Легкая промышленность России корректирует стратегию развития
Лишь половина программ Союзного государства внедрена в производство
РСПП: о снижении импорта и создании робототехники
Правительство России, как сообщается, «после длительных дискуссий» приняло решение поднять пенсионный возраст для женщин до 63 лет, для мужчин — до 65 лет.
Понятное дело, что можно найти обоснование для таких изменений, однако есть единственное, почему нельзя повышать пенсионный возраст — это мнение большинства в России. По результатам социологического исследования Фонда «Общественное мнение» 82% россиян против такого шага, по данным РОМИР — таковых 92%.
Повышение пенсионного возраста, быть может, обсуждалось с какими-то экспертами, где-то в кулуарах, но почему-то обсуждения этого на популярных передачах телевидения не было, вплоть до объявления решения правительства.
Конечно, ситуация в Донбассе, внутриполитические события Украины, дело Скрипалей, а также обстановка в Сирии — это весьма интересные и важные темы. Однако почему тему подъема пенсионного возраста стали обсуждать всерьез и по-настоящему лишь тогда, когда оказалось, что против такого шага высказывается большинство населения? Ведь поезд ушел.
Негативное отношение к изменениям, которые предлагает правительство, является рукотворным. Оно стало результатом внедренной «моды» на критику правительства, на то, что, мол, экономическая политика кабмина Дмитрия Медведева неэффективна.
Причем многие критики правительства не видят алогичности своих утверждений: они, например, хвалят развитие армии в стране и при этом ругают первого вице-премьера Антона Силуанова. А ведь подъем денежного довольствия военнослужащих, перевооружение российской армии, перспективные разработки ОПК — это все прямое следствие роста финансирования армии, что стало возможным благодаря соответствующей бюджетной политик — прямой результат деятельности Минфина, который за нее отвечает.
Мимо ушей многие пропускали то, что президент России регулярно приводит объективные данные, свидетельствующие о позитивных изменениях в экономике, которые он прямо и всегда связывает с политикой правительства и ЦБ РФ.
В результате, общественное мнение оказалось в ненормальной ситуации. В стране растет продолжительность жизни, по 0,4 года каждый год в среднем. Даже если прямо сейчас установить новые максимальные возрастные планки для пенсионеров, то средняя продолжительность жизни человека (почти 73 года) заметно их превысит. А ведь к тому моменту, когда пенсионный возраст будет так поднят, средняя продолжительность жизни россиян еще больше «оторвется» от времени выхода на пенсию. Но при этом ФОМ фиксирует: 80% россиян опасаются, что не доживут до пенсии. То есть, представления большинства расходятся с реальностью.
Что теперь делать? На самом деле, повышение пенсионного возраста — это не единственное, что нужно будет в итоге предпринять в экономической политике, но при этом важно своевременно объяснять эти шаги. А пенсионный возраст можно в реальности начать поднимать лишь тогда, когда российское общество будет к этому готово.