Independent-press.ru | РИА "Независимая пресса" - независимые новости со всего мира
 
  • 00:10 – Как Россия всегда выбирает лучшее из худшего 
  • 10:08 – Патриотизм и русофобия в массовых мозгах без изменений 
  • 12:04 – Территория для нации? Неонацисты осознанно применяют к Украине тактику выжженной земли 
  • 14:03 – Арестович и пятая точка разборки Украины 
Антикризисное управление предприятием: практика и стратегии 2022

В РФ изобретатели просят усилить их мотивацию деньгами


Всероссийское общество изобретателей и рационализаторов (ВОИР) требует внести в Гражданский кодекс России нормы, которые предусматривают порядок выплат вознаграждений за создание и при коммерциализации служебных изобретений, полезных моделей и промышленных образцов. Как стало известно RT, соответствующая инициатива вошла в пакет предложений по реализации приоритетного проекта «Формирование современного рынка интеллектуальной собственности в Российской Федерации».

Документ в начале месяца был направлен на рассмотрение первому вице-премьеру Игорю Шувалову.

По мнению председателя Центрального совета ВОИР Антона Ищенко, такая мера усилит материальную мотивацию авторов изобретений и простимулирует рост числа инновационных разработок.

«Предлагается установить минимальный возможный размер выплат за создание изобретения, не менее 5 минимальных размеров оплаты труда или 30% от средней заработной платы по отрасли за год. Также планируется предусмотреть ответственность работодателя за несвоевременную выплату вознаграждения аналогичную невыплате заработной платы», — сообщил Ищенко.

Также в документе предлагается установить минимальную величину выплаты автору или коллективу авторов — в размере не менее 30% предусмотренного договором вознаграждения, — в случае если работодатель предоставляет иному лицу права на использование служебного изобретения, полезной модели и промышленного образца.

В ВОИР пояснили, что в настоящее время закреплённые постановлением правительства №512 правила выплат вознаграждений дают возможность свести к минимуму компенсации авторам в случае заключения специальных договоров, что дестимулирует сотрудников вузов, НИИ и организаций.

Кроме того, ответственности за невыплату таких вознаграждений не предусмотрено.

Ранее о необходимости в обязательном порядке выплачивать изобретателям процент от реализации их разработок в интервью RT заявил руководитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатент) Григорий Ивлиев.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).



Оставить комментарий
теги: В России


Загрузка...

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
*
  • Сегодня
  • Комментируют
  • Читаемое
Загрузка...
ActionTeaser.ru - тизерная реклама