, чем архантропы из звездной пещеры, и обладавших гораздо большим объемом мозга.



Ученым еще предстоит найти ответы на эти вопросы. А вот облик древнейшего человека, как оказалось, вполне поддается воссозданию. Этим и занялись российские специалисты по инициативе портала "Антропогенез.ру" совместно с Государственным биологическим музеем. Для реконструкции был использован муляж черепа, подаренный российским реконструкторам первооткрывателем нового вида, палеоантропологом Ли Бергером.



"Для нас очень важно принимать активное участие в мероприятиях, направленных на популяризацию науки, — говорит директор Центра развития и популяризации молодежной науки НИТУ "МИСиС" Андрей Воронин, — потому что университет это не только образовательное, но и научное учреждение. Это центр просвещения. Сегодняшнее мероприятие — пример успешного взаимодействия НИТУ "МИСиС" с ведущими научными популяризаторами. Это не первое наше сотрудничество с "Антропогенез.ру", в 2017 году мы провели в нашем университете форум "Ученые против мифов", который в этом году был отмечен премией Минобрнауки России "Просветитель".


© РИА Новости / Сергей ПятаковРеконструкция вида древних людей Homo naledi
Реконструкция вида древних людей Homo naledi


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).



Оставить комментарий


Загрузка...

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
*
  • Сегодня
  • Комментируют
  • Читаемое
Загрузка...
ActionTeaser.ru - тизерная реклама