Independent-press.ru | РИА "Независимая пресса" - независимые новости со всего мира
 
  • 00:03 – ОН БЫЛ СИМВОЛОМ МАЛОРОССИИ 
  • 20:45 – Всероссийская конференция «Налоговое законодательство. Бухгалтерский учет 2024» 
  • 13:48 – «Изменения трудового законодательства. Охрана труда 2024» 
  • 13:17 – Всероссийская практическая конференция "Земельно-имущественные и градостроительные отношения: изменения 2023-2024" 
2022

Сеанс с разоблачением: великие маги, обман которых раскрыли обычные ученые

Сеанс с разоблачением: великие маги, обман которых раскрыли обычные ученые

МОСКВА, 13 июн, Татьяна Пичугина. Они собирали на свои шоу стадионы, сколотили состояния. Некоторые смогли заинтересовать ученых и какое-то время водить их за нос. О самых известных экстрасенсах, не прошедших проверку экспериментом, — в материале РИА Новости.


Талантливый телепат-фокусник


Иллюзионист Вольф Мессинг прославился благодаря трюкам по чтению мыслей. Он выступал с агитбригадами и в цирке, потом перешел к частной практике, гастролировал по стране. Считался телепатом и медиумом.


Вскоре после Великой Отечественной войны одно из его выступлений посетил физиолог Дмитрий Бирюков и пригласил иллюзиониста к себе в институт. Там быстро выяснилось, что никакими сверхспособностями Мессинг не обладает, его фокусы основаны на мнемотехнике и идиомоторике, подробно описанных в научной литературе еще с позапрошлого века.


Мнемотехника подразумевает помощника на сцене или в зале, с которым иллюзионист общается посредством кодовых слов, фраз, жестов. Идиомоторика — это чтение мыслей по лицу, по бессознательным движениям мышц. Это особенно легко, когда человек волнуется. Позже Мессинг сам раскрыл секрет своих трюков в интервью.


Его популярность во многом держалась на слухах о контактах с разведкой, КГБ, Сталиным и Берией. Впоследствии ничего из этого не подтвердилось.


"Все это чушь… Как всякий актер, Мессинг любил напустить пыль в глаза, придумывать; существуют несколько взаимоисключающих друг друга биографий Мессинга; нет ни одного заслуживающего доверия свидетеля каких-то необыкновенных пророчеств артиста, все "пророчества" Мессинга известны только с его слов", — писал психотерапевт Михаил Буянов, наблюдавший иллюзиониста как пациента.



Трюк Кулагиной раскрылся, когда на эксперименты с ее участием пришли ученые из Института метрологии. Они принесли с собой высокочувствительные феррозонды и обнаружили, что женщина скрывает на бедре магнит. Нейрофизиологи также заметили на ней капроновые нити с узелками, которые она пропускала через платье и колготы.


Потом провели опыты в Институте радиотехники и электроники АН СССР в Москве. По словам академика Юрия Гуляева, руководившего исследованием, с точки зрения физики ничего сверхъестественного в действиях Кулагиной нет. Однако он допускал, что у нее есть некоторые физиологические особенности, которыми можно объяснить притягивание предметов (создание отрицательного заряда на ладонях из-за пота).


Кулагину изучали в ЭЭГ-лаборатории на кафедре физиологии Института физической культуры имени П. Ф. Лесгафта. Вот как описывают это в статье сотрудники института: "Однажды при большом стечении физиологов, психологов, инженеров и журналистов были проведены обследования известного экстрасенса Нинель Кулагиной. Одновременно регистрировался большой комплекс различных показателей организма. Однако продемонстрировать перемещение каких-либо предметов с помощью мысли она не смогла. Единственным при этом значимым сдвигом в функциональных показателях был мгновенный (за одну-две секунды) взлет частоты сердечных сокращений до 180 ударов в минуту".



Джуну изучали в Институте радиотехники и электроники, где с одобрения Госкомитета по науке и технике и президиума Академии наук открыли лабораторию физических полей биологических объектов. Целительницу даже приняли в штат на должность старшего научного сотрудника и платили ей зарплату, пишет в книге "От имени науки. О суевериях XX века" журналист Олег Мороз.


Через много лет академик Гуляев в интервью рассказал, что Давиташили умела изменять температуру своих рук и что на это способен любой человек после аутотренинга. По его мнению, благодаря тренировке она могла чувствовать руками более горячие участки на теле человека (зоны Захарьина — Геда), которые свидетельствовали о внутреннем заболевании. Каких-либо особых отличий от обычных людей исследователи не обнаружили.


© РИА Новости / Владимир АкимовПерейти в фотобанкСеанс экстрасенса Джуны (Евгении Давиташвили)
Сеанс экстрасенса Джуны (Евгении Давиташвили)


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).



Оставить комментарий


Загрузка...

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
*
  • Сегодня
  • Комментируют
  • Читаемое
Загрузка...
ActionTeaser.ru - тизерная реклама