ПОЧТАЛЬОН НА КОНЕ
Жители подмосковной деревни Опарино и округи давно привыкли, что письма и газеты им доставляет наездница. 24-летняя Мария Рубцова долгое время жила в столице, но, устав от шума мегаполиса, решила переехать. С ней на новое место отправился и верный друг – вороной красавец Космос, подарок родителей (Маша с детства занималась конным спортом).
«Стала искать работу, вариантов было немного, и один из них – должность почтальона, – рассказала девушка «СтарХиту». – Пришла в офис и сама предложила развозить корреспонденцию верхом. Мне ответили без особого энтузиазма: «Ну попробуй».
Вскоре за Марией начал ухаживать Валентин – главный энергетик местного совхоза. Молодые люди стали жить вместе, завели хозяйство. Так у Космоса появились друзья – еще две лошади, козы, утки.
«Конечно, содержать коня при зарплате 13 тысяч накладно, – продолжает Маша. – В месяц он съедает полтонны сена, а это около пяти тысяч рублей. Но любимец дороже!»Мария стала местной звездой – с ней фотографировались, брали интервью. Слава о необычной наезднице дошла до Шанхая. Осенью 2017 года, когда Рубцова забегала в отделение, коллега сообщила неожиданную новость: Машу разыскивали представители известного китайского бренда, товары которого пересылаются как раз через «Почту России».
«Мне предложили стать лицом рекламной кампании, приуроченной к осенней распродаже, – продолжает героиня. – Пригласили прилететь. Валентин сразу сказал, что надо соглашаться и ехать. Меня тепло встретили, все показали, организовали фотосессию. Вернулась с отличным настроением и подарками. Любимую работу оставлять не планирую».
ПЕДИАТР НА ВЕЛОСИПЕДЕ
В Челябинск Кирилл Власов вместе с женой приехал около года назад. Супруги окончили Екатеринбургскую медакадемию, Екатерина поступила и получает вторую специальность – оториноларинголог, а муж пошел работать.
«Пока я единственный кормилец в нашей семье, – делится со «СтарХитом» 24-летний доктор. – Прошлой осенью устроился педиатром в поликлинику №8. У меня два участка – один побольше, другой поменьше, всего около 1600 детей. Нагрузка достаточная, но зарабатываю неплохо. Половину дня веду прием, а затем отправляюсь по вызовам».
Район, где живут пациенты Кирилла, расположен примерно в трех километрах от больницы. Идти пешком долго, а на маршрутке не наездишься – это минимум 50 рублей в день.
«Наш молодой и прогрессивный главврач предложил пользоваться велосипедом, – продолжает Власов. – Я тут же решил попробовать. После пяти часов работы за столом можно отлично взбодриться, подвигаться – это помогает не заработать проблемы со спиной, отличная профилактика тромбоза. Для меня приобрели «железного коня», прикрепили на него табличку «Доктор едет к малышам».В поликлинике Кирилл оставляет свое средство передвижения на стоянке, а на участке – недалеко от подъезда. Чтобы не украли, пристегивает на замок.
«Сейчас получается быстрее посетить пациентов – больше квартир, чем запланировано, за день я не обойду, но времени на обход участка тратится меньше. Стараюсь не гонять, поэтому не бывает такого, чтобы вспотел – никто не жаловался и косо не смотрел, да и всегда можно передохнуть, если устал, сбавить скорость. Как-то выехал на работу, а с колесом проблемы – надо бы покрышку подкачать. Зашел в шиномонтажку, попросил. Они увидели табличку, разулыбались, спокойно помогли с колесом и ни копейки не взяли».
СТУДЕНТ НА УНИЦИКЛЕ
Cалават Багаутдинов из Казани учится в двух вузах и не использует общественный транспорт, парень уже несколько лет повсюду передвигается на уницикле.
«Как-то в 9-м классе я подумал: не раз в цирке, мультиках, фильмах видел людей, которые ездят на одном колесе с седушкой, – вспоминает герой. – Интересно, как они так умудряются? Решил попробовать».
Родители были категорически против, поэтому на приобретение новой игрушки пошли все накопленные карманные сбережения – около 10 тысяч рублей. Получив посылку, сразу же стал тренироваться, сначала катался аккуратно, придерживаясь за забор, но буквально через четыре дня начал ездить без опоры.
«Уницикл – это не просто способ быстрого передвижения, – делится Салават. – С ним меняется мировоззрение: осознаешь, что любые преграды лишь в голове! Он не опасен, как кажется со стороны, свалиться с «колеса» практически невозможно. Но, конечно, следует сохранять благоразумие. Например, зимой мне нужно было на экзамен, а на улице – гололед. Конечно, я добрался до института на автобусе».Парковать такое средство передвижения необязательно. Если парень идет в магазин, то берет уницикл под руку, а на время пар привязывает на велопарковке рядом с вузом.
«Уже привык к любопытству прохожих, – признается Салават. – В основном люди, конечно, веселые. Но когда по десять раз в час слышишь шутку типа «Эй, где потерял второе колесо?», то немного надоедает. Я довольно быстро научился абстрагироваться от излишнего внимания. Думаю приобрести уницикл с большим диаметром колеса и устроить марафон – доехать из Казани до Москвы, например. Уверен, что ощущения будут классными».