Немного истории.
Первая российская шоколадная мастерская была открыта в 1850 году, а в 1867 на Софийской набережной открыта фабрика, которая быстро стала одним из крупнейших производителей кондитерских изделий в стране. После событий 1917 года все кондитерские фабрики считались государственными, изменились их первоначальные названия. Некоторое время с производством были проблемы – требовались какао-бобы и сахар, которые оказалось проблематично достать в годы гражданской войны. Производство кондитерских изделий возродилось в середине 20-х годов.
В Великую Отечественную войну фабрики продолжили работать. Для летчиков и моряков существовали так называемые «наборы неприкосновенного запаса», куда включалась в обязательном порядке и плитка шоколада.
После войны в СССР поступило германское оборудование. Производство шоколада было быстро налажено и увеличивалось с каждым годом.
Как таковой конкуренции между производителями не было, лучшей наградой для фабрики считалась любовь потребителей.
Самыми крупнейшими производителями шоколада являлись «Красный Октябрь», «Бабаевская», «Рот Фронт».
Вспомним самые любимые шоколадки в СССР…
Шоколад «Гвардейский»
Рецептура данного кондитерского изделия была создана и утверждена буквально за один день в 1942 г. сотрудниками фабрики «Красный октябрь». Поводом стала победа в битве за Москву. Тонны шоколада отправились на фронт солдатам.
«Аленка»
Первая партия известного шоколада появилась в 1965 году. В качестве иллюстрации для обложки послужило фото восьмимесячной Елены Геринас. Фотография выиграла конкурс, который объявила фабрика «Красный октябрь» в 1964 году. Ранее фото украшало обложку журнала «Здоровье» в 1962 году. Автором фотографии является отец маленькой Елены. Шоколад настолько понравился гражданам СССР, что многие стали называть своих дочерей Аленка. Пришлось даже издать указ, запрещающий давать детям уменьшительно-ласкательные имена.
«Спартак»
В 1924 году в Белорусской ССР появилась кондитерская фабрика «Просвет», которая сначала занималась выпуском ириса, мармелада, карамели. В 1931 году фабрика была переименована в «Спартак», а известную шоколадную плитку стали выпускать уже в послевоенные годы. Данный шоколад даже экспортировали за рубеж.
«Золотой ярлык»
В первый раз шоколад был выпущен в 1908 году фабрикой «Эйнем», которая в будущем была переименована во всем известный «Красный октябрь». Повторно производство плитки начали в 60-е годы. Оформлением ее обертки занялся Михаил Ефремович Губонин, автор обертки «Советского шампанского».
«Конек-горбунок»
Это был первый шоколад «с пузырьками» в СССР, появившийся в 1967 году. Особенно плитка пористого шоколада полюбилась детям. Обертка сопровождалась интересными сюжетами из сказок.
«Вдохновение»
Это был первый порционный шоколад, разработанный в 1967 году фабрикой «РотФронт». Появился он благодаря Алексею Косыгину, которого во Франции угостили чем-то подобным. Для обложки выбрана тема балета, который по праву считается гордостью нашей страны.
Наши дни
Многие плитки известны и любимы современными покупателями. Наверно, нет человека, который бы не был знаком с шоколадками «Аленка» и «Вдохновение», но качество любого современного шоколада намного уступает советскому. В 90-е годы многие фабрики стали заменять дорогое сырье дешевым, добавлять различные наполнители. Если раньше по ГОСТу какао-масло можно было заменять не более чем на 5%, сейчас происходит замена более чем на 70%.
24.04.2019 Москва. Надежда Шелехменкина