Independent-press.ru | РИА "Независимая пресса" - независимые новости со всего мира
 
  • 16:52 – Настя Рыбка не хочет возвращаться в Белоруссию 
  • 15:28 – Москвичам посоветовали согреваться какао вместо алкоголя 
  • 14:53 – Кандидатам в президенты Украины предложили сдать анализы на наркотики 
  • 14:27 – Беспредел: Бандиты провели урок «по понятиям» в российской школе 

Ученые выяснили, зачем на острове Пасхи статуи

Ученые выяснили, зачем на острове Пасхи статуи
На острове Пасхи находится около 300 мегалитических платформ – аху и более тысячи каменных истуканов – моаи, расположенных на них. Долгое время ученые искали разгадку, зачем жители острова Пасхи поставили такое количество каменных статуй.

   И вот на этой недели вперед вырвались американские ученые, которые сообщили, что смогли разгадать загадку моаи.

   Антропологи из США сопоставили карту острова с платформами аху, на которых расположены статуи. Первое, что им бросилось в глаза: рядом с каждой платформой находится источник пресной воды. 

   «Многие исследователи, в том числе и мы, давно размышляют о связи между аху, моаи и различными видами природных ресурсов, например, водой или плодородными землями. Однако, нам впервые удалось провести количественно-пространственное моделирование, чётко показавшее связь между аху и источниками пресной воды», — рассказал автор исследования Роберт ДиНаполи из Орегонского университета.

   Как считают исследователи, древние жители острова Пасхи обозначили таким образом очень ценный ресурс – пресную воды. Также была выдвинута идея, что племена, населявшие остров, не враждовали между собой, как думали раньше, а наоборот – жили очень дружно, а статуи воздвигали сообща. 

   Стоит ли верить такому очевидному исследованию – неизвестно. Статуи, рядом с которыми есть источники пресной воды, исследованы лишь в восточной части острова. Если теория американских ученых не подтвердится на всей территории Пасхи, то это будет лишь очередная версия того, зачем нужны были древним людям такие огромные каменные идолы. 

12 января 2019 года. г. Москва. Наталья Степанова





Оставить комментарий


Загрузка...

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
*
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Загрузка...
ActionTeaser.ru - тизерная реклама