Independent-press.ru | РИА "Независимая пресса" - независимые новости со всего мира
 
  • 08:23 – Нацисты из Украины угрожают ее президенту и России 
  • 14:19 – Не везет Украине даже с Вовочками 
  • 11:24 – Допугались! ЕС посылает Украину вместе с птицами 
  • 20:56 – Грузинский магнит или пугало ради инвестиций 

Назад в СССР: «Сухой закон» в Советском Союзе

Назад в СССР: «Сухой закон» в Советском Союзе

Одной из самых скандальных эпох советского государства можно считать времена перестройки, когда страной правил Михаил Горбачёв, последний руководитель советского государства. Многие его решения с одной стороны подвергаются жёстко критике, с другой, есть и немало сторонников проводимой политики самого противоречивого генсека СССР. В данной публикации речь пойдёт о так называемом «сухом законе», который, по мнению многих аналитиков, оказал серьёзное  влияние на развал СССР.


 Придя к власти, Михаил Горбачёв внезапно осознал, что страна спивается буквально на глазах. Именно поэтому, одним из первых его законов был фактический запрет на реализацию спиртных напитков. При этом, Горбачёв не мог не понимать, что бюджет потеряет миллиарды рублей от нововведения.


Но стало ли меньше пить население?


 Продажу алкоголя резко ограничили, и проблема даже была не в том, что его продавали в строго отведённое время, а в том, что купить его было практически невозможно. Алкоголь в те времена продавали только по специальным талонам. Однако советских граждан, особенно тех, которые любили  употреблять горячительные напитки ежедневно, это не остановило. В стране начали массово гнать самогон, в следствии чего, правительство было вынуждено ввести талоны на сахар и поднять цены. После того, как гнать самогон стало тоже затруднительно, население и тут нашло выход. Любители выпить стали штурмовать аптеки, и разметать любые лекарства, которые сделаны на спирту. При этом, в ход шёл и одеколон, да и любой продукт, который содержит спирт. Не удивительно, что начались массовые отравления спиртосодержащими продуктами.


 Чем закончился «сухой закон».


 Нужно сказать, что у борьбы с пьянство по-советски есть отрицательные и положительные стороны. За четыре года продолжительность жизни мужчин выросла на два с половиной года. Резко сократилось количество преступлений, совершённое в состоянии алкогольного опьянения. При этом, упал травматизм на производстве, значительно повысилась рождаемость. Но все положительные стороны «сухого закона» с лихвой перекрыли экономические факторы. Убытки бюджета исчислялись десятками миллиардов рублей. Стал развиваться теневой алкогольный рынок. Выросло количество отравлений спиртными напитками, очереди в магазинах, драки, давки. В итоге, в 1988 году в СССР решили отменить ограничение на продажу спиртных напитков, и государство снова стало зарабатывать на пьянстве своих граждан.


 А считаете ли Вы «сухой закон» Горбачёва правильной мерой в борьбе с пьянством? Оставляйте свои мнения в комментариях под статьёй! 


29 ноября 2018. Денис Дашкевич.





Оставить комментарий


Загрузка...

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
*
  • Сегодня
  • Комментируют
  • Читаемое
Загрузка...
ActionTeaser.ru - тизерная реклама