В интернете сейчас идут активные дискуссии о том, когда жить простому человеку было лучше, во времена эпохи социализма в СССР, или сегодня, в капиталистической РФ? Часть пользователей ностальгирует по тем временам, когда стакан газировки стоил три копейки, было самое вкусное в мире мороженное, а коробок спичек можно было купить всего за одну копейку. Другая часть пользователей, которая успела пожить во времена СССР, вспоминают жизнь при коммунизме как настоящий ад. Эксперты специального проекта «Назад в СССР» от РИА «Независимая пресса» выясняют, чем отличается жизнь современного гражданина РФ от жизни строителя коммунизма.
В первой части нашего исследования речь пойдёт о продуктах питания.
Стоит отметить, что те люди, которые ностальгируют по советским временам, приводят в качестве железного аргумента тот факт, что продукты питания в СССР были намного качественнее, чем сегодня. При этом, стоили они сущие копейки. Многие вспоминают легендарную докторскую колбасу, которая стоила всего 2р. 20 копеек. И это цена за килограмм! Стоит отметить, что в СССР при производстве той самой легендарной колбасы не использовали никакой химии, только натуральные продукты. Сегодня, в современных сосисках и колбасе можно найти всё что угодно, кроме мяса. Однако, стоит понимать, что реальная цена легендарной советской колбасы составляла 10 рублей за кило. И это только по себестоимости. При средней зарплате в 140 рублей, если бы кило колбасы стоило 10 рублей за кило, советский человек мог бы купить всего 14 килограмм.
С ностальгией вспоминают фанаты СССР и легендарное советское мороженое. При его производстве не использовались различные усилители вкуса и красители, как сегодня, да и стоило оно всего 20 копеек. Современное мороженное – это сплошь консерванты, химия и усилители вкуса.
Но на самом деле не так всё было и гладко с продуктами в Союзе. Для того, чтобы купить ту же колбасу, нужно было выстоять огромные очереди. Ведь супермаркетов тогда не было. Купить любой вид мясной продукции сегодня не проблема. Для жителей СССР, «достать» пару килограмм качественного мяса – это было настоящим испытанием! Сегодня в это трудно поверить, без связей в сфере торговли, купить свиную вырезку в СССР было практически невозможно. Мясо, шпроты, мандарины и прочие продукты, которые мы сегодня употребляем каждый день – в те времена люди могли позволить себе только по праздникам. Может именно поэтому, они в те времена застоя и дефицита казались особенно вкусными?
Интересный факт, что в Беларуси, частично удалось сохранить производство некоторых продуктов питания по советским технологиям. В частности, речь идёт о производстве сгущённого молока в белорусском городе Рогачёв. Рогачёвская сгущёнка совершенно не отличается по составу от знаменитой советской сгущёнки! Кстати, во время программы «контрольная закупка» покупатели оценили тот самый вкус детства от белорусского производителя.
Таким образом, можно подвести итог. В СССР продукты действительно стоили дёшево, и однозначно они были более качественные. С другой стороны, купить обычному человеку тот же сервелат было практически невозможно. Сегодня, при наличии денег, можно купить всё что угодно. Однако, вместе с изобилием, мы совершенно забыли вкус натурального молока. Таким образом, можно сказать, что при СССР жить было вкуснее, а при РФ сытнее.
А что думаете Вы, о качестве советских продуктов питания?
Предлагаем Вам оставить свой отзыв в комментариях, и ответить на вопрос, кто является «отцом» легендарной советской колбасы?