• 09:25 – В Доминикане в аварии погибли молодожены из России 
  • 09:13 – Несколько способов стать счастливее в начале 2019 года 
  • 08:55 – Мир стоит на пороге величайшей торговой войны в истории 
  • 08:48 – Зима близко: как сохранить здоровье волос в условиях холода 

Назад в СССР: Почему советские люди так любили новогодние праздники?

Назад в СССР: Почему советские люди так любили новогодние праздники?

РИА «Независимая Пресса» продолжает серию публикаций в рамках специального проекта «Назад в СССР». В данной статье мы попытались разобраться, почему советские люди с таким нетерпением ждали нового года, и почему так любили новогодние праздники?


 Те, кто родился в новом веке вряд ли поймут того трепета, которые советские люди ощущали от запаха мандарин. Сегодня, когда полки супермаркетов ломятся от любых фруктов круглый год, тяжело поверить, что мандарины в нашей стране попадали на стол только в новогодние праздники. Видимо поэтому они казались тогда особенно вкусными.


Но всё же, почему же советские люди так любили новогодние праздники?


Продуктовое изобилие.


 Во-первых, надо отметить, что Новый год в СССР был единственным государственным праздником, который не носил идеологический характер. Он был по настоящему единственным народным праздником, где не надо было идти на парад, демонстрации, и принимать участие в разного рода показухах. Это был действительно семейный праздник. И надо сказать, что советская власть понимала стратегическую важность этого праздника. Накануне праздника, на прилавки продуктовых магазинов попадал вожделенный дефицит, который люди не видели месяцами. Это и консервы, красная икра, мандарины, мясо, шпроты и многое другое. Это кстати одна из причин, почему советские люди так любили новый год. На пару недель, страна забывала про дефицит товаров первой необходимости.


Телевидение для Народа!


В дни празднования нового года, скучное советское телевидение радовало телезрителей весёлыми кинокомедиями. В эти дни, власть будто бы забывала про идеологию, а советские граждане с удовольствием на время дистанцировались от строительства коммунизма, и наслаждались историей «алкоголика из Москвы», который по ошибке попал в Ленинград, с огромным нетерпением ждали новых шедевров Гайдая, и конечно же «Голубой Огонёк», это тоже символ Советского Нового  года. Сегодняшняя молодёжь в век интернета никогда не поймёт, какого это было ждать несколько недель выхода на экран фильма, который вышел в прокат ещё несколько лет назад. А советские люди знали, «Иронию Судьбы» они могут посмотреть только один раз в год, 31 декабря.


«Обжорство» до потери сознания!


 Если бы современный диетолог на «машине времени» попал на новогоднее застолье обычной советской семьи, он бы наверное потерял сознание! К праздничному новогоднему столу советские люди готовились целый год, и это не преувеличение. В новогоднюю ночь средний советский человек потреблял чуть ли не месячную норму калорий. Причём столы ломились от жирной и по нашим меркам вредной пищи. Чего стоит только салат «Мимоза»! 



Интересно и то, что «новогоднее меню» было практически одинаковым для любой советской семьи. В наши дни, редко кто запаривается на том, как приготовить новогодний стол. Большинство наших людей предпочитает встретить новый год в кафе или ресторане.


 Как бы мы критически не относились к советской эпохе, надо признать, современное поколение празднует Новый год не так интересно, как советские люди. Для нас 1 января не более, чем обычный выходной день. Для советского же человека, это было событие, которое он ждал целый год. Сегодня мы можем позволить себе накрывать «советские новогодние столы» хоть каждый день, но в то же самое время, человек, который застал советскую эпоху, наверняка скажет, мы разучились радоваться элементарным вещам. Возможно, советские люди были более наивными, чем мы сегодня, но можно сказать точно, что в новогоднюю ночь они были более счастливыми, чем современники, родившиеся в век информационных технологий…


А Вы скучаете по «советскому» Новому году? Оставляйте свои отзывы в комментариях и принимайте участие в опросе!


10 октября 2018. Денис Дашкевич.



Оставить комментарий
СССР VS РФ
А Вы скучаете по «советскому» Новому году?


Загрузка...

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
*
  • elena
  • 11-10-2018, 11:29
  • : 11:29
  • Пользователь offline
    • Нравится
    • 0
Хочу в СССР!!!
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Загрузка...
ActionTeaser.ru - тизерная реклама