Independent-press.ru | РИА "Независимая пресса" - независимые новости со всего мира
 
  • 19:57 – Какие сигналы организма указывают на нехватку витамина D 
  • 09:44 – Бузова подарила подписчице «новый» автомобиль, который бывал в ДТП и сменил двух владельцев 
  • 09:38 – Госдума собирается ужесточить требования к извозчикам 
  • 09:31 – Школьница на Mercedes-Benz сбила инспектора ГИБДД 

Назад в СССР: «Советская заграница» в пределах страны

Назад в СССР: «Советская заграница» в пределах страны

Как ранее мы уже писали, поездки за границу в СССР были практически под запретом. Посмотреть яркие витрины запада, и как живут по ту сторону границы, для советских граждан это было несбыточной мечтой. Однако, в СССР всё-таки было место, где посмотреть краем взгляда на запретный западный мир было можно. Речь идёт о самых «европейских» странах Советского Союза – Литве, Латвии и Эстонии.


 Чем отличалась жизнь в странах Балтии от жизни в других советских государствах? 


 Именно в этих странах чаще всего снимали фильмы, где были кадры жизни за границей. И это не случайно, улицы балтийских городов практически ничем не отличались по своей архитектуре от городов западных стран. По-европейски уютные и узкие улочки Эстонии всегда создавали атмосферу, что вы не в Союзе. Но больше всего туристов из других стран СССР удивлял факт наличия пивных и уличных кафешек в европейском стиле. Отметим, что практически во всех странах СССР не было баров, пивных лавок, уютных кафе. Те заведения, где люди выпивали и закусывали, значительно отличались от современных заведений общепита. Прибалтика в этом плане не слишком отставала от стран Запада, при этом, и качество обслуживание было на более высоком уровне.


 Ещё больше удивляло жителей СССР наличие супермаркетов, и огромный выбор продукции в них. При этом, вполне свободно можно было купить и импортные товары. Для жителей российской глубинки это был совершенно другой мир, мир изобилия, свободы, совершенно другой, мир совсем не советской жизни.


 Стоит также отметить, что в странах Балтии были и намного выше зарплаты, чем в других государствах СССР. Однако, по непонятным причинам, жители Прибалтики решили, что их права в СССР ущемляли, и все три страны Балтии первыми вышли из состава Советского Союза, обратившись лицом к Европе. Но сегодня, прибалты, заставшие СССР с грустью вспоминают, как им хорошо жилось при социализме, и как туристы из других стран Союза ездили к ним как за границу…


30 ноября 2018. Денис Дашкевич.





Оставить комментарий


Загрузка...

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
*
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Загрузка...
ActionTeaser.ru - тизерная реклама